社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3479阅读
  • 0回复

改变因果开智慧得法得度是四大妄想吗?

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0
感恩知晓师兄发心整理法师开示录音文字版




学员问:
听说过有四大妄想,一个是改变因果,一个是开智慧,一个是得法,一个是得度,怎么理解?

法师答:
所谓的四大妄想,要是一个没有明白佛法、没找到修行路的来讲,它可能是妄想,只是贪心在幻想,但可以向这方向努力。


从另一个角度,要明白了佛理的话,它并不都是妄想,是可以达到的。


比如改变因果来讲,我们过去造的因是没法改的,但是我们可以改变条件,我们可以改变缘。


比如说一个种子它是因,那么我们假如不给它合适的温度、水分、土壤这些条件,那么它就没法发芽,没法发育结果。而假设我们给它适当的条件,它就可以发芽、长大、开花、结果。假如我们照顾的好,它发育得会更好一些,结果会更多一些,要是我们破坏它,不给它好的条件,它结果会少一些。假如我们把它炒熟了、毁坏了,它可以完全不结果。


因果它有的是可以改变的,但定业是不可改的。


比如一个人做了杀父杀母的恶业,你再怎么办,佛也没办法,死了肯定下地狱。假如一个人造了很大的善业,什么也挡不住他,他还是能得到(好的)果报。


但大多数业是可改的。


另外,过去我们不懂因果,我们造了很多业,随生烦恼,我们造了恶业,因此感受苦果。现在我们懂了因果了,那么我们从现在开始,过去的因改不了了,我们可以造新的因。一个我们断恶,不再作恶了,不再积累恶的因了。


再一个我们行善,积累善的因。我们知道我们过去结怨太多,烦恼太重,那么我们生活中处处障碍,从现在就要开始,不结恶缘,要对治自己的烦恼,那你后面就会越来越顺。


我们简单说一个,比如我们说话太是非,看谁都不顺眼,总挑剔人毛病,那你挑人毛病,人家看你也别扭对吧,处处你也不顺的。你要明白道理,你改过来,你向佛学,佛有四摄法,其中包括布施爱语利行同事。那你改成说好话了开始,总说让大家高兴的话,总说有智慧的话,总说消除是非的话,那大家对你的态度就必然会改变,会顺利起来。


还有就是,实际改变命运最好的方法是改变自己的心,其中有《了凡四训》,它是一种改命的方法,就是行大量的善行,但是这个没法预期,不知道你行到多大量才能改变你的命运。而改变心来改变命运,是见立效的。


大家虽然在这修行了才几天,大家会体会到,我们通过修行,心情好了很多,身心都有改变。假如你保持好的身心状态的话,你回到社会上生活就会顺利很多。


比如一个人总是萎靡不振,那生活中他就总受人欺负、处处不顺、什么事都做不成,你不想你为什么做不成,为什么人欺负你,你自己总是萎靡不振的状态,那换我可能也得欺负你。你精神饱满了,坐直一点,大家一看你的观感就不一样。我们在生活中总埋怨别人对我们如何如何,你不想想你在扮演什么角色,你被人欺负,想想你是不是扮演了一个窝囊废的角色。人家被人尊敬,你别嫉妒人家,你看人家扮演了什么角色,人家处处说话就谨慎,要说就说有益的话,无益有害的话人家都不说,人家就被人尊敬。光嫉妒不行,你要学习别人的长处。假如你搞明白这些规律,命运是可改的。比如有人说,我到哪总有人欺负我,你要把我说的,身体坐端正了,别总在那缩着脖子驼着背,你回去再见那个人可能就不会欺负你了。就简单改这么一点就有可能,因为你的精神饱满,给人的观感就不一样,人对你的态度就不一样。所以因果并不是绝对不可改的,它有很多是可以改的。

然后开智慧,大家找到正确方法。比如我们修过三十六物,修过无我观之后,大家对人生开始有正确的认识了。我们学佛经不就是要开智慧吗,怎么能不开智慧呢,除非你学的是迷信的东西,它开不了智慧。我们学的是正信的,科学理性的佛法的话,它就能开智慧。

那所谓得法,你能够逐渐随着认真理性的学习佛法,对人生有越来越透彻的认识,这就叫得法。你觉悟了,正确认识真理了,它就是得法。然后你真正明白了佛理之后,你在生活中行住坐卧,都及时地保持正念,及时地对治烦恼,那你离解脱就越来越近,痛苦就会越来越少。但是反之,你总是迷信,因为现在终归是末法时代,迷信已经在我们这里占了主流。很多人都说我在学佛法,实际你要明白佛法的话,他在搞迷信活动,并不是在学佛法。有的搞鬼神的信仰的,有的搞的是儒教的信仰,有的是道家的信仰,有的就是坑蒙拐骗的,各种各样的信仰,邪教的信仰,那他怎么能得法呢?所以你要正确理性地学习佛法,可以得法,并不是不可以得法。大家可以看到,佛在世的时候,那些圣人不都是当世就觉悟真理的吗,不是当世就修行证得解脱吗,并不是今世修不成得来世才能得好处。就算我们这几天简单地修行,这么短暂的修行,大多数人都有了明显的利益吧我想,除非有个别的人,他有时烦恼信息太严重了,想改变他有很大的难度,绝大多数人都会有明显的利益。

还有第四个,得度。那么你见解正确了,方法正确了,你看就我们昨天修的无我观,你假如随顺如理的思维,当下或多或少就有解脱的感觉,你把它强化下去,最终你可以得到彻底的解脱。所以得度也是可能的,并不都是妄想,但是没找到路的人,那就成妄想了。





相关阅读:



三十六物(三十二身分)的修法-法师开示音转视频版
三十二分身的详细修法?
观五蕴的修法-文字版
观五蕴的修法-视频版
无我观的修法-音频+文字版
无我观的修法(终南山)-音转视频版
无我观实修方法