查看完整版本: [-- 咒语非佛说吗?(转帖) --]

佛法实践网 -> ≡佛教文化≡ -> 咒语非佛说吗?(转帖) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

毕竟空 2010-07-04 02:03

咒语非佛说吗?(转帖)

        网络上流传一个贴子,名子叫咒语非佛说,从最有考据价值的杂阿含经的经文中摘出佛不许持咒的句子做为依据。这被根本佛法的某些佛子所推崇,有些积极者,把这个贴子贴得到处都是。类似被推崇的还有信仰大乘十五年的结果等等,诸如此类。
   咒非佛说,这一贴子,我大致看了看,且不说,在中华的大藏经中,佛说咒语的例子比比皆是,楞严咒,中华显密公认,而我中华西藏密宗,更是以咒为重要修持方法.单就南传与北传公认的阿含而言,佛说咒的例子也略有一二,权且不谈中华大藏,也权且将阿含中佛说咒的经文打入伪经的冷宫,单就咒非佛说所引的论据,细推敲来也不足为佛不说咒的凭据.
  佛子,对佛经理解有所出入,一般是基于两点,一点,就是高推圣境,把佛境理解得大凡不可知,本身基础差,再加上一个不可思义,未免头重脚轻,不知要飘到哪里去了.还有一种,正好相反,就是低估圣心,本身有一定的修持,以为证悟或者了解了究竟,未免报残守缺,脚重头轻,顽固不化,迂腐至极,听不进半点他人的言论.变得不可理喻.
  咒分三种,一种是呼风唤雨,招魂引鬼的伎咒,一种是治病救人,求福祷寿的善咒,,还有一种,就是修行中的加持咒与修持咒.
 在咒非佛说所引的经典中,佛确曾呵责沙门持咒,但是,佛所呵责的到底是什么情况,很是明显,是第一种,或者佛不同意的还带着第二种.这一点,大家不难理解,梵行是清静行,诸行无常,诸法无我,佛法的修持需要清静的土壤.而沙门为了自己得到好处,持持伎咒,或者给人看相,打卦,或者,给人看病,这不是佛教徒所为,所以,佛不同意,大家也不同意.所以,佛说,在我沙门中,无如是事,什么是无如此事,就是说,我沙门人,是不会做这种事的,没有这种事.
  还有一个,正命,佛说了,以上面那种方式求自己利益的,不是正命,而如法求的,是正命,如法,符合佛法.而僧人沙门不为自己的利益为了修行,持修持咒难道就不如法吗,佛并没有说.
 咒非佛说第四个论据,更是值得推敲.见谛人打卦问吉凶,必无是处,什么是见谛人,见道的,证果的,得究竟的,凡夫人做这些,必有是处,佛说的,大家可看咒非佛说的第四个论据.说到这里,说一说,什么是必无是处,必有是处.说到这两个词就得说说另一个词,一无是处.什么是一无是处呢,就是一点对的地方也没有.所以,必无是处,就是说一定不对.一定没有这种现象.必有是处,是说,必定有对的地方,必定有他的道理,从这方面看,佛还是赞成未见道者,凡人持咒问吉凶的,从这一点也能看出,即使是伎咒还是卦相,都还是有一定的道理与功用的.
  咒非佛说第五个论据,又引出了正命,也更是表明了佛的态度,为了个人利益持伎咒的沙门,是不对的,它妨碍解脱.但是,佛并没有说为了解脱,为了正命而持修持咒,加持咒是不对的.
  咒非佛说第六七论据也无新意,第八个论据更是可笑了,沙门向俗人求咒去了,当然要犯戒了.
 咒非佛说论据第九,更是说明了一点,伎咒虽然有所功用,但是,一切无常,终会过去,这一点大家也都明白,但这还是只能说明佛不赞成说伎咒求利益,而也不能说佛不赞成诵加持咒,修持咒求解脱.
  咒非佛说第十,引出了一个法师的论,这在南传只依佛陀的宗旨中做出了这一点,可见咒非佛说的楼言为了拢集自己的论据用心良苦,不择手段.(一笑)四谛是佛法宗旨,这点不错,而这个论据也只是,仅是表明,不合四谛的咒是错的,而不能说明合四谛的修持与加持咒是错的.
 最后咒非佛说第十一,以传诵共诵经偈的弱点来说传咒的弱点,很可惜的是,咒语与经偈不同,咒语在西藏都是口口相传,师弟相承,不存在流转中的失误问题,而且,咒语本身的特殊性是用不着来用心理解,而是直接印入,所以,也不存在理解偏差的问题,咒语本身是一种境界与能量,所以,诵的人越多,越有效果.这也不存在混乱的问题.
 宗上所述,佛并没有否认加持咒与修持咒,佛在大藏经中说咒的地方比比皆是,不能因为佛不同意沙门以伎咒和打卦为自己求利益而就否认佛不说咒.
  吉祥师父也是同意佛说加持咒与修持咒的,并且,在开示的时候明确肯定 ,咒语在福报与加持方面的功用.



