查看完整版本: [-- 佛说阿难同学经(出增一阿含经) --]

佛法实践网 -> ≡经藏≡ -> 佛说阿难同学经(出增一阿含经) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

慧莲 2009-12-24 09:17

佛说阿难同学经(出增一阿含经)

后汉安息国三藏安世高译


闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城。祇树给孤独园。尔时舍卫城。有比丘名掘多。是尊者阿难。少小同学。甚爱敬念亲昵。未曾恚怒。然不乐修梵行。欲得舍戒还为白衣。是时阿难。至世尊所。到已头面礼足。在一面立。时阿难白世尊言。于此舍卫城。有比丘名曰掘多。是我少小同学。不堪任修梵行。欲舍戒还为白衣。愿世尊。与掘多比丘说法。使于此现法中清净修梵行。时世尊。告阿难。阿难。汝自往诣彼掘多比丘所。对曰如是世尊。阿难从佛受教。便至掘多比丘所。世尊呼。对曰如是。时掘多比丘。从阿难教。至世尊所。到已头面礼足。在一面坐。时世尊。告掘多比丘言。云何比丘。汝审不乐修梵行。欲舍禁戒还为白衣耶。比丘报言。审然世尊。所以然者。身炽盛意亦炽盛。不堪任清净修梵行。世尊告曰。比丘女人有五秽行。云何为五。比丘。女人臭秽。言语粗犷。无反复心。犹如蚖蛇。常怀毒垢。此女人。增益魔众。难得解脱。亦如钩锁。女人不可亲近。犹如杂毒不可食。女人不可消亦如金刚。坏败人身。比丘。亦如火炎。犹彼阿鼻泥黎。比丘。女人不可观察。犹彼臭粪。比丘。女人不可听闻。犹如死向。比丘。女人如牢狱。犹如鞞摩质多牢狱(阿须系轮)。比丘。女人是怨家。亦如蚖蛇。比丘。当远离。犹恶知识。比丘。女人为恐怖。犹贼村落。比丘。人身难得。犹优昙钵花。比丘。人身甚难得。犹彼板一孔推着水中。数万岁乃值其孔。比丘。时亦难遇。除其八时。汝比丘。已得人身。皆是本行所造。比丘。佛世尊出世甚难遇。犹如石女无子。比丘。如来出世甚难遇亦如优昙钵花。比丘。已得人身已。得受具足戒。亦得入众。犹彼蒙尊国王。亦为人说法。休息止观至涅槃界。至彼处。如来善说此法。汝比丘。净修梵行。当尽苦原。时彼比丘。从佛受是教诫。即从坐上。无有尘垢。得法眼净。时彼比丘。即从坐起。头面礼世尊足。便退而去。尔时彼比丘。闻世尊说是教诫。在一闲静处。而自娱乐已。在闲静处。而自娱乐。所以族姓子。剃除须发。着袈裟衣。于如来所。修无上梵行。尽生死原。梵行已立。所作已办。更不复受母胎。是时彼比丘。即成阿罗汉。时尊者掘多。至世尊所。到已头面礼足。在一面坐。时尊者掘多。白世尊言。世尊所教诫。今已还觉。愿世尊听般涅槃。时世尊默然不对。尊者掘多比丘。再三白世尊言。世尊所教。今已还觉。愿世尊听般涅槃。时世尊告曰。比丘今正是时。彼比丘。即从坐起。头面礼足。绕世尊三匝。便退而去。还诣己房。到已除去坐具。于露地布坐具。便升虚空。现若干变化。或化一身。为若干身。或化若干身。为一身。或为石铁。或为金刚。或为墙壁城郭。或为高山石壁。皆过无碍。出没于地。譬如流水而无挂碍。结加趺坐。满虚空中。譬如大火。炎亦如飞鸟。犹如此日月。有大威神。有大力势。以手摩抆。化身至梵天。于虚空中。坐卧经行。或现烟炎。身下出烟。身上出火。身上出烟。身下出火。左出烟右出火。右出烟左出火。前出烟后出炎。后出烟前出炎。举身出烟。举身出炎。拳身出火。时彼比丘。还敛神足。身就独坐。结加趺坐。直身正意。系念在前。便入初禅。从初禅起。入第二禅。从二禅起。入第三禅。从三禅起。入第四禅。从第四禅起。入空处。从空处起。入识处。从识处起。入不用处。从不用处起。入有想无想。从有想无想起。入想知灭三昧。从想知灭三昧起。入有想无想不用处识处空处。四禅三禅二禅初禅。复从初禅起。入第二禅第三禅。时尊者掘多。从第四禅起。便舍身寿。于无余涅槃界。便般涅槃。时阿难供养尊者掘多舍利。至世尊所。到已头面礼足。在一面立。时阿难白世尊言。彼掘多比丘者。从如来受教诫。在闲静处而自娱乐。所以族姓子。剃除须发。着三法衣。已信坚固。出家学道。修无上梵行。尽生死原。梵行已立。所作已办。更不受母胎。世尊。彼尊者掘多。已般涅槃。世尊告曰。甚奇甚特。阿难。佛世尊成就无量智慧。能使掘多比丘济生死渊。此阿难如来所行已足况度无数百千众生。济生死渊。及余当拔济者。是故阿难。当发兹意。于佛于法于众。如是阿难。当作是学。是时尊者阿难。闻佛所说。欢喜奉行

