查看完整版本: [-- 读经明理,读律明修行(by:古莲子) --]

佛法实践网 -> ≡学修心得≡ -> 读经明理,读律明修行(by:古莲子) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

数据恢复 2009-08-23 10:49

读经明理,读律明修行(by:古莲子)

经常读经,读经,就是亲近善知识,亲近佛陀,所有的,诸佛菩萨,大德们,就是,直接听他们的智慧教导,就可以明白许多道理,经文,很详细,并不是只有那么一句合头语。那么,心中的芥蒂,就会,疑惑冰销。释然无惑,读经呢,许多经文,都是圆满的,但是,侧重点不同,针对性强,方便不一样,所以,要想理解圆满的佛法,需要多读经,读得多了,许多问题,就是互补了,慢慢,领会也就圆满了。所以,这是,读经的一个窍门,就是,为什么,佛陀称赞广解,为什么要求一门深入,广学多闻。这样的行者,就是,于已来讲,修行,更不会走偏,于大家来讲,就是,能够胜任弘法布教的工作,就是,能够广演法义,广利人天。这些个,都是般若的智慧,波罗密资粮。并不是,人人都有,也不是一生下的功夫。有后天的努力,更多的是,先天的素质。就是波罗密资粮。有人讲,我现在,修行还不到位,等我修行有成了,我可以回头来讲法,这个,不一定,是不是漏尽,跟讲法的能力,就是,实相般若,跟文字般若,方便般若,眷属般若,并不是一回事情。很明显的,就是佛陀的时代,同样的阿罗汉,十大弟子,他们,讲法的智慧,也不一样,前五通的程度,也不一样,但同样的,究竟无为。就是,无为跟有为,并不是一回事情。你看这个大伽叶尊者,跟舍利弗尊者,他们,同样证阿罗汉,性格,处事,为人,讲法,都不一样。最明显的例子,就是周利盘陀,同样的,阿罗汉,但是,如果让他讲法,大家把他请来,然后,我曾经说过一个笑话,如果周利盘陀讲法,那么,一定给大家,人手一块抹布,让大家念容易污染,别的,不会啦。为什么,就是,他先天没有方便,记忆方面有问题,理解法义更不行,也没得口才。就是佛陀,教了他念容易染污,然后,他通过这个,证果了。那么,是不是说,不证果,就可以讲法,可以的,那么,从大乘佛法来讲,楞严经中,二十五位菩萨,阿罗汉,说了自己的觉悟过程,起来作报告,其中有一位,就是,没有证果,但是,讲法,其实自己,并没有理解到位,或者,修行,还不到位,但是,讲法,讲得没有错误,而且,重要的是,他自己,就是通过讲法,突然有一天,讲着讲着,把自己讲明白啦,哈。还有,要依大乘的话,那么,在家居士,也可以讲法,.......。六祖在坛经中说,修行并不一定非要出家。就是,这个道理,更宽泛了,不是那么地死板。那么,依根本佛法来说,阿含经中,有一个例子,有一位出家的比丘,然后,给大家说法,大家就问他,问他,是不是漏尽的阿罗汉,他说不是,那么,哈,大家就那你并没有证果,凭什么讲法呢?这位尊者说,他说呀,举一个例子,比如爬在井边看水,尽管我没有把水打上来,尝到水,但是,我已经真实地看到了,认识到了水。然后,大家,应当讲,得到了佛陀跟所有阿罗汉们的认同。就是,也有人对我说,说,古莲子呀,你翻译佛经,最好不要乱翻啦,除非你觉得没有问题,符合佛意,要不然,不要乱翻,我说,是呀,就是符合佛意呀,就是,敢于承当,不要怕他们说。还有一次,遇到一位要好的佛友,谈起这个问题,我对他说,现在呀,你看现在这个社会,粗口的,骂人的恶搞的,太多啦,胡说八道的更是不缺乏,那么,大家,只要是说佛法,说佛理,说真善美,那么,尽可说的。。。。说到周利盘陀念容易染污,为什么,就能证果成阿罗汉?这是个问题,就是,我是有经验的,哈,就是,有一天,擦桌子,用一块,新的,很白的抹布,然后,打扫卫生,擦桌子,擦一下,翻过来一看,妈妈呀,不得了,白白的毛巾,一下子沾上了一层黑,然后,刷刷几下,再翻过抹布一看,真的是,可以讲,触目惊心,打扫完卫生,抹布变得一塌糊涂,再用水洗,洗不出来了。那么,这是个很简单的,一个实验,也可叫做实修,就是,三法印中的一句话,诸恶莫作,就是我们中国的一句俗话,莫以恶小而为之。那么,周利盘陀,当时,一样的,拿块抹布,然后,看到了同样的情形,对他,同样产生了很大的振动,真的是,一点贪染都不得了,所以,通过这个经历,很快地,把一切贪爱都断掉了,断掉了,自然就是阿罗汉。。。。。