咒语不仅是招神引鬼那么简单和狭隘,咒语也不是没有作用的,南传尊者也曾经让人在观呼息的时候反复念一个两个音的咒语以便加快达到禅定,阿姜查在盛开的莲花这一书中也提到过这个两个字的咒语,让人反复念诵,另外,阿含经中佛陀明明讲见谛人持咒无有是处,未见谛人持咒必有是处,另外,阿含经中佛陀明明说咒,不能因为不合已意所以就连元始的经典也要随自己的意愿判断是否佛说吧。
咒语是境界现前自发的声音,诸佛菩萨禅定阶次中自有的,这在有禅定经验的人中就好理解了,比如,打坐达到某一定程度,会出现声音,这些声音是配合身心的转变的,这还仅是简单的,功夫有多深,修行达到什么程度,每一个障碍的跨越,都会有相应的声光相出现。而真正的修持咒与加持咒,不过是反行之,让未曾经历的行者以持诵这些声音而以期达到较快印入境界次地,所以,持咒越懂四圣谛,越有正知见,持诵越多,越精进,越不妄想,越有效验。如果妄想那就会走偏,这些可能有些人不能领会,那么,我们总知道,当我们担心的时候,心里会咯蹬一下,当我们领会的时候,会说噢,是,我们会说呵呵,哈哈,这些吧,当我们看到好的境色的时候,会感叹说啊吧,我们知道阿姜查最后证悟的时候,身心深处发生了数次的深入爆炸,就是所谓的六反震动,难道这种爆炸是无声的吗,谁给装的消音器?心中心密法三祖元音老人通过身语意三密的修持,很快地契入不思义境界,最后的情况,看到一尊佛捧着一个光明的圆球送给他,他用手一接,哄!地炸开,身心,世界全部成空,这个,也是假的吗?相信这些老前辈不会说谎吧。。。
另外,有人讲持咒想证悟涅盘是非因计因,什么叫非因计因,佛陀在杂阿含经中让人行十善,让人在初一十五神足月供养,这也是非涅盘因计涅盘吗?咒语不是究竟,但不能否定它在次地中发挥的重要作用。佛陀叫我们如实观照色受想行识无常,让我们除掉妄想,真正的持咒第一是让我们放弃妄想,专注到咒上来,二是在放弃妄想的基础上,通过咒语转变身心,进一步契入俱舍,如果带着妄想与目的持咒,只能说不懂持咒。咒语是不是佛说,这个不是什么翻案不翻案的问题,咒语非佛说这个贴子,本来就是可笑的,只要看1楼我对这个贴子的解析就比较清楚了。事实上我曾经多次说过自己的主张只说好不说坏,现在的时代,确实许多方便法让行者得到方便得少,方便成了行者的祸害的多,但这不能就一概否定方便,也莫说方便不是究竟,所以要弃舍,方便就是易行道。是经验的总结,慈悲的救度。只不过现在许多人不懂得如何使用方便了。
  未深入彻底明白之前甚至未曾调查之前就轻率否定什么,特别是否定佛法中的一些东西,这个,我知道有许多老修行不会这么做的,因为他们对于佛法的态度很严瑾,不会随便说话,也因为他们知道,说错话,做错事是要背因果责任的。当然不能因此就害怕,直心说一说还是没有错误,但在探讨论中变成了有理也不听,一味的封杀,这就有点,呵呵,怎么说呢,呵呵,佛法中的英雄主义吧。。。。
咒语功用的臆测到底是谁在随便说话,是不用我来进一步说那么明白的,臆测嘛,就是凭想角发挥推测,谁的依据少,调查少,没有实践认识,谁就是臆测吧。另外,茶浊师兄说佛陀对咒语禁得很彻底,不知道依据是什么,事实上杂阿含经中世尊对咒语的禁止是有因有缘有指向的,在杂阿含经中,世尊也曾经说过两个咒子啊,我相信,世尊对咒语的态度,就象杂阿含经中世尊对善法的,法次法向的,对广解法义的甚至对邪盛大会的态度一样,世尊从来都是宽和的,智慧的,不少方便的,也是最明确,智慧的,世尊在杂阿含经中关于坠地狱与生天的因果关系时说,我不一向说,愚痴之人一向行,也就是,对于方便因缘法,世尊从来都不是把话说绝的。

