查看完整版本: [-- 第8经 正观五蕴认知五蕴无常        定慧之路 --]

佛法实践网 -> 〖白话阿含经〗 -> 第8经 正观五蕴认知五蕴无常        定慧之路 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

数据恢复. 2009-08-25 21:25

第8经 正观五蕴认知五蕴无常        定慧之路

如是我闻:      (我是这样听说的:)


    一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。      (有一段时期,佛陀居住在舍卫国祇树给孤独园。)


    尔时,世尊告诸比丘:                (此时,世尊对比丘们说到:)

    “过去、未来色无常,况现在色。      (过去、未来的身体都是无常变化的,更何况是现在的身体了!)

    圣弟子,如是观者,不顾过去色,不欲未来色,于现在色厌、离欲、正向灭尽。

    (圣弟子这样观察,就不会在留恋过去的身体,也不会期待、欲求未来的身体,对于现在的身体厌离,远离贪爱身体的欲望,这样就能正确地趋向灭尽一切贪欲。)


    如是,过去、未来受、想、行、识无常,况现在识。   

    (同样地,过去、未来的感受、认知、意志思维、意识了别这四种精神活动也都是无常变化的,何况是现在的精神活动了!)


    圣弟子,如是观者,不顾过去识,不欣未来识,于现在识厌、离欲、正向灭尽, 

    (圣弟子这样观察的话,就不会在留恋过去的精神活动,也不会期待、欲求未来的精神活动,对于现在的精神活动厌离,远离贪爱身体的欲望,这样就能正确地趋向灭尽一切贪欲。)


    如无常,苦、空、非我亦复如是。” 

    (就如同观察五蕴是无常的经文一样,观察五蕴是逼迫之苦、虚幻不实、不是我的经文也都是如此去观察,直至正确地趋向灭尽一切贪欲。)


    时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。    (此时,众比丘听闻了佛陀的教导后,都升起了欢喜心,并依照着佛陀的教导去如实地修行。)




    因为颠倒众生总是依从自己的幻想、猜测、推理来建立世间有个恒常不变、实有之我的见解,因为有这种见解的缘故,众生不断地对身心起贪爱、执取造作致使诸苦聚集,而感受纯大苦报。因此佛陀要教导众生从正观、正思维五蕴身心下手来如实认知五蕴非我的真相,以此来破除执著五蕴身心是我的邪见。当众生通过正观、正思维而如实地体证五蕴非我的真相后,众生就自然会放下对因缘组合、无常变化的五蕴身心的贪爱、执取造作。因为放下一切的贪爱、执取的缘故,就自然正确地朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    怎样才能如实地认知五蕴身心都是无常呢?修行者应如是观察:


    观察色蕴(主要是指身体及物质会集的现象):

    色:用现代的话说就是:有质碍,有体积占有一定空间,会变异消散的物质。在佛法里它主要是指身体,佛陀说:色是由四大(地、水、火、风)所造。也就是说:色具有坚硬的特性;流动潮湿的特性;热暖的特性;推动的特性。

