社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4022阅读
  • 0回复

慧的修行——四念处(广福寺禅七开示)

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0


感恩慧生师兄发心整理法师开示录音文字版



戒,持戒是让身口不邪恶,假如我们把戒受持圆满了,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。要受持圆满的话,可以保证我们不堕三恶道。那么相对就从三恶道中解脱。但这个是可退的,因为你在这一世受持五戒,说不定下一世你忘掉了,就破坏了。


进一步,在持五戒的基础上,就保证不堕三恶道。在这个基础上再加上行善的话,可以在人间享受福报。而更大的善的话,可以让我们投生到欲界天。

欲界有六重天,我们听说过四天王天。我们寺庙门口一般都有四大天王, 这是欲界的第一层天,叫四天王天。更高一层有帝释天、夜摩天、兜率天、还有化乐天、他化自在天等等,有六重天。

欲界天很享受,但还需要饮食、还有睡眠,也有嗔恨心。因为有嗔恨心,还可能作恶,还有斗争。大家听说过,四天王天和帝释天经常会和阿修罗打仗。欲界天最高一层的他化自在天的天王,在佛修行的时候和佛弘法的时候,总去捣乱作魔障。这是欲界的六重天。

然后我们进一步再修习禅定。我们得到禅定的果报,假如临终时升起禅定的心,那么可以投生到相应的禅定的天:初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。还有,假如四空定的话,还有无色界的四重天。

色界天总共有多少重呢? 初禅天有三层、二禅天三层、三禅天三层、四禅天三层,加上有五不还天和无想天。

五不还天只有三果和四果的圣人,那个地方是没有凡夫的。证了三果的圣人,没证到四果,死了之后就投生到四禅天的五不还天。有的三果圣人在五不还天修行,证得了四果阿罗汉果,所以那五重天只有三果、四果的圣人。

初禅天的寿命很长,与天地同寿。我们太阳、月亮、地球都毁了,才毁到第一重色界天、就是初禅天。而二禅天的寿命更加久远,我们世界毁了八次,才能毁一次二禅天。然后再进一步,我们世界要毁五十六次或者五十七次,才能毁到第三禅天。可见三禅天有五十六或五十七劫那么长的寿命。世界坏的时候,水灾能坏到初禅天。之后世界重新再成功,然后再一次水灾。然后世界再生成,再一次水灾。一直得坏七次水灾,才有一次火灾坏到二禅天。为什么水灾能坏初禅天呢?因为初禅天有寻有伺,有粗心,所以水灾能坏掉初禅天。然后火灾能够坏到二禅天,风灾能够坏到三禅天。为什么火灾坏不到三禅天呢?原因是三禅天已经没有喜,喜乐的喜心。而三灾最高能坏到三禅天,而坏不了四禅天。四禅天永远坏不了,为什么呢?因为四禅天没有风,我们讲到了,达到四禅的时候,呼吸是停止的,完全是不动的状态。所以它又是叫作不动地。

然后更高的天,无色界有四重天。刚才讲到色界天有十八重天,无色界有四重天。四重天完全没有物质,因此任何灾也坏不了无色界的四重天。他的寿命更加久远,是很多劫很多劫的寿命。但是不管寿命有多长,最终还会死,不是究竟的解脱。死了之后,由于有过去的业感,可能过去的福报成熟了,又重新升到天上。还有可能由于过去恶业的成熟,感受恶果,而投生到人、畜生、恶鬼、地狱,还要受苦。 从轮回的角度讲,我们每个人都曾经在天上享受过,但现在又到人间受苦,我们也下过地狱,在地狱受苦。总归还没有究竟解脱。

达到色界天的时候,从初禅天开始,不需要饮食、睡眠,完全没有嗔心。 完全没有欲贪,完全没有嗔心。所以到初禅天开始就完全不会作恶。因为没有嗔心,也不会伤害任何众生。所以初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,和无色界的四空天都是不会作恶的。所以魔的最高境界只能达到欲界天的顶点。色界、无色界都不会有魔来障碍人修行。

这些禅定是升天的法。我们修行的目的是达到究竟的解脱。刚才我们知道,戒能保证我们不堕恶趣。然后进一步行善,可以使我们在人天享受福报。而禅定可以使我们升到色界、无色界天。 但是总得有究竟解脱。 能使我们究竟解脱的法门,是需要修慧。这个戒律和禅定,都是外道也共有的。 而唯独修慧这一部分,是外道所没有的。 即使有外道模仿了佛所教的方法,因为他的错误的见解会导致他歪解佛所讲的修慧的方法。有的外道在教佛的四念处,但在教的过程中会揉入错误的思想。因此他达不到佛所教的水平。