  咒语的最基本功用能够制心一处,从而能够进一步成为心一境性的资粮,这是最基本的了,现在声波都可以做为武器,据我所知,有些人持咒能够对人造成很大的影响,我自己亲身经历的,有人持咒能让人浑身出汗,五脏翻腾,使人产生很大的振动,能够打通人的气脉。其它的就不便多说了。否定见谛人持咒还有一定的道理,否定咒语的功用,只能说是孤陋寡闻了。从广义上来讲,一切音声皆是大悲陀罗尼,从最浅的层次来讲,否定音声的力量就是连现在医学中的音乐疗效也否定了。更何况是诸佛菩萨开发出的特殊声音组合。否定咒语的力量除非法界没有声音。而法界是不可思义的。据我个人的经验,禅定之中也是有声音的,光,音,相,都具足。事实上,禅定境界是很宽泛的,杂阿含经中世尊曾经说过三昧有无数种。而对于四禅八定的几句诸如离生喜乐,舍念清净的简单定义,对于宽泛的禅定境界来讲,实在是太狭隘了。对于楞严咒,大悲咒这些咒语,开始的时候持,持之以恒能够得定,得定再持能够开发智慧神通,能够契入无量百千万亿三昧,特别是对于圆满觉行的菩萨们来说,是个很好的加快大菩提乘修行进程次地的方法。未见谛人持咒必有是外,这是杂阿含经中世尊说的,所以,未见谛人持咒以消除障碍,做为戒定慧的方便方法也是很有用的。佛法修行要求身语意,在密法上来讲,腿跏趺,手结印,意清净,口持咒,确实对于加快证悟空性有所帮助。。。。。
  对于咒语,我还要讲一个故事,说是,有一个居士,他的家就住在坟边,结果,他每天都被鬼挠,然后,没有办法,他去请教一位高僧,这位高僧听了他的讲述后什么也没有说,然后,给他一个小盒子,说,你就拿着这个小盒子回去,不要打开盒子,带在身边,然后就会没事了,然后他就回去了,结果以往的情况真的不再发生了。所以,他把这个盒子看得很严重,很宝贵,每天都带着,吃饭的时候,睡觉的时候,参加聚会的时候,甚至大小便利的时候,都一刻不敢放离身边,他想,现在鬼因为这个盒子,都不敢来找我了,我可不能把这个盒子丢了,如果丢了,那些鬼还不变本加利找我算账,一定会杀了我。所以,他变得更加苦恼。最后他痛苦倍加,不得不又去找那个高僧。高僧听了他的诉苦以后,笑了笑,让他把盒子打开,他打开以后,发现里面什么也没有,然后他很奇怪,高僧告诉他,其实,一切都是无常的,鬼不能说没有,但是,当你能够产生信心,你就可以战胜它,其实,还是你自己的力量,这就是为什么说自度他度,心佛众生本无差别,为什么说大乘心就是众生心,当你转迷为觉,转贪嗔痴为觉正净,圆满波罗密觉行的时候,你就明白了。这个盒子不过是一个方便,为让你自己产生力量做一个方便的帮助,你说鬼到底有还是没有呢,你亲自经历了,这就是有,但你也是亲自经历了,这就是没有,所以,佛说,世间有不说无,世间无常不说有,但佛法重要的是不要对有无产生执着。。。。。
  谈到大乘心就是众生心,我想,我们无论是谁,只要是佛子,不可能不承认这样的一句话,就是金刚经上的,尔所国土中所有众生之心,如来悉知,我想,没有人否定佛陀的正遍知,任何一位声闻都不可能如此。何以一切众生之心如来悉知呢,因为如来是大乘,是大菩提乘的成就者。当然,佛陀在金刚经上也说了,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
  佛法中有一些名号和咒语,开始的时候,是给人以信心,一步步让行者以不变应万变,由散乱到达到心一境性,由心一境性达到俱舍,归根到底,契入不可思义,即能善入法界,又能证悟涅盘。法界是世间,世间有,不是没有,世间不可思义,不是可思义,所以,不说无,但世间无常,不要执着,真正会持咒的,身语意三密做到位,耳听口念,别无旁骛。。。。
转自http://www.nhjww.com/simple/index.php?t10213.html

