查看完整版本: [-- 请注意,不要谈论或传播关于比丘戒律的问提,只字别提!! --]

佛法实践网 -> ≡行善积德≡ -> 请注意,不要谈论或传播关于比丘戒律的问提,只字别提!! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

提示 2011-05-02 11:33

请注意,不要谈论或传播关于比丘戒律的问提,只字别提!!

请注意,不要谈论或传播关于比丘戒律的问提,只字别提!!

    师兄们请注意,有人认知错误,到处传播某行为及做法是违反了比丘戒的戒律,其实比丘戒是非常严格保密的,若是告诉别人或公开的话罪过很大,所以在家人及没受比丘戒的出家人都无法知道,更不能去了解或猜测,所以师兄们不要相信别人的传播,不要谈论或传播关于比丘戒律的问提,罪过大,那个错误传播更是不好,对佛教很不利,若再传播多的话罪过很大,如果有师兄们被误导给别人谈论过的话,请忏悔,并请向谈论过的师兄解释清楚。阿弥陀佛!

释放者 2011-05-02 16:44
这是异端邪说。佛陀的戒律是公开的,

释迦真胜 2011-05-02 21:38
佛制不允许将出家人犯戒的事情对在家人说,说者反而有罪。
http://buddh.cn/bbs/read.php?tid=2386不可以宣扬出家人的过失

释迦真胜 2011-05-02 21:42
佛弟子应该利用网络的工具宣传三宝提高三宝形象利于弘扬佛法,不应该反而用网络破坏三宝形象。

释放者 2011-05-03 22:30
大师现在的社会不是愚民社会了。都讲民主了,连总统都要受到百姓的监督,一直坚持无错论的天主教的教皇都承认过去的错误道歉了,天人师的弟子就怕受百姓监督,还是你们有见不得人是事,当今社会只有朝鲜还保守歌功颂德。你们都以金太阳为榜样了,大师 你举动经文是针对出家人不对在家人说出家者的过错,没有说在家人不可以指责出家人的过错,佛陀制定的戒律大多数都是在家人指责出家人的过。才制定戒律约束出家人,大师这些你没有看到吗,最后说一句。政府不监督就腐败,僧团不监督就堕落。

古莲子 2011-05-05 07:17
佛陀的时代,都是在家人来负责对僧团进行监督的吗?由在家人来审定出家人犯没犯戒,要怎么惩治吗?在家人要大于出家人了?善意劝导师父说了,是可以的,广泛片面宣扬是不应当的。罪业极大。

古莲子 2011-05-05 18:22
而且,如果真的有维护佛法的难得的心,就应当知道,许多时候,包括历史上,无论南传或北传,佛法真正没落的时候,重点不在于僧团的流变,而在于政坛的变动,政策的改变,如果你们真的有维护佛法的精神,为什么不去跟政府提意见?比如我国的现象,到处搞旅游,这是国家政策,怎么能怪慈悲的师父们?师父们只有慈悲,在夹缝中也要慈悲众生,佛法本来就是渐次说法,应机说法,本来就是四悉昙,人间相乱,人心不古,讲讲吉祥悦意,岂是违背佛法?自是人间有情不能承担,讲十善五戒,广演广利,岂是违背根本佛法的 本怀?尽管时间长了,有些流变,也是难免,这在任何一个僧团中都会出现,试问一下,大声地指责甚至辱骂师父们的行为是不是正因?还是非因计因?你们真有护法精神,你们有大无畏不怕造业的精神,为什么不把你们的这种精神用来向政府提意见?一味地指责慈悲的师父们,算什么本事?。所以就是上面所说的,说这样的人是在造业,而不仅如此,道德上也是令人唾弃的,智慧也是不足。。。。。。

释迦真胜 2011-05-05 20:29
出家人的律条内容很多关系复杂,即使佛在世时的僧人能够完全通达戒律而有资格给僧人判罪的僧人也应该占少数(道理就如同不可以随便某个人就到法院坐法官位置给人判刑是一个道理),不是在家人凭借道听途说阅读一遍就能搞清楚的。因此经常会有人将犯戒当做持戒,将持戒误为犯戒,重罪轻判,轻罪重判……所以佛制只有出家人有资格评议出家人(并非姑息)。
出家人是佛法的代言人。僧人的形象破坏对于整个佛教危害很大,所以佛制即使出家人真的犯戒也不允许向在家人传播,而在僧团内部帮助。
如同即使自己的父母也可能会有做错的地方而我们最多善意劝说改正对全家有益而不是将父母的缺陷广泛传播同理,作为一个佛教在家信士为了佛法兴盛久住必定努力护持僧团形象。危害出家人的形象对佛法弘扬有很大危害因此传播者将来必定感受苦果(故意败坏一个俗人的名誉都是可耻不道德会感受苦果的何况故意败坏僧团形象)。
而不信仰佛教的愚痴人为烦恼驱使破坏僧团形象我们只能可怜他了。
我们是佛教论坛有义务护持三宝保护僧团形象,若有人发布破坏三宝的言论必定会清理出去。请大家原谅配合!