哈,那么,再回来,说话要讲究逻辑,就是,为什么要读经,就是,通过经文中这些事情,佛陀圣者们的对话,圣者们开示,就能够更好地,更全面地明白佛法与佛理。所以,读经明理。而其实,我最大的爱好,不是读经,是读律。。。。

为什么喜欢读律呢?学佛,一般来讲,是要五戒十善,一定要有出离心,律是僧团中,佛制的日常行为规范。也是圣者们的随心所欲不逾矩。除了打坐,工作,其它的时候,我是常在律中游的,很自在。就是,佛家的规矩,本来,没有,但是,虽然没有,但大家一样的,没有犯。后来,有人犯了,为了约束这些犯错误的人,所以,形成了明文规定。其实,戒律,就是圣者们,日常的举手投足,行事威仪,原则。自然具有的。透露出这些佛陀,阿罗汉们的高尚品质与人格魅力,还从另一方面,让我们了解一下无为的境界,所以,很喜欢读律,佛法的修行,不是只在腿盘起来的时候,而是在时时处处,那么,律藏,规定得相当细微,走路要怎么走,吃饭要怎么吃,僧团中大家如何相处,如何与在家人相处,修行要如何修,真的是,规范到了举手投足,衣食住行,这个,因为,出家僧众,这些师父们,我一直说,他们,是修行的正规军团,在家居士,就相当于后备役,哈,因为,就是,一切为了离欲而修行,为了解脱,为了慈悲大众,为了弘法布教而修行,所以,才有许多规定,很严格,特种部队的训练方式,哈,所以,有一些律,在我们汉地来讲,不许在家人看,为什么呢,因为,怕看到因为不解而产生误会,更有一些人,不以律已,专以律人,拿律来挑师父们的毛病。

特别是这个++学人,根本佛法,一定要意识到,认识到,然后观照到,五蕴身心物质世界的苦,空,无常,无我,然后,尽舍,灭尽无余,就是讲解脱,行入涅盘。这个,次地,不错的,究竟,也没有什么错误,但一般人,很难做到,就是,要想成就,古代的学人们,三衣一钵,树下一宿,或者穿粪扫衣,就是,象那个我们大街上遇到的乞丐,捡一些破烂衣服穿着。有的,一定要远离人间,还有到坟地里去睡,就是,以前那个死尸,不火化的,看那个,不是练胆量,是看人生的真相。相当于,这个,睡到太平间里。这些个,一般人,不学佛的,看起来,这个,一个人,跑到太平间去睡觉,一定是变态,凭这样的行为,丫就欠揍。哈。不许在家人看,为什么,看了后,受不了,认为做和尚,佛家,要求得过份,比如,南传的僧人,出家人不能摸母牛角,母牛的耳朵,不能穿着鞋子到村里,到人群多的地方。不得穿著深紅色僧衣。不能照镜子,连用水照脸也不行。撒泡尿照照,这个,干什么,也是贪心,爱自己的表现。这个,哈,等等。

插一段,说明一下,关于原始佛法与根本佛法,要分清楚,根本佛法是指佛陀的时代,佛住世的时候佛法,原始佛法是指原生态佛法,相当于现在的南传佛法,就是,土著,如果去到那个热带雨林,或者会看到原始生态的群体,跟那个我们的老祖宗,差不多,但也不是尽然。比如,我们的老祖宗,黄帝,那个时候,有些东西,就了不起,现在也还是不明白,热带雨林里的兄弟姊妹们,没有那高明。就是,有一些,很有价值,但一些,一样的,****不住了,行不通了。佛法来讲,依了义,不依不了义,有一些原始佛法的论调,做法,****不住了,但有很多还是很有价值,当然,+++佛法有许多一样,也需要就是,开权显实,一定要知道,什么是权益方便,什么是真实究竟。。。