毕竟空 2010-07-04 02:22
不论是害人的邪恶咒语,或有利众生的善咒,管他是大悲咒、或楞严咒、或什么什么咒,都是非佛所说。举凡持咒、看相、算命、甚至医疗行为,都是佛陀所呵斥的邪命。

选译自北传《长阿含经》第十四卷

译于公元2005/11/25

佛陀说:「就像世间其它外道沙门、婆罗门,接食信众的布施供养,但却奉行障碍解脱之道的邪法,以此维生。譬如替世间男女瞻卜看相,断言吉、凶、好、丑,甚至以畜生占卜吉凶,以此博取名利,但沙门瞿昙(佛陀)绝不会作这种事。

又世间有婆罗门接食信众的布施供养,但却奉行障碍解脱之道的邪法,以此维生。他们可能或以咒术召唤鬼神,或以咒术驱遣鬼神,种种祈祷厌咒,无数方术,令人产生恐惧烦恼,或可能使役鬼神聚合显相,也能使役鬼神消失散灭,能令众生苦,也能令众生乐;他们又能以此为人安胎,也能以咒术使人像驴、马般被奴役,也能使人聋盲瘖哑;或展现各种法术,譬如叉手指向日月,作出各种苦行以博取名利。但沙门瞿昙(佛陀)绝不会去作以上的事。

又有些婆罗门接食信众的布施供养,但却奉行障碍解脱之道的邪法,以此维生。他们可能以咒术为人治病;或可能持诵邪恶(害人)咒语,或可能持诵良善(对人有利)的咒语;或者从事医疗、针炙、药石等行为,以此替人疗治各种病痛,但沙门瞿昙(佛陀)绝不会去作这些事情。

又有些婆罗门接食信众的布施供养,但却奉行障碍解脱之道的邪法,以此维生。他们或可能持诵水火咒,或可能持诵鬼咒,或持诵剎利咒,或持诵能使役大象的咒语,或持诵支节咒,或持诵或手绘安宅符咒,或持诵能灭除火烧、解除鼠患的解灾咒,或解读能预知死生奥秘的书,或解读能解析梦境的书,或替人看手相或面相,或解读天文书,或诵读通晓世间一切音韵的书。但沙门瞿昙(佛陀)绝不会去作这些事。」