古莲子 2011-05-05 20:47
    

释迦真胜 2011-06-16 11:53
1,佛制在家人偷听出家律中的羯摩今生不允许出家受戒。
2,律中没有说允许在家人学习出家人的戒律而且出家人诵戒时严禁在家人旁听。
3,佛制比丘尼都没有资格挑剔比丘的错误何况在家信徒。
4,在家信徒指出出家人犯戒问题相关的戒律只有二不定法两条。但是这个在家信徒要求是初果及初果以上,而且不是直接指责比丘也没有四处传说,而是到僧团佛前汇报,并且因为此在家圣人只是知道此比丘行为不当并不知道具体犯什么戒条故才被称为不定法,也说明佛在世时在家圣人都不清楚比丘很多具体戒条旁证了当时不鼓励在家人学比丘戒。
5,有人引经据典也要看是否的真的,即使是真的还要看是否理解正确。
6,你看这些提倡学习比丘戒的在家人的现状就会发现,大多数嗔心很重不断指责他们认为的比丘过失(实际上不一定真是比丘有过,也将假和尚的错误归罪于全体僧团……)而自己恶行不断。他们这种现象属于著魔。
7,没有时间多分析,对于有理性的人这些应该够了

释迦真胜 2011-06-16 17:48
1,律藏中没有说不允许在家人看比丘戒律,但是也没有说允许在家人学习比丘戒律。所以没有明确说不允许并不等于鼓励在家人学习比丘戒。反而在一些规定上,比如不允许在家人听诵戒及其它羯摩,实际上限制在家人全面了解比丘戒。
2,佛世尊“为了无信者生信,为了已信者增长”这是两项制定诸学处的目的,所以制戒时很多戒条经常表现随顺当时当地俗人的习俗而与修行没有直接关系。并非是说明在家人学习比丘戒律很有必要。
3,“《南传上座部佛教经藏》·长部·沙门果经(Samannaphala Sutta) 记载,佛陀向在家人阿迦答沙都王(Ajātasattu,阿阇世王)详细解说了“比库如何具足戒行”的“小分戒、中分戒、大分戒”。 ”这个说法肯定有误。律藏有几十卷比丘戒律学习完需要几年时间,佛用几个小时不可能给在家人说清楚所有戒条,只可能介绍一些原则。另外佛戒有开缘,是因为比丘羯摩是秘密进行使国王升起了怀疑,所以开缘是国王可以听。 不知此文作者是没有学明白还是利用在家人对佛法不能全面了解而故意误导?
4,““诸比库,这三种东西是亳无隐瞒的照耀给人们看的。三者为何?一为明月、二为炎阳、三为如来经、律也。”《南传上座部佛教经藏》·增支部·第3.13.129 经 ”你就已经知道佛禁止在家人听诵戒和其它羯摩,所以实际上如来的律并不允许所有人看的,需要出家了才可以。
4,佛就连比丘尼都不允许其监督比丘不许给比丘举罪,如何可能教导在家人监督比丘?
作者出家时间短,学习的半生不熟,再加他自己偏执使用了诡辩才会出现这些错误说法。