佛说阿难同学经

会合 2009-12-24 19:29
随喜!

古莲子 2009-12-25 06:02
确实是这样,掘多尊者与阿难尊者很要好啦,而且,长得也很漂亮,跟阿难尊者是同一类的美男子,人长得漂亮,品格也很好,善良多情啦,所以,跟阿难尊者,两个人是非常好的朋友,从小光着屁股一起长大的。但是,他比较麻烦,因为多情,所以,五蕴炽盛,多情总被无情恼啦,跟阿难,尽管也出家了,一起在僧团修行,但是,修不下去了,苦恼,实在是不行了,绝望了,然后对阿难,因为两个无话不谈,所以,说心里话,打算舍比丘戒,还俗做个在家居士,了了余生。然后佛陀把他叫来,这篇经文,佛陀不是随便讲的,是针对掘多比丘的因才施教。佛陀对他讲,女人有五种丑恶的行为。第一,佛说女人臭秽,有的男人急了就骂女人臭婊子,为什么呢,佛说,因为女人言语粗犷不要脸,女人要是翻脸,骂得很难听啦,最毒妇人心,就象蛇蝎,她永远有毒,尽管有时候不施毒,也是如此。无反复心,女人要是伤一个人,绝对不会手软留情啦,只不过是魔众中人,解脱非常之难,跟她的性格是连在一起的,就象钩锁一样。然后第二,女人不可以亲近,虽然女人有她的是处,有好的地方,但是,女人就象搀了毒的饭一样不能吃,如果吃了,必然无可救药,日久天长无望至死。女人她不会变化就象金刚一样,她没有事,但中了她的毒的男人却惨了,必然销损至死,坏败人身啦。爱一个女人,就如同自焚一样,也象陷入地狱一样不能自拔,所以,佛说女人亦如火炎。犹彼阿鼻泥黎,女人连看都千万不能看,不要看,因为她的真实是象臭粪一样,一无是处,女人的声音不要听,就象不要听死字一样。爱上一个女人,如果还要跟她成家的话,就注定是生活在牢狱中一般啦,为什么呢,因为女人的心思永远很难跟男人相提,她只希望能过得舒服点,家里钱挣得多一点,你会感受到她的好处,但是,她没有远大的志向,只看到眼前的利益,永远的不可理喻,你对她好,她三天不打上房揭瓦,对你指使颐气,如果你对她不好,她撒泼打滚,上吊自杀,你要真的狠下心来,她没咒念了,她会乖乖地听话,女人最不讲原则了,所以,天生的媚骨,这一点从女人对孩子上能看出来,孩子不管多淘气,即便是骂了她,打了她,她还是一个劲地孩子你吃,孩子你喝,做为一个女人,男人要真的要抛弃她,一个结了婚的女人,她是很难的,是很苦的,她只有完蛋,所以你不忍心抛弃她,但如果反过来,女人要抛弃你,那绝不会留情,离开你必然如义无反顾,消息如泥牛入海。所以,女人真的是捆仙绳,所以,佛说女人如牢狱,犹如鞞摩质多牢狱(阿须系轮)。遇到女人,男人注定会欲生欲死,所以,女人是怨家,就象蚖蛇,女人满嘴巴的唠叨,全都是家长里短油盐酱醋,金食首饰钱钱钱,她教导你的永远是名是利。所以,佛说应当远离啊,就象远离恶知识一样。所以,一遇女人,万劫不复,还修道啊,修个球啊,哈!所以,佛说,女人一来就象贼进了村一样,女人为恐怖。犹贼村落,就是这个意思。