长阿含第十四卷

如余沙门.婆罗门食他信施。行遮道法。
邪命自活。瞻相男女。吉凶好丑。及相畜生。
以求利养。沙门瞿昙无如是事。如余沙门.
婆罗门食他信施。行遮道法。邪命自活。
召唤鬼神。或复驱遣。种种[袖-由+厌]祷。无数方道。
恐热于人。能聚能散。能苦能乐。
又能为人安胎出衣。亦能咒人使作驴马。
亦能使人聋盲瘖哑。现诸技术。叉手向日月。
作诸苦行以求利养。沙门瞿昙无如是事。如余沙门.
婆罗门食他信施。行遮道法。邪命自活。
或为人咒病。或诵恶咒。或诵善咒。或为医方.
针炙.药石。疗治众病。
沙门瞿昙无如此事。如余沙门.婆罗门食他信施。行遮道法。
邪命自活。或咒水火。或为鬼咒。
或诵剎利咒。或诵象咒。或支节咒。或安宅符咒。
或火烧.鼠囓能为解咒。或诵知死生书。
或诵梦书。或相手面。或诵天文书。或诵一切音书。
沙门瞿昙无如此事。如余沙门.
婆罗门食他信施。行遮道法。邪命自活。瞻相天时。
言雨不雨。谷贵谷贱。多病少病。恐怖安隐。
或说地动.彗星.月蚀.日蚀。或言星蚀。
或言不蚀。方面所在。皆能记之。
沙门瞿昙无如此事。如余沙门.婆罗门食他信施。行遮道法。
邪命自活。或言此国当胜。彼国不如。
或言彼国当胜。此国不如。瞻相吉凶。说其盛衰。
沙门瞿昙无如是事。
转自http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=54682

古莲子 2010-07-04 07:31
第一个贴子是我写的。很久之前就写了,也被人广为传贴。

毕竟空 2010-07-04 09:15
   呵呵.没看内容,直接转过来了.

释迦真胜 2011-08-27 09:27
南传巴利比丘尼戒:  波逸提  四九
- 尔时,佛世尊在舍卫城祇树给孤独园。其时,六群比丘尼学畜生咒。诸人讥嫌非难:「何以诸比丘尼学畜生咒耶?宛如在家受欲者。」诸比丘尼闻诸人之……非难。诸比丘尼中少欲者……非难:「何以六群比丘尼学畜生咒耶?」……乃至……「诸比丘!六群比丘尼实学畜生咒耶?」「实然!世尊!」佛世尊呵责:「诸比丘!何以六群比丘尼学……耶?诸比丘!此非令未信者生信……诵此学处——
    任何比丘尼,学畜生咒者,波逸提。」
二(一)「任何」者,……比丘尼之意。
  a 「学」者,由句而学者,句句波逸提。由字而学者,字字波逸提。
  a`「畜生咒」者,系外道所用,无益之〔咒术〕。
(二)学文字、学忆持、为守护而学咒文,痴狂者、最初之犯行者,不犯也。




可以发现南传戒律所禁止的只是“外道所用,无益之〔咒术〕”此戒反而说明允许持其它咒“学文字、学忆持、为守护而学咒文……不犯也

古莲子 2011-08-27 18:47
  1:  南传护卫经有一类是持名类:称名类:这一类经典罗列了一系列特定的人物或鬼神的名号,通过称颂他们的名号而起到保护的作用。如《吞仙经》罗列了许多过去诸独觉佛的名号;《大集会经》罗列了许多诸天、鬼神的名号。特别是《阿嗒那帝亚经》,透过称颂七位佛陀、四大天王以及呼喊诸亚卡大神将的名号,使佛弟子们避免遭受诸非人、亚卡的干扰和伤害。
  2: 玛欣德尊者在给弟子的开示中明确说过南传有一种威力很大的经,可以呼唤罗刹护法。
  3:在南传,曾经广为流传着一个故事,这个故事被南传的尊者们,学人们,津津乐道,就是有一位尊者,佛陀的时代,出家了,他的母亲病了,生了全身的疮泡,怕是活不长了,人一生病,就非常想念自己的孩子,就派人去告诉尊者,这位尊者对来人回答说,我现在出家,不方便去看母亲,但请你转告他,我出家后一直从来没有说过谎,以此原因,她的病会好的,来人于是回去转告尊者的母亲,尊者的母亲听了后竟然身上的疮泡马上全部消失了,尊者的母亲非常高兴,也对佛法充满了净信。这个故事,我是从佛陀的古道网址看到的,大致意思是这样的,这就是回向的力量。。。。
  4:南传帕奥禅师也开示过做功德回向对饿鬼的作用.
    5:佛说长阿含经卷第十二
第二分大会经第十五
    尔时,世尊欲降其幻伪虚妄之心,故结咒曰:

  “摩摩拘拘楼楼罗罗摩拘楼罗毗毗楼楼罗罗毗楼罗旃迦摩世致迦尼延豆尼延豆波陀那耶盧呜呼杈奴主 提婆苏暮 摩头逻 支多罗斯那 乾沓波 那罗主 阇尼沙 尸诃 无莲陀罗 鼻波蜜多罗 树尘陀罗 那闾尼诃 升浮楼 输支婆遮婆”

  如是,诸王乾沓婆及罗刹皆有神足、形貌、色像,怀欢喜心来诣比丘众林中。

  尔时,世尊复结咒曰: “阿醯那陀瑟 那头 毗舍离婆诃 带叉蛇婆提 提头赖吒 帝婆沙呵若黎耶 迦毗罗 摄波那伽 阿陀伽摩天提伽 伊罗婆陀摩呵那伽 毗摩那伽多咃伽陀余那伽罗阇婆诃沙诃 叉奇提婆提罗帝 毗枚大迹閦 毗诃四婆咛阿婆婆四质多罗速和尼那求四多 阿婆由那伽罗除阿四修跋罗萨帝奴阿伽佛陀洒失罗咛婆耶忧罗头婆延楼素槃[少/兔]佛头舍罗[少/兔]伽类楼”

  尔时,世尊为阿修罗而结咒曰:

  “祇陀跋阇诃谛 三物第阿修罗阿失陀婆延地婆三娑四 伊弟阿陀提婆摩天地伽黎妙 摩诃秘摩 阿修罗陀那祕罗陀鞞摩质兜楼 修质谛丽 婆罗呵黎无夷连那婆 舍黎阿细跋黎弗多罗那萨鞞鞞楼耶那那迷 萨那迷谛婆黎细如罗耶跋兜楼伊诃庵婆罗迷三摩由伊陀那跋陀若比丘那三弥涕泥拔”

  尔时,世尊复为诸天而结咒曰:

  “阿浮提婆萆犁醯陛提豫婆由多陀[少/兔]跋楼[少/兔]婆楼尼世帝苏弥耶舍阿头弥多罗婆伽罗那移婆阿逻提婆摩天梯与陀舍提舍伽矛萨鞞 那难多罗婆跋那伊地槃大雠地槃那槃大耶舍卑[少/兔]暮陀婆那阿醯揵大比丘那婆未弟婆尼鞞弩提步舍伽利阿醯地勇迷那利帝隶富罗息几大阿陀蔓陀罗婆罗鞞旃大苏婆尼捎提婆阿陀旃陀富罗翅支大苏黎耶苏婆尼捎提婆阿陀苏提耶富罗翅大摩伽陀婆苏因图櫨阿头释拘富罗大櫨叔伽伽罗摩罗那阿大鞞摩尼婆呜婆提奇诃波罗无诃鞞波罗微阿尼萨陀摩多阿诃黎弥沙阿尼钵雠[少/兔]叹奴阿櫨余提舍阿醯跋沙赊摩摩诃赊摩摩[少/兔]沙阿摩[少/兔]疏多摩乞陀波头洒阿陀摩[少/兔]波头洒阿醯阿罗夜提婆阿陀黎陀夜婆和波罗摩诃波罗阿陀提婆摩天梯夜差摩兜率陀夜摩伽沙尼阿尼蓝鞞蓝婆折帝树提那摩伊洒念摩罗提阿陀醯波罗念弥大阿醯提婆提婆阇兰提阿奇尸呼婆摩阿栗吒櫨耶呜摩浮浮尼婆和远遮婆陀暮阿周陀阿尼输豆尼櫨耶[少/兔]阿头阿逻毗沙门伊洒

  “此是六十种天。”

  尔时,世尊复为六十八五通婆罗门而结咒曰:

  “罗耶梨沙耶诃醯揵大婆尼伽毗罗跋兜鞞地阇[少/兔]阿头差暮萨提鸯祇鞞地牟尼阿头闭黎耶差伽尸黎沙婆诃若[少/兔]阿头梵摩提婆提那婆鞞地牟尼阿头拘萨梨伊尼櫨摩阇逻鸯祇罗野般阇楼阿楼呜猿头摩诃罗野阿提拘楼祕[少/兔]阿头六闭俱萨梨阿楼伽陵倚伽夷罗檀醯罗否符野福都卢梨洒先陀步阿头阿提那伽否婆诃移伽耶罗野多他阿伽度婆罗蔓陀[少/兔]迦牧罗野阿头因陀罗楼迷婆迦符陀櫨暮摩伽醯阿敕伤俱卑予阿头醯兰若伽否鞞梨味余梨多他阿伽度阿醯婆好罗予弥都卢多陀阿伽度婆斯佛离首陀罗予多他阿伽度伊梨耶差摩诃罗予先陀步多他阿伽度般阇婆予婆梨地翅帝罗予多他阿伽度郁阿兰摩诃罗予便被婆梨摩梨输婆醯大那摩阿槃地苫摩梨罗罗予阿具斯利陀那婆地阿头翅鞞罗予伽尸伊昵弥昵摩诃罗予优婆楼多他阿伽度跋陀婆利摩诃罗予俱萨梨摩提输尸汉提苫婆利罗予修陀楼多他阿伽度阿因头楼阿头摩罗予余苏利与他鞞地提步阿呵鞞利四阿头恒河耶楼婆罗目遮耶暮阿夷[少/兔]阿头一摩耶舍枇那婆差摩罗予何梨揵度余枇度钵支余是数波那路摩苏罗予耶赐多由醯兰若苏槃那祕愁度致夜数罗舍波罗鞞陀郁陀婆诃婆洒婆诃婆婆谋婆诃婆贪覆赊大赊佉阇沙丽罗陀那摩那枝哆哆罗乾沓婆沙诃婆萨多提苏鞞罗予阿醯提度比丘三弥地婆尼地波尼”

  尔时,复有千五通婆罗门,如来亦为结咒。时,此世界第一梵王及诸梵天皆有神通,有一梵童子名曰提舍,有大神力。复有十方余梵天王,各与眷属围绕而来。复越千世界,有大梵王见诸大众在世尊所,寻与眷属围绕而来。
      
  6:中阿含经卷第二十九大品八难经第八

复次,若时如来、无所著、等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号佛、众佑,不出于世,亦不说法:趣向止息,趣向灭讫,趣向觉道,为善逝所演。彼人尔时生于中国,不聋、不哑,不如羊鸣,不以手语,又能知说善恶之义,而有正见不颠倒见,如是见、如是说:‘有施、有斋,亦有咒说;有善恶业,有善恶业报;有此世彼世;有父有母;世有真人往至善处、善去、善向,此世彼世自知、自觉、自作证成就游。’是谓人行梵行第八难、第八非时。
  7:中阿含经卷第四十九双品圣道经第八

若见邪见是邪见者,是谓正见;若见正见是正见者,亦谓正见。

云何邪见?谓此见无施、无斋,无有咒说;无善恶业,无善恶业报;无此世彼世;无父无母;世无真人往至善处、善去、善向,此世彼世自知、自觉、自作证成就游,是谓邪见。

云何正见?谓此见有施、有斋,亦有咒说;有善恶业,有善恶业报;有此世彼世;有父有母;世有真人往至善处、善去、善向,此世彼世自知、自觉、自作证成就游,是谓正见。
  8:杂阿含经卷第九  “故说是咒术章句,所谓:

  “坞耽婆隶 躭婆隶 躭陆 婆罗躭陆 柰渧 肃柰渧 枳跋渧 文那移 三摩移 檀谛 尼罗枳施婆罗拘閇坞隶 坞娱隶 悉波诃

  “舍利弗,优波先那善男子尔时说此偈,说此章句者,毒蛇不能中其身,身亦不坏如糠糟聚。”