释迦真胜 2011-06-16 18:19
四分律藏卷11
向非具人说粗罪戒第七:
尔时,佛在罗阅城耆闍崛山中。时,有行波利婆沙摩那埵比丘在下行坐。
时,六群比丘语诸白衣:汝等知如许人在下行坐者否耶?
白衣报言:我等不知。
六群比丘语言:此等犯如是事,犯如是事故,众僧罚使在下行坐。
有过比丘闻之惭愧,余比丘闻之亦惭愧。中有少欲知足行头陀乐学戒知惭愧者,讥嫌六群比丘言:云何比丘犯粗恶事,乃向白衣说耶?诸比丘往世尊所,头面礼足在一面坐,以此因缘具白世尊。
世尊以此因缘集比丘僧,呵责六群比丘言:汝等云何知比丘犯粗恶事,乃向白衣说耶?以无数方便呵责已告诸比丘:此痴人多种有漏处最初犯戒,自今已去与比丘结戒,集十句义乃至正法久住,欲说戒者当如是说:[若比丘,比丘犯粗恶罪,向未受大戒人说……]如是世尊与比丘结戒。
尔时比丘,或不知粗恶不知不粗恶,后乃方知粗恶或有作波逸提忏悔者,或有畏慎者,佛言:不知无犯,自今已去当如是说戒:[若比丘知比丘犯粗恶罪,向未受大戒人说者……]如是世尊与比丘结戒。
尔时舍利弗为众所差,在王众中及诸人民众中说调达过:调达所作者,莫言是佛法僧,当知是调达所作。舍利弗闻已便生畏慎心。
诸比丘知已往白世尊,世尊告言:众僧所差无犯,自今已去当如是说戒:[若比丘知他有粗恶罪,向未受大戒人说,除僧羯磨……]
比丘义如上说,未受大戒者,除比丘比丘尼余者是。粗恶罪者,四波罗夷僧伽婆尸沙。僧者,一羯磨一说戒。若比丘知他有粗恶罪,向未受大戒人说,除僧羯磨波逸提,若说了了波逸提,不了了者突吉罗;除粗恶罪已,更以余罪,向未受大戒人说者突吉罗;自犯粗恶罪,向未受大戒人说者突吉罗;除比丘比丘尼,以余人粗恶罪,向未受大戒人说者突吉罗;粗恶罪粗恶想波逸提,粗恶罪疑突吉罗,非粗恶粗恶罪想突吉罗,非粗恶疑突吉罗。比丘尼波逸提,式叉摩那沙弥沙弥尼突吉罗,是谓为犯。不犯者,若不知,若众僧差,粗恶非粗恶想,若白衣先已闻此粗恶罪无犯。无犯者,最初未制戒,痴狂心乱痛恼所缠。(七竟)
请看全文在此不许对在家人说粗最,但是还有一部分作者给隐藏了“除粗恶罪已,更以余罪,向未受大戒人说者突吉罗;自犯粗恶罪,向未受大戒人说者突吉罗;除比丘比丘尼,以余人粗恶罪,向未受大戒人说者突吉罗”其它轻罪也不允许说。
既然佛制定即使比丘真的有罪都不允许对在家人说,如何可能佛教导在家人监督比丘?

释迦真胜 2011-06-16 18:51
佛在世时也没能做到让大众完全思想统一,我们就更做不到了。人人各有私心喜欢贬低他人抬高自己(贬低他方群体抬高自己的群体)我们谁都无法完全制止。没有能够受骗的人也就不会再有骗人者。骗子与被骗者互为因缘。我不需要再为受骗者忧伤也不必要对骗人者生气。我们只能各自依照自己认可的受持。诤论是痛苦的,我们不喜欢诤论,除非被逼之下我不会主动去评论他人(甚至都不会主动看他的文章,佛说的经典足够我反复玩味了)。我已提供了这些资料仅供参考,如何抉择在自己。各人造业,个人受果,互不相代。我们论坛尽量少诤论,所以此帖到此为止不再讨论。

释迦真胜 2011-06-16 20:22
信士 15:45:32
师傅好,弟子有一疑问:
以前在南昌工作时办理皈依了,后来学了南传佛法,才有了正知正见,,,
今天会南昌出差,发现一个问题:
寺庙要不要进?菩萨四大天王要不要拜?还用捐功德钱么?
以前的师傅要不要去拜见?
皈依证怎么处理?
信士 15:45:55
感谢师傅,顶礼师傅
比丘 20:02:39
你在南昌工作时办理皈依是皈依的谁,是皈依三宝吗?
学了南传佛法也应该是皈依三宝,若皈依的是仅仅是南传已经就没有正知正见了
比丘 20:05:05
一个人学习的若是真正的正法,人的品德应该越来越高尚,知道感恩。若学成了忘恩负义可以想象一下是进步了还是退步了?
比丘 20:08:35
菩萨是对佛没有成就以前的称呼。学佛法的人该不该尊重菩萨你该想的清楚吧?
比丘 20:09:29
四大天王是天神护法善者,是否愿意恭敬也随你自己决定。佛陀只是禁止比丘顶礼在家人天神灵,不是规定在家人不允许顶礼有恩具德之类的人(不是禁止在家人感激恩人恭敬有功德的人)。
比丘 20:16:27
学佛要理性不可以偏激如同一些狂热激进分子。祝一切顺利!
信士 8:43:06
感谢师傅慈悲的开示,如醍醐灌顶。
弟子很惭愧,从06年接触南传佛法后,仿佛对北传什么都看不惯了,谈到北传,就抨击当今佛教不合理的现状,,,等等。
尤其对咒语和大乘经典,很排斥了。
本来以前教给父母一些简单的念佛功课,也不让他们做了。
给他们讲南传,他们又听不懂。
母亲现在却信FLG了,很是痛心。
而自己这两年,很放肆,以前觉得有神在看,处处小心,与人为善,而现在却铁石心肠,无所顾忌,,,再也没有以前精进了,,,
这次到九江,在能仁寺,看到居士们一个个都很热心,慈悲祥和,,虽然不排除迷信的嫌疑,但是他们都很心安理得,仿佛找到了归属,,,再回头看看自己这几年,走的一条什么路啊,除了挑剔,就是批评,抨击,,,自己身心都没得到进步,想想现在真是欲哭无泪啊。
之所以忍不住打扰师傅,是因为我前天到了南昌佑民寺,忽然心生疑惑,这个我曾经迷恋的地方,这个我曾经皈依的地方,,,思绪万千,,,不知如何应对,,,站在门口,,,进还是不进???
所以才打扰师傅的。
再次感谢师傅的慈悲开示,,,顶礼。
信士 8:43:24
顶礼!!!
比丘 9:25:00
众生智慧不足,校对了其偏左行为他会走向右倾,修正了右倾又会变成左倾……总之难于走上“中道”。
众生福德善根因缘不同,一生就能成就解脱的人微乎其微,若禁止他们行小善,反而可能断绝他们的善根。释迦牟尼佛也是经过几大阿僧祇劫的渐次努力进步才成就的……

