社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 6459阅读
  • 1回复

第2经    定慧之路  

级别: 荣誉会员
发帖
159
铜币
160
威望
98
贡献值
0
银元
0
好评度
0
第2经    如是我闻:

    (我是这样听说的:)

    一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

    (有一段时期,佛陀居住在舍卫国祇树给孤独园。)

    尔时,世尊告诸比丘:“于色当正思惟,色无常如实知。所以者何?比丘,于色正思惟,观色无常如实知者,于色欲贪断,欲贪断者,说心解脱;

    (此时,世尊对比丘们说到:对于物质现象应当作正确的思惟,如实地观察一切物质现象都是无常变化的,这个真相要如实地知道。为什么要这样呢?比丘们!你们对于物质现象能作正确的思惟,如实地观察一切物质现象都是无常变化的,这个真相能够如实地知道的话,那么众生对于物质现象的欲望、贪求就能断除了;欲望、贪求断除了的话,我就会说:他已经从一切的束缚、牵缠当中获得了解脱。)

    如是受、想、行、识当正思惟,观识无常如实知。所以者何?于识正思惟,观识无常者,则于识欲贪断,欲贪断者,说心解脱。

    (同样的方法,你们对于感受、认知、意志思维、意识活动这四种精神现象也应当作正确的思惟,如实地观察这四种精神现象也都是无常变化的,这个真相要如实地知道。为什么要这样呢?因为只要你们对于这四种精神现象能作正确的思惟,观察这些精神现象都是随缘生灭,无常变化的,那么就自然能够断除对于这些精神现象的贪欲,一旦欲望、贪求断除了,我就会说:他已经从一切的束缚、牵缠当中获得了解脱。)

    如是心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。

    (就是这样,一个已经从一切的束缚、牵缠当中获得了解脱的人,他就会生起解脱的智慧,有了这种智慧的人,就能够如实体证:我这无明颠倒的一生已到尽头,清净离欲的修行已经完成,应当觉悟、解脱、断尽烦恼的事业都已圆满完成,自己清楚的如实地知道此生是最后身,将来不会再流转于痛苦的生死相续当中了。)

    如是正思惟无常,苦、空、非我亦复如是。

    (就像正确的思惟物质、感受、认知、意志思维、意识活动这五蕴都是随缘生灭,无常变化的经文一样,这五蕴是痛苦、是空、非我等经文,也都是说要如此的去思惟。 )

    时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

    (此时,众比丘听闻了佛陀的教导后,都升起了欢喜心,并依照着佛陀的教导去如实地修行。)



    修行要尽量的落实到生活当中的每时每刻,当在每时起心动念、举手投足中时时正思维五蕴无常、苦、空、非我,不使欲望、贪爱来烦恼其心。
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-12-11
Re:第2经  
       每当我们上网时,眼根接触到显示器上发出的色尘生起眼识、眼触时,您应当这样思维:此色彩、图像、文字等都只不过是无常变迁的色尘而已,如果我此色彩、图像、文字等生起欲求、贪爱、执取的话,就必然会被这些无常变迁变化的色尘所逼迫而感受痛苦。因为只要对它有欲爱、执取就必然感受这迁流变化而带来的逼迫之苦的缘故,就应当时时努力提醒自己于眼根接触色尘生眼识、生触时,当正思维它们都是无常、苦、空、非我。这样我们的心态就不会被这些景象所逼迫,不被逼迫就自在安乐。
      不论何时何地,当我们的耳根与声尘发生接触而生起耳识、耳触时,您应当如是正思维,此声音虽然洞庭悦耳,但是不论是耳根还是声尘还有耳识、耳触它们都是无常迁流变化的,如果对此无常迁流变化的声音产生欲求、贪爱、执取,那么就必然会感受到因无常迁流变化而带来的痛苦。所以故,不应当对声音产生欲爱、执取,因为不对声音产生欲爱、执取的缘故,心态就自然地不被声音所逼迫,不被逼迫心态就会自在安乐。
       鼻根与香尘,舌根与味尘,身根与触尘,意根与法尘也是如此的正思维。
愿你智慧、幸福、吉祥