查看完整版本: [-- 问:如是寿行当言名摄,当言色摄?答:应言名摄。这两句我不太明白 --]

佛法实践网 -> 〖阿毘達摩集異門足論学习讨论〗 -> 问:如是寿行当言名摄,当言色摄?答:应言名摄。这两句我不太明白 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

释迦真胜 2010-03-14 17:49

问:如是寿行当言名摄,当言色摄?答:应言名摄。这两句我不太明白

吉祥祝福(180810476) 16:29:10
一切有情依行住者,何等是行,而言有情皆依行住?
如世尊说:“苾刍当知,若诸有情于彼彼聚不死不殒,不破不没不失不退,皆由寿住命根相续,此寿命根说名为行。由此行故一切有情存济住活。此行于彼能护随护能转随转,由此故说一切有情皆依行住。”
何缘故知诸有情类皆依行住?
谓诸有情于彼彼聚,由此寿行未尽为因,有想等想施设言说活住存济差别而转;若诸有情于彼彼聚,由此寿行已尽为因,有想等想施设言说,死没殒逝差别而转,由此故知诸有情类皆依行住。

吉祥祝福(180810476) 16:36:25
问:如是寿行当言有为,当言无为?
答:应言有为。
问:如是寿行当言常,当言无常?
答:应言无常。
问:如是寿行当言恒当言非恒?
答:应言非恒。
问:如是寿行当言变易,当言不变易?
答:应言变易。
问:如是寿行当言缘已生,当言非缘已生?
答:应言缘已生。
问:如是寿行当言名摄,当言色摄?
答:应言名摄。
问:如是寿行当言有见,当言无见?
答:应言无见。
问:如是寿行当言有对,当言无对?
答:应言无对。
问:如是寿行当言是心,当言非心,当言是心所,当言非心所,当言心相应,当言心不相应?
答:应言非心、非心所、心不相应。

般若之光(77735430) 16:57:33
师父:问:如是寿行当言名摄,当言色摄?
答:应言名摄。
问:如是寿行当言有见,当言无见?
答:应言无见。
这两句我不太明白 
般若之光(77735430) 16:58:22
寿行,不是色摄么 
吉祥祝福(180810476) 16:59:37
色是物质,名是心或概念
般若之光(77735430) 17:00:30
寿行是什么呢 
吉祥祝福(180810476) 17:00:40
问:寿行当言名摄,当言色摄?
是问寿行是不是物质
般若之光(77735430) 17:01:39
哦 
吉祥祝福(180810476) 17:01:50
寿行是个抽象的不是物质也不是心的,但是确实每个人都有寿命期限
般若之光(77735430) 17:03:32
哦 
莲花(1157266370) 17:04:10
南无阿弥陀佛!
般若之光(77735430) 17:04:21
寿命期限,是名还是色呢,有了色身才有寿命啊 
般若之光(77735430) 17:04:32
不是色摄么 
吉祥祝福(180810476) 17:05:52
而寿命期限既非物质(非色)也不是精神(心和心所)所以属于不相应行
吉祥祝福(180810476) 17:06:42
寿命期限与色身有关,但是有色身不一定就有寿命
般若之光(77735430) 17:06:55
哦 
吉祥祝福(180810476) 17:07:39
寿行当言有见,当言无见?
是在问此寿行是否是眼可以看到的

查看完整版本: [-- 问:如是寿行当言名摄,当言色摄?答:应言名摄。这两句我不太明白 --] [-- top --]