    蕴:是指种种不同的东西聚在一起相互作用活动叫作蕴。

    有些众生认为这个身体就是我,但是这种见解符合事实真相吗?通过佛陀教导的正观察就会发现,人类自己的身体只不过是由皮、毛、指甲、肌肉、筋、骨骼、骨髓、牙齿、内脏、血液、关节液、食物、水分、大小便等等因缘条件组合在一起,具有行、站、坐、卧等等功能作用的现象,在这些由因缘条件所组合的身体现象当中,并没有一个能够恒常不变的我存在于其中。而过去我们在母亲体内的身体及儿时的或青壮年时期的身体,都是由因缘条件所组合在一切的现象而已,并且早已经消散灭去。所以,过去的身体是无常的,不是恒常的。既然过去的身体是无常,那么他就不是恒常不变的我。既然不是我,就没有必要在留恋他,不论如何留恋,因为无常的缘故也无法留住过去的一丝一毫。不留恋就是放下,放下就会获得自在而不受过去无常的束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    未来的身体现在还没有生起,将来生起的身体也同样是由皮、毛、指甲、肌肉、筋、骨骼、骨髓、牙齿、内脏、血液、关节液、食物、水分、大小便等等因缘条件组合在一起,具有行、站、坐、卧等等功能作用的现象。既然未来的身体也是由这些因缘条件所组合而成,所以他也必然是无常变化的。既然他是无常变化的,那么他就不是恒常不变的我。既然不是我,就没有必要对他充满期待、欲求希望他如何如何长久的保持年轻、健康、英俊、美丽等等;不期待、欲求就是放下,放下就会获得自在而不受未来无常的束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    而观察现在的身体就会如实地认知,现在的身体也只不过是由皮、毛、指甲、肌肉、筋、骨骼、骨髓、牙齿、内脏、血液、关节液、食物、水分、大小便等等因缘条件组合在一起,具有行、站、坐、卧等等功能作用的现象,现在的身体无时无刻不受着因缘条件的相互制约、补充、牵制,无时无刻不在迁流变化当中生灭变化。既然当下的身体也是无常变化的,那么现在的这个身体也就不是恒常不变的我。如实地认知到这个事实真相,就能放下对现在身体的贪爱、执取造作。放下就会获得自在而不受现在无常的束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。



    观察受蕴(主要指三种感受:一、苦的感受。二、乐的感受。三、不苦不乐的感受。)
    也有众生认为这个感受就是我,或是认为这个能感受的就是我,但是这样的我是否成立呢?通过佛陀教导的正观察就会发现,不论是过去的美好的感受,还是痛苦的感受,或是中性的感受这些感受都是从六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)这些因缘的和合接触而生起,所以不论是何种感受也都是由因缘的组合而生起心理现象,既然感受是由因缘组合而生起的心理现象,那么感受也是无常的,既然是无常的,那么他就不是恒常不变的我。既然不是我,那么就应当放下对过去感受的留恋;不留恋就是放下,放下就会获得自在而不受过去无常的束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    未来的感受也是由种种的因缘条件的组合而生起的心理现象,既然是因缘组合的现象,那么他也是无常变化的;既然他是无常变化的,那么他就不是恒常不变的我。既然不是我,就没有必要期待、欲求未来的感受如何如何快乐、舒适;不期待,不欲求就是放下,放下就会获得自在而不受未来无常感受的束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    现在的感受也是由种种的因缘条件的组合而生起的心理现象,既然是因缘组合的现象,那么他也是无常变化的;既然他是无常变化的,那么他就不是恒常不变的我。既然不是我,就能放下对现在感受的贪爱、执取造作。放下就会不受感受的束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。


    观察想蕴(只要是指认知的作用):
    众生对境界的认知功能是由六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)接触而生起,既然认知是由六根与六尘的因缘组合而生起,那么认知也是无常变化的;既然是无常变化的,那么认知也不是恒常不变的我。不论是过去的认知还是未来及现在的认知都是无常、无我的。既然是无常、无我的就应当放下对认知的留恋、期待、欲求、贪爱、执取造作。放下就会不受无常认知的束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。


    观察行蕴(意志思维的精神作用):
    众生常常认为那个能够思维、推理、审查、决断,能发动指挥身、语、意行为的就是我。但是如果能够听从佛陀的教导去如实正观就会认知这仅仅是行蕴的功能作用而已。此种并不需要我,只要因缘条件具足就可以完成思维、推理、审查、决断,能发动指挥身、语、意行为等等的功能作用。


    行蕴:几乎所有的心理精神作用(贪、嗔、痴、慢、疑、恶见、惭、愧、不放逸、不害、触、作意、寻、伺、念、定、慧等等)精神心理活动都包含在行蕴之中,它是一种意志作用,它是推动身、语、意造作的主要动力。行蕴的生起是由六根与六尘接触生六识,六识生触而生起行蕴。
    过去的意志思维是因缘所生是无常,既然是无常就不存在有恒常不变的我。既然无我就不应当对过去的意志思维有所留恋,不留恋就是放下,放下就会获得自在而不受束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    未来的意志思维也是由因缘组合而生起,也是无常,既然是无常就不存在很长不变的我,既然不是我就不应期待、欲求未来的意志思维如何如何;不期待、不欲求就是放下,放下就会获得自在而不受束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    现在的意志思维也是由根、尘接触而生识这些因缘组合而生起,它是生而即灭无常变化。既然意志思维是因缘生因缘灭,那么它就不存在恒常不变的我;既然意志思维不是我,就应当放下对现在意志思维的贪爱、执取造作。放下就会获得自在而不受现在无常的束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。