具体修慧的方法说白了也很简单。就是研究我们人生的究竟真相。我们为什么会受苦?我们的身心是怎么回事? 我们最终怎么能够达到彻底的离苦解脱?具体的研究方法,就跟科学家在研究一个课题一样的,它仔细的观察人生,观察人的身体,观察人的心理,通过这样来看透人生。

在佛教术语里,大家听说过止和观。止就是指的是禅定,观就是指修智慧。修智慧的观分了四类,有观察身体的,有观察感受的,有观察心的,有观察法的。学佛的人都听说过“保持正念”,其实正念指的什么呢?就是指的四念处,就是我们修慧的方法。具体它分了,身念处、受念处、心念处和法念处。

观察身体的,叫作身念处身念处,常见的有我们之前教过的行走的观察动作的方法。据说在佛涅槃之后,阿难尊者还是初果的圣人,他想参加结集佛所讲的法,想结集三藏的时候,大迦叶不允许他参加,原因是他还是初果。初果的人还有贪有嗔。大迦叶怕他因为贪嗔的烦恼,将他不喜欢的佛法删除,将他喜欢的保留下来,怕他拣择佛法,所以大迦叶不允许他参加佛法的结集。阿难尊者就用一天的时间精进的修行,他在修什么呢?就是行之行、坐之坐、立之立、卧之卧,用一天时间观察他的一切行为。一直修了一天,到天快亮的时候,他想休息一下,在他躺倒的过程,他仍然观察着他的行为,在他的头和床要接触未接触的时候,断尽了一切烦恼,就从初果证到了四果。 所以我教大家行禅的方法,大家不要小看。它可以断烦恼、开智慧,达到究竟的解脱。但这个初期观察的火候不够,要达到阿难尊者的那种火候的话,要行住坐卧全天密切的观察一切行为,,一点都不许漏掉,这样的话很快就彻底的断尽了烦恼,然后他就参加了佛法的结集。这是第一个,观我们的行为。

另外,我们听说过不净观、墓园九想观。也都属于观身的方法,其中最常见的是白骨观。墓园九想观也都属于身念处的方法,就是一个人从他死后一直到整个身体腐烂破坏的过程。其中最常用的是白骨观。这些修法也属于身念处。

还有是观察我们身体的结构,叫作三十六物,或者南传佛教管它叫三十二身分。就是像一个医生在研究人体的解剖似的,观察我们的头发、皮肤、外表的指甲、汗毛、里面的骨骼、还有里面的结构。通过这样我们就可以看到一个人只不过是由各种组织、各种器官组成的,就跟被屠宰的牛羊道理是一样的。 这里没有什么值得贪爱的,也没有一个灵魂之类的存在。它也属于身念处的修行。

另外,还有观察物质的组成的基本成分,叫作四大。地、水、火、风四大,叫四大分别观。知道物质有最基本的元素是有哪些。现在我们科学都发达了,佛在世的时候没有这么发达的科技,我们都知道我们是由器官、组织、细胞组成。细胞再往下就是粒子了,那些分子。分子再往下又是原子,原子的粒子又可以分为质子、中子、电子。这些粒子还可以细分,微细到夸克。 据说现在科学家发现,最微小的微尘,组成物质最基本的单位,当这些科学家发现的时候感到非常吃惊,为什么呢? 一般我们认为精神没有一个实体,而物质多少有个实实在在的东西,不管我们的身体,还是地球,最起码有个实在的东西。但是现在科学家发现,组成我们物质最小的粒子呢,它好像没有实体,就好像一个场、一个波、一个能量似的。因此现在有一个玄理论。大家网上搜索一下玄理论,可以查到科学家出的这个理论。它也发现了最小的粒子没有一个实体,好像跟精神相似了。而且它也在不断生灭变化中。那么跟佛在2500多年前在世时所说的情况是相同了。所以现在的科学的发展,经常会证明佛说的是正确的通过这个观察,也使我们看透世间的因缘无常的这种无我的真相。 我们这样观察,最终我们可以看透人生的真相,因此而觉悟真理,再进一步断尽所有的烦恼,证得究竟解脱。这是属于观身体的部分,叫作身念处。为什么叫念处呢?这是正念所依的地方