那个,再回到博题上来,戒律也有开遮持犯。为什么,就是,不要犯本本主义的毛病。就是,不要食古不化,变成死人读活律。把律也读死。但是,一样的,一般来讲,出家人,要求很严的,修行,就是他们的工作,弘法,是他们的义务。那个阿姜查,双脚光着,踏到牛粪上。这样的修行方法,在家人,很难做到,特别是当今社会,如此精进地离欲去执方法,更难做到。如果谁不是有精神问题,单单是为了去除执着这样去做,那我很赞叹,成就也很快。汉地大德们,象这个弘一法师,南山律宗的开山掌门,把这个繁多的律仪,都做到了。比如,他坐竹椅之前,一定要先摇一摇椅子,为什么,给椅子间的众生提个醒儿,或者竹结间有小虫子,先摇掉,免得一屁股坐下去挤死。

就是出家人为了去除贪爱,细小的,也不放过。在家人要是不了解佛法,看了,就会讥笑,粗口辱骂,这是有些律不许在家人看的原因。不过,哈,现在来讲,三藏,大部分,都已经公开了,许多没有公开的,密法,哈,那个,不看也罢,不要好奇啦。本来是密秘之法,就让一小部分人,迅速地密秘成就去吧。如果真的觉悟了,那么,就是六祖讲的,回光返照,密在汝边。如果不识本心,那就是修法无益。。。。。

读律,很自在,明修行,读经的时候,不是在泛泛地看,而是,自己思考,把自己当成经中的角色,然后,体会,为什么,他们开悟了,经中讲的,是什么道理,读律的时候,也是,自己立刻照着律仪去做,不一定是在现实中哈,有些事情,现实中做不到,但读时候,就融入律中啦,怎么样举手投足,行为处事,那么,如果讲,佛法,就是修心之法的话,那么,我生活中的很大一部分时间,都是在律仪中,与圣众的相处中度过的。就是,虽然他们,都是两千多年前的老师,老师兄们,但是,拿起经律的时候,马上,就跟他们在一起啦。就是,孔子的一句话,有朋自远方来,不亦乐乎!!!!

会雪 2011-08-31 23:11
最近经常看帖子 发现古莲子师兄是个智慧的白话文人  
要是让我赞美古莲子  我要以 智慧第一的 舍利弗 尊者来形容这位师兄

古莲子 2011-09-03 09:46
   多谢师兄勉励!古莲子就是古莲子,知道自己几斤几两,每天吃几碗干饭,或者说没有古莲子,佛法中有许多尊者,他们是智慧第一,持戒第一,说法第一,多闻第一,头陀第一等等,这是对这些尊者的赞叹和注释,但是他们并不这样认为,舍利弗并不认为我智慧第一,大伽叶也不认为我大伽叶头陀第一,如果他们这样认为的话,那就有一个我,和我所的执着了。所以,金刚经讲,须菩提对佛陀说,世尊说我是乐阿兰那行者,我不作是念,我如果作是念,如果有这个执着的念头,那世尊就不说须菩提是乐阿兰那行,所以,以须菩提实无所行,因为须菩提他不执着要有什么作为,那什么也不执着,不执着做什么,所以,就表现出头陀行了,因为不执着做什么,无所行,就很自在地树下一宿,日中一食,所以,叫乐阿兰那行。舍利弗也一样,他有随缘说法,广解广演的能力,能长夜以异句异味宣说佛法而不离法义,因为他就是有这个自在,他不执着要这样说法或解法,也不执着有一个舍利弗,自已是,而且还有这样的本领,同样的,我想大伽叶也是一样的,他就是觉得头陀行自在,还有持戒第一的,他并不是执着有一个自己,也不执着自己持戒第一,这也是这些尊者的自在。后人有些往往智慧不足,执着在戒相上,执着在持戒者上,或者执着在说法者或者法相上,这就跟真实的佛法,尊者们的风范不是一回事了,多谢会雪师兄的勉励,能让古莲反思,佛法是无我无我所的,而这无我无我所,是非常彻底的。。。。。
    让我们一起感恩诸佛菩萨,感恩师父善知识,感谢师兄!各自勉旖!!


查看完整版本: [-- 读经明理,读律明修行(by:古莲子) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.022459 second(s),query:3 Gzip enabled