    观察识蕴(意识了别,能觉能知的心念活动):

    很多众生都误以为那个能知能觉的,能够回忆过去幻想未来的这个心念就是恒常不变的我。颠倒众生常常说:有一个恒常不变的我在觉知。但是佛陀却说:不是这样的!觉知这种现象,只不过是不同的意识的功能作用。怎样证明佛陀所说的是事实真相呢?佛陀教导我们还是要用正观察的方法来体证这个事实真相。

    识有六个:一、眼识。二、耳识。三、鼻识。四、舌识。五、身识。六、意识。

    眼识是由眼根与色尘的因缘和合而生起,眼根是物质的组合体,物质是由很多的微粒子组合起来的,微粒子在不断的无常生灭变化,所以物质的眼根也是无常的。外在的色尘也是物质的,那么色尘也是无常的。无常的眼根与无常的色尘组合而生的眼识,也就必然不可能是恒常不变的我,而必然是刹那生灭无产变化的。
    耳识是由耳根与声尘的因缘和合而生起,耳根是物质的组合体,物质是由很多的微粒子组合起来的,微粒子在不断的无常生灭变化,所以物质的耳根也是无常的。外在的声尘也是物质的,那么声尘也是无常的。无常的耳根与无常的声尘组合而生的耳识,也就必然不可能是恒常不变的我,而必然是刹那生灭无产变化的。
    鼻识是由鼻根与香尘的因缘和合而生起,鼻根是物质的组合体,物质是由很多的微粒子组合起来的,微粒子在不断的无常生灭变化,所以物质的鼻根也是无常的。外在的香尘也是物质的,那么香尘也是无常的。无常的鼻根与无常的香尘组合而生的鼻识,也就必然不可能是恒常不变的我,而必然是刹那生灭无产变化的。
    舌识是由舌根与味尘的因缘和合而生起,舌根是物质的组合体,物质是由很多的微粒子组合起来的,微粒子在不断的无常生灭变化,所以物质的舌根也是无常的。外在的味尘也是物质的,那么味尘也是无常的。无常的舌根与无常的味尘组合而生的眼识,也就必然不可能是恒常不变的我,而必然是刹那生灭无产变化的。
    身识是由身根与触尘的因缘和合而生起,身根是物质的组合体,物质是由很多的微粒子组合起来的,微粒子在不断的无常生灭变化,所以物质的身根也是无常的。外在的触尘也是物质的,那么触尘也是无常的。无常的身根与无常的触尘组合而生的眼识,也就必然不可能是恒常不变的我,而必然是刹那生灭无产变化的。
    意识是由意根与法尘的因缘和合而生起,意根是纯精神体,但他也是刹那生灭变化的。而外在的法尘也是无常的。无常的意根与无常的法尘组合而生的意识,也就必然不可能是恒常不变的我,而必然是刹那生灭无产变化的。
    通过正观察认知到六识都是因缘的组合是,是无常的,不是恒常不变的我。


    再来观察过去的那些觉知、回忆等都是无常的,既然是无常的就不是恒常不变的我,既然不是我就应当放下对过去意识的留恋,不留恋就会获得自在而不受束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    观察未来的那些觉知、回忆等都是无常的,既然是无常的就不是恒常不变的我,既然不是我就应当放下对未来意识的期待、欲求,不期待、欲求就会获得自在而不受束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。
    观察现在当下的那些觉知、回忆等都是无常的,既然是无常的就不是恒常不变的我,既然不是我就应当放下对当下意识的贪爱、执取造作,不贪爱、执取造作就会获得自在而不受束缚;不受束缚,就自然的朝向灭尽一切贪爱,获得自在解脱的方向而去。

修正自己 2009-09-15 11:23
 


查看完整版本: [-- 第8经 正观五蕴认知五蕴无常        定慧之路 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.021485 second(s),query:2 Gzip enabled