  ,佛对他说,掘多比丘,人身难得呀,就象优昙钵花一样,人身太难得了,现在你这种年轻无病无苦,不聋不哑的大好时光,也难得,佛也难遇啊,遇到佛的机率非常之小,渺之又渺,就象没有月经的女人要怀孕一样希望渺茫,遇到如来出世很难,也象得遇优昙钵花一样,你现在已经具备了人身,已经受了具足戒,得以进入僧团,你也有修行,也为人讲法,身为人师,就象受到尊敬的国王,修习止观到了将证涅盘的关口,就要证得涅盘了,不要功亏一篑啦,佛陀鼓励他啦,说,如来这样详细方便地告诉你这些,你要好好地清净行梵行,要拔出苦的根本根源啦。

   掘多比丘,因为长得帅,而且多情,又年轻,常为所谓的爱情的事情苦恼,最了解女人,当然,也就是深受女人之苦啦,所以,经佛这么一挑破女人之毒,女人之过患,掘多比丘很善良,长得好看,也很自爱,所以,听佛这么一讲,真是觉得,女人是个大苦坑,臭陋无比,破鞋还不踩臭狗屎,何况我掘多比丘身心高洁,也很尊师重道,很听从长辈的教导,所以,听取了佛陀的教育,一下子,没有了少年维特的烦恼,哈,就是,无有尘垢,得法眼净,然后告别世尊,好好修行去了。
  以掘多比丘的聪明智慧,真是的,如仓央嘉措的诗,动时修止静修观, 历历情人挂眼前.若将此心移修道, 既身成佛有何难.掘多比丘把智慧完全用在了修行上,所以,很快证得不受后有的阿罗汉,而且是俱解脱阿罗汉。
  真的是,物极必返,佛陀的一番教诲,深入人心,所以,掘多比丘不仅对女人不再贪爱,对身心世界是一点也不留恋了,象掘多这样的人,他一生就靠两个词活着,就是感情与道义,感情的缠缚没有了,涅盘已经证得,所以,他在佛陀面前示现神变,请示涅盘,年纪轻轻,一何疾哉,佛陀还想挽他一挽,但实在是无话可说,他再三请求,佛陀再三默然,本来涅盘才是最好的,也是究竟的。所以,无话可说,最后佛没有办法,说,好吧,佛说,比丘啊,你要涅盘现在就涅盘吧,真是不得了,掘多比丘听佛允许,义无反顾,作潇洒而去,所以,这个浪子回头金不换,多情的男人,观照力与智慧更强,当然指的是品性好的,所以,一旦移学修道,改邪归正,那一日千里,证得的神通也非常希有,在佛陀时代的僧团中,也是少有的,那么,掘多比丘独自一个,找个没人的地方,把功夫耍了一遍,掘多比丘一系列的神变示现,自然上面的经文中都有,功夫都有,本事比谁都强,但是,不用,不是不能,是不用,圣人无为,然后,行入涅盘。阿难供养完掘多比丘的舍利,向世尊报告了掘多比丘涅盘的情况,连世尊都讲,甚奇甚特。 


   应当讲,这世上,有女人,有男人,两个,组成家庭,生儿育女,女人的功劳,是必不可少的,女人为家庭,有她的贡献与付出,没有女人,组不成家庭,没有女人,家庭没有办法维系,女人的特殊思考角度,对社会来讲,是有意义的,女人,也是弱者,很可怜的,但是,为什么,佛陀,佛法中,对女人使用这么多恶毒类似的语言,实在是因为,女人是障道因缘,女人做为女性特有的对家庭的维系的女性天性,注定了对名色二法的迷惑与执着,所以,障道厉害,完全是系缚,而这是轮回的根源,从解脱涅盘与轮回的角度来讲,相比较而言,女性的这些行为方式,就显得恶毒,如痈,如刺了。所以,我对女法友内心是完全回避的,但不是厌恶,而是带着慈心,不得不随和说笑几句,即会马上打住,
就说到这里,慧莲师兄做为女法友,能够把这个经文贴上来,气量也是非常大的,是女人中的大丈夫。

了然 2009-12-25 12:43
"佛说应当远离啊,就象远离恶知识一样。所以,一遇女人,万劫不复,还修道啊,修个球啊,"
古莲子师兄这不是佛说,是你说,搞笑呀,当修口噢。

古莲子 2009-12-25 18:20
多谢提醒,又犯口业了。。。。。


查看完整版本: [-- 佛说阿难同学经(出增一阿含经) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.022459 second(s),query:3 Gzip enabled