恶知识法当共远离,善知识法念共修行


(八)闻如是:一时,佛在舍卫国只树给孤独园。
尔时,世尊告诸比丘:“我今当说善知识法,亦当说恶知识法,谛听,谛听,善思念之。”
诸比丘对曰:“如是,世尊。”尔时,诸比丘从佛受教。
世尊告曰:“彼云何名为恶知识法?
于是,比丘,恶知识人便生此念:‘我于豪族出家学道,余比丘者卑贱家出家。’依己姓望,毁訾余人,是谓名为恶知识法。
复次,恶知识人便生此念:‘我极精进奉诸正法,余比丘者不精进持戒。’复以此义,毁呰他人,而自贡高,是谓为恶知识法。
复次,恶知识者复作是念:‘我三昧成就,余比丘者无有三昧,心意错乱,而不一定。’彼依此三昧,常自贡高,毁呰他人,是谓名为恶知识法。
复次,恶知识复作是念:‘我智慧第一,此余比丘无有智慧。’彼依此智慧,而自贡高,毁呰他人,是谓名为恶知识法。
复次,恶知识人复作是念:‘我今常得饭食、床褥、卧具、病瘦医药,此余比丘不能得此供养之具。’彼依此利养之物,而自贡高,毁呰他人,是谓名为恶知识法,是谓,比丘,恶知识人行此邪业。
彼云何为善知识之法?
于是,比丘,善知识人不作是念:‘我豪族家生,此余比丘不是豪族家。’己身与彼而无有异,是谓名为善知识法。
复次,善知识人不作是念:‘我今持戒,此余比丘不持戒行。’己身与彼无有增减,彼依此戒,不自贡高,不毁他人,是谓,比丘,名为善知识法。
复次,比丘,善知识人复不作是念:‘我三昧成就,此余比丘意乱不定。’己身与彼亦无增减,彼依此三昧,不自贡高,亦不毁呰他人,是谓,比丘,名为善知识法。
复次,比丘,善知识人不作是念:‘我智慧成就,此余比丘无有智慧。’己身与彼亦无增减,彼依此智慧,不自贡高,亦不毁他人,是谓,比丘,名为善知识法。
复次,比丘,善知识人不作是念:‘我能得衣被、饭食、床褥、卧具、疾病医药,此余比丘不能得衣被、饭食、床褥、卧具、疾病医药。’己身与彼亦无增减,彼依此利养,不自贡高,亦不毁他人,是谓,比丘,名为善知识法。”
尔时,世尊告诸比丘:“我今与汝分别恶知识法,亦复与汝说善知识法,是故,诸比丘,恶知识法当共远离,善知识法念共修行。如是,诸比丘,当作是学。”
尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
增壹阿含经卷第八 安般品第十七之二
佛法广大。佛教群体中各种人都有不可能都是同等水平。佛在世时僧团中若没有犯戒不清净的也就不可能制定戒律了。无论是南传佛教还是中国佛教的出家人都有精进修行的也有犯戒不清净的。如同有人将最富有的缅甸人与中国的穷人比较说:你们中国人比我们缅甸人贫困很多呀!大家该如何回答?

yumen89426 2011-08-24 13:40
赞叹!  法师南北二传悉皆通达

后学曾经听到过一个藏教的小故事,大致是说:一个年幼无知的孩童因为好奇,偷听比丘们诵戒,被护法神施以惩戒,最后死掉了。
可见在家人听出家人布萨的“过失”


查看完整版本: [-- 请注意,不要谈论或传播关于比丘戒律的问提,只字别提!! --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.032228 second(s),query:2 Gzip enabled