查看完整版本: [-- 阅读《杂阿含二○四经》有感 --]

佛法实践网 -> 〖杂阿含经 相应部〗 -> 阅读《杂阿含二○四经》有感 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

扫尘除垢 2010-03-19 13:23

阅读《杂阿含二○四经》有感

    有不少学佛人常常说:要放下,但是要放下什么?如何才能放下?
 
二○六(二○四)(79)
  如是我闻:
  一时,佛住毘舍离耆婆拘摩罗药师庵罗园。
  尔时,世尊告尊者阿难:「于眼当如实知、如实见,若眼、眼色、眼识、眼触、眼触因缘生受──若苦、若乐、不苦不乐,彼亦如实知、如实见;耳、鼻、舌、身、意亦复如是。彼如实知、如实见已,于眼生厌,若色、眼识、眼触、眼触因缘生受──若苦、若乐、不苦不乐,彼亦生厌;耳、鼻、舌、身、意亦复如是。厌已不乐,不乐已解脱,解脱知见:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行!
 
(079)本经说明若于眼等如实知见,则得解脱,乃至不受后有。
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
内容大意略译:
    有一次,世尊对阿难说:应当对于眼根如实认知、体证,不论是眼根、色尘、眼识、眼触这些现象,还是因为接触而生起的或苦、或乐、或不苦不乐的感受都应当如实地认知、体证;对于耳根、鼻根、舌根、身根、意根也都要如实地认知、体证它们的无常、苦、空、非我的真相,因为如实认知、体证这些现象真相的缘故,就自然对于这些现象厌离、放下的心。因为对于这些现象已经生起了厌离、放下的心故,就自然不会在去贪爱这些现象,自然灭除了在这些无常、苦、空、非我的现象当中去造作快乐的痴心妄想。因为灭尽一切造作的痴心妄想的缘故而解脱,解脱者就会生起般若智慧而体证到:驱使我于未来世再生的因缘已经彻底地灭尽无余了,清净、离欲的修行已经建立,修行实践圣道的工作已经作圆满了,已经知道自己再也不会遭受轮回之身了。
    从上面佛陀的教导,我们大致应当可以知道学佛人所要放下的是什么;学佛人不仅仅应当放下对自身、家庭、社会、星球宇宙这些现象的贪爱及痴心妄想,还要放下心里精神方面贪爱及痴心妄想。也就是要对三界(欲界、色界、无色界)的一切身心现象都要彻底地厌离、放下。虽然有些学佛人放下了对此欲界世间贪爱及痴心妄想,但是他并不肯放下对其它世间如色界或是无色界世间的贪爱及痴心妄想,还要想着于死后往生到某个世间去继续受生,这样的放下虽然不能说它不是一种放下,但他不是彻底地放下。还有一部分学佛人,虽然嘴上是说要放下一切,但是在内心深处确是希望于死后进入到一种不生不灭的境界当中去。这样的想法依然不能说是彻底的放下,因为这种人依然在留恋内心深处的精神境界。
    怎样修行才能做到真正的放下呢?真正的放下是建立在如实地正确地观察认知、体证身心世间真相的基础之上的。不是建立在迷信、崇拜的基础之上的。要想做到真正的放下,就要通过观察认知、体证六根、六尘、六识、六触,及因接触而生起的种种身心感受它们的无常、苦、空、非我的真相。只有认知、体证了这些现象的真相,才能做到真正的放下。
 


查看完整版本: [-- 阅读《杂阿含二○四经》有感 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.019532 second(s),query:1 Gzip enabled