   9: 菩萨善戒经刘宋罽宾三藏求那跋摩译

菩萨摩诃萨为破众生种种恶故,受持神咒,读诵通利,利益众生。
为咒术故受持五法:
一者,不食肉。
二者,不饮酒。
三者,不食五辛。
四者,不淫;
五者,不净之家不在中食。
菩萨具足如是五法,能大利益无量众生,诸恶鬼神、诸毒、诸病无不能治。

 10:南传巴利比丘尼戒:  波逸提  四九
-尔时,佛世尊在舍卫城祇树给孤独园。其时,六群比丘尼学畜生咒。诸人讥嫌非难:「何以诸比丘尼学畜生咒耶?宛如在家受欲者。」诸比丘尼闻诸人之……非难。诸比丘尼中少欲者……非难:「何以六群比丘尼学畜生咒耶?」……乃至……「诸比丘!六群比丘尼实学畜生咒耶?」「实然!世尊!」佛世尊呵责:「诸比丘!何以六群比丘尼学……耶?诸比丘!此非令未信者生信……诵此学处——
    任何比丘尼,学畜生咒者,波逸提。」
二(一)「任何」者,……比丘尼之意。
  a 「学」者,由句而学者,句句波逸提。由字而学者,字字波逸提。
  a`「畜生咒」者,系外道所用,无益之〔咒术〕。
(二)学文字、学忆持、为守护而学咒文,痴狂者、最初之犯行者,不犯也

云清风 2011-08-27 20:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

三藏 2011-08-27 21:26
10:南传巴利比丘尼戒:  波逸提  四九
-尔时,佛世尊在舍卫城祇树给孤独园。其时,六群比丘尼学畜生咒。诸人讥嫌非难:「何以诸比丘尼学畜生咒耶?宛如在家受欲者。」诸比丘尼闻诸人之……非难。诸比丘尼中少欲者……非难:「何以六群比丘尼学畜生咒耶?」……乃至……「诸比丘!六群比丘尼实学畜生咒耶?」「实然!世尊!」佛世尊呵责:「诸比丘!何以六群比丘尼学……耶?诸比丘!此非令未信者生信……诵此学处——
    任何比丘尼,学畜生咒者,波逸提。」
二(一)「任何」者,……比丘尼之意。
  a 「学」者,由句而学者,句句波逸提。由字而学者,字字波逸提。
  a`「畜生咒」者,系外道所用,无益之〔咒术〕。
(二)学文字、学忆持、为守护而学咒文,痴狂者、最初之犯行者,不犯也。

依照你的看法南传律藏是迷信吗?

三藏 2011-09-04 15:00
第四册  小事犍度
六(一)尔时,有比丘被蛇咬死。诸比丘以此事白世尊,〔世尊曰:〕「诸比丘!彼比丘未以慈心遍满四类蛇王族。诸比丘!若彼比丘以慈心遍满四类蛇王族者,诸比丘!彼比丘不致被蛇咬死。何等是四类蛇王族耶?毘楼罗阿叉蛇王族、伊罗漫蛇王族、舍婆子蛇王族、瞿昙冥蛇王族也。诸比丘!彼比丘必未以慈心遍满此四类蛇王族也。诸比丘!彼比丘若以慈心遍满此四类蛇王族者,彼比丘不致被蛇咬死也。诸比丘!以慈心遍满四类蛇王族者,为自守、自护而许诵自护咒。诸比丘!行此者,应如是为:
      慈爱毘楼罗
      慈爱伊罗漫
      慈爱舍婆子
      慈爱瞿昙冥
      慈爱无足者
      慈爱二足者
      慈爱四足者
      慈爱多足者
      无足者勿害我
      二足者勿害我
      四足者勿害我
      多足者勿害我
      一切有情生类
      一切之生类者
      一切皆遇善美
      少分恶勿前来
    佛无量,法无量,僧无量,匍行者(爬虫类)﹕蛇、蝎、百足,蜘蛛、蜥蝪、鼠有量也。我自护,我诵护咒,生者还去!我归命世尊,归命七等正觉者。」


查看完整版本: [-- 咒语非佛说吗?(转帖) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.022462 second(s),query:2 Gzip enabled