查看完整版本: [-- 答佛友关于三法印与涅盘 --]

佛法实践网 -> ≡心情故事≡ -> 答佛友关于三法印与涅盘 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

古莲子 2011-07-26 10:49

答佛友关于三法印与涅盘

问:
    大乘佛教有三法印之说,第一法印就是“诸法无我”,可大乘佛教说归说,实际上又弄出了个如来藏,就是个“我”;南传佛教虽然没有三法印,却也认为有为法和涅槃均无我。我读的佛经不多,在我读过的佛经里,佛只说了色受想行识无我,我还没见到涅槃无我的经文,如果说涅槃也无我,那涅槃究竟如何理解?涅槃与名色有何关联?涅槃是五蕴熄灭还是名色皆灭?若说名色皆灭的话,可有佛经支持此种说法?

古莲答:
       有为无常,有法无我。所以叫诸行无常,诸法无我。涅盘是中道解脱,诸行与诸法的顺入。正因为有为法是此有彼有,所以,不着有,不着无,不对有为法作世间有,还是世间无,有边还是无边,这个有或者那个有,这个没有或者那个没有的追究,如果说有,就说此有彼有,比如如果说极乐世界有,那是因为你信这个,念这个,一心要达成这个,当然净土宗来讲,其实广泛要求要俱备五戒十善,而且要有佛法正知见,比如世间苦,谁知道,唯有佛陀最明了,净土宗也是讲出离心的,而且,明确告诉你,极乐世界那里是皆演苦空无常无我的,修道环境好,有佛,有圣者,对大家讲法开示。自己不能解脱,依教奉行,有禅有净土,给自己结一个解脱的因缘。见佛闻佛讲法觉悟解脱的因缘。界无量无边,因缘果报不可思义,忆佛念佛,去佛不远,入佛法相,入佛智慧,这就是为什么杂阿含经中世尊要求大家念佛功德相好的原因,就是此有彼有,种下一个去佛不远,终究解脱的因缘。开佛知见,入佛功德智慧的因缘,以如此此有,达到如此彼有。如来藏其实指的就是佛的功德相好与究竟解脱智慧。而只要贪嗔痴断尽,而且不打算再轮回,诸行当然就没有了,诸法是十二因缘所生,也就没有了。涅盘和名色的关系,比如色,你要结婚,生孩子,就有了孩子的色身,你要不结婚,不生孩子,就没有,这个没有不是断灭的没有,再比如想,如果你想,想就产生了,如果你不想,这个想就没有,但这个想的没有,也不是断灭。涅盘与名色的关系,正是如此。涅盘是五蕴也就是讲名色都没有了。但不能说是名色断灭了,所以,关于这一点,如果说有就认为还有五蕴,那世尊在佛经中说不能说有,如果说无你只能理解成五蕴断灭了,那世尊也就连无也不允许说了。如果这样的话,世尊就只能说,不是有,也不是无。你证到了就知道了。大乘为此发明了许多的名词,比如,叫本无生。涅盘就是这个无生。一法不立。关于种种如来藏的说法,其实是这样的:比如你证如来果位,成佛了,然后涅盘,你无想,无行,无受想行识,这个如来藏对你来说,涅盘就是涅盘,没有什么差别,但对谁有好处呢?对有情众生有好处,他们还有,还在想,在行,比如佛的这个色身,涅盘了,对佛来说,是没有名色的,一法不立,但对众生来讲,他看到这个舍利的,他能发起恭敬,甚至要解脱觉悟的,或者向佛的心,如来藏就是如来的波罗密,波罗密跟成就解脱是资粮关系,智慧觉悟,你有佛的所谓的如来藏,就是解脱的智慧,种种资粮,再闻正法究竟,就容易解脱,所以叫入佛法藏,入佛智慧,如果你证阿罗汉解脱了,那也可以叫罗汉藏,藏,也叫藏,藏起来的藏,就是一法不立了,其实如来藏也好,罗汉藏也好,都是涅盘的别名,有时候把它叫作一个我,这其实没关系,只不过是涅盘别名,换个称呼,有人执着我,有我执,所以说诸行无常,诸法无我,这个是我,其实就是涅盘。所以,大乘的许多象是如来藏,常乐我净,等等,大乘者,广演广利,广解广弘,为了利益更多的有情,就需要面对种种有情的疑惑做种种的善巧开示,所以讲,要有这样的法心,必须要善能分别诸法相,于第一义而不动。是用这些语言方法来表达涅盘,让大家明白,随诸有情的特点不同,差别不同而作种种善巧的开示,随有情种种不同而作种种义,种种开示,示照法喜,使种种有情闻法觉悟,法次法向。佛法僧,戒施天,涅盘休息,种种善说,次地教导,广利人天,达成佛教开示悟入的慈悲本怀。说即虽万般,其实都是一样的。


查看完整版本: [-- 答佛友关于三法印与涅盘 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.018555 second(s),query:1 Gzip enabled