然后第二个,就是观察感受。我们的眼看东西、耳听声、鼻闻香、舌尝味、身觉触、意知法的时候,都会有顺意的感受,我们叫乐受不顺意的感受,我们叫作苦受两者之间的叫舍受。很多众生就执着于感受,认为感受是我,我们对它生贪生嗔都很严重。我们通过观察感受的变化,观察感受的形成,感受的灭去,也能看透人生。最终断尽所有的烦恼,证得解脱。 这种修法叫作受念处。

还有的方法叫观察心,也就是观察意识。这个叫作心念处。它怎么描述的呢?它叫贪心起时,知道贪心起。贪心灭时,知道贪心灭。我们起贪心了,自己要了知它。它灭掉了,我们要了知它灭掉。嗔心起,知道嗔心起,嗔心灭,知道嗔心灭,我们起了嗔心了,不高兴了。自己要了知。嗔心灭了,我们要了知它灭去。舍心起。知道舍心起,舍心灭,知道舍心灭。舍心指的是不贪不嗔的心它的升起和灭去我们要了知。随时了知我们心念的变化通过这种观法,我们专注一心地观察,最终能看透心的真相,因此觉悟真理 ,最终断尽一切烦恼,达到究竟解脱。这样叫心念处。

另外还有法念处。法念处就是佛所讲的五蕴的无常、十二因缘、十二处、十八界、五盖、五遍行等等。知道它的无常、苦、无我。通过观察这些,也可以觉悟真理,最终达到究竟的解脱。

大家听说过,佛临涅槃的时候,说过一句话。即阿难尊者问佛,就是佛在世的时候我们以佛为师,佛涅槃之后,弟子们以谁为师?叫作依戒为师。这句话大家可能都听说过。另外还有一句话,大家都轻视它了,就是然后进一步,阿难尊者又问,佛在世的时候弟子们依佛而住,佛涅槃了,弟子们依谁而住?这句话大家没听说过吧?佛的回答是,依四念处住。就是刚才我们讲的修慧这个部分。

可见大家知道,要光是以戒为师的话。我们刚才知道,戒的果报是什么呢?就是不堕恶道,还达不到解脱。而我们要想达到解脱,必须要依四念处住。这个被大家长久轻视的内容,实际是最重要的内容, 是佛教的核心部分,也是佛教独特的地方。戒和定,都不是佛教特有的,外道也有。 而四念处是佛教所独有的,是佛发明的。我刚才讲了,有的外道在模仿这些东西的时候,就会把它误解,因为他的思想是不正确的,他没有真正觉悟真理。 他即使知道佛的法好,也会歪解这个法。所以四念处是佛教所独有的。

佛说唯一能让我们觉悟真理,解脱涅槃证菩提的方法是什么呢?就是四念处。大家都想证得菩提,大家都在那喊口号。证菩提唯独只有一个方法,就是修四念处。要不修这个是没法证得菩提的。 所以大家以后要特别把这个当回事。我们将来要一点点,真正实践的去修它。有的我们在修行的过程中就逐渐融入进去,有些是还留在世间的,比较常见的,比如我教过大家,观动作的、观行走的方法。另外,现在世间流传的有观白骨的方法,还有的观心的方法。都属于四念处。

我今天只是简单的介绍一下,以后我们逐渐的实修它。明天我们再讲参话头的修法。今天就介绍这些。




相关阅读

三皈五戒,皈依与持戒
根本戒的认知与持守
关于五戒问答
过午不食,在家人如何如法行持?
我对于八正道,四圣谛还不太懂。比如《杂阿含经》的第一经与八正道,四圣谛有什么关系呢?

《杂阿含经》卷一 (13) 于五受阴如实知味患离

《杂阿含经》卷一 (14) 佛以如实知五受阴味患离而自证得阿耨多罗三藐三菩提
《杂阿含经》卷一 (15) 若随使使者即随使死,若随使死者为取所缚
《杂阿含经》卷二(56)有漏法,无漏法
身念住-观呼吸
身念住-观姿势
身念住-彻知无常
身念住-思惟不净
身念住-思惟四大
身念住-墓园九相
观受念住

观心念住
法念住-四圣谛
法念住-苦圣谛
法念住-集圣谛
法念住-灭圣谛
法念住-道圣谛
法念住-观五盖
法念住-五取蕴
法念住-内外六处
法念住-七菩提分
解脱的方法-四念住
修四念住的结果
布施持戒升天之法
吃饭时的修行
梦中修行

[ 此帖被会敬在2018-06-20 16:42重新编辑 ]