社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 6063阅读
  • 1回复

灭度了去哪了?那么多修行者涅磐了,为什么轮回的人还越来越多了?

级别: 小学生
发帖
15
铜币
16
威望
15
贡献值
0
银元
0
好评度
0
灭度了去哪了?
首先要考虑谁去哪了?你是问他的身体去哪了?还是问他的精神去哪了?对不对。那么组成一个人是由物质和精神组成的,对吧。那他的身体能去哪儿?灭度的时候,身体会去哪?这个你知道吧,他不是坏了吗,最后火化了,身体哪也没去,对吧?然后剩下精神了,精神是无常生灭的。你说,眼识去哪了,耳识去哪了,鼻识去哪了,舌识去哪了,身识去哪了,意识去哪了。我们的六识都是随生随灭,随生随灭,他哪也不去。我们的识,我们的精神是随着生起就灭去,你说第一个刹那的识去哪了,还是现在刹那的识去哪了,过去刹那的识已经灭尽了,永远不会再出现了,他哪也不去。现在刹那的识,他也会刹那之间就会灭尽,现在刹那的识能留住吗?留不住的。他马上就要灭,灭了他去哪了,灭了就永远不存在了,然后我们就有后面的识就要生起。而阿罗汉灭度的时候,就不一样了。他的身体灭了被火化了,他的识灭了,不再生新的识,我们还生新的识,就成轮回了。
    那么多修行者涅磐了,为什么轮回的人还越来越多了?
    众生有很多,众生是无尽的。不知你是否住在农村,如果住在农村,你能把院子里的蚂蚁数过来吗?其它的还有鬼啊,那些更微细的虫子,尤其南方的夏天,能够钻过针眼的虫子到处都是,钻过针孔的虫子有多少啊,另外还有地狱的众生。涅槃的人终归很少,即使佛在世,有成千上万的人涅槃,但是跟它们比,还不够你们家院子里的蚂蚁数量多呢,那你说,人会少多少。
   请问轮回的是什么?
刚才理解了吗?阿罗汉灭度的时候,身体就火化了,不会传下去。精神呢,最后一刹那的识灭,新的识不生,不再受五蕴了,就是说色、受、想、行、识,色身在这里灭了,不再受了;识也灭了,不受了。没有色,没有识,受想行更不会有了。受想行就是识的动作,识的变化,识的状态,识没有了,哪有受想行,就是五蕴不会再受了。因此他就证了无生了,证了无生,就不会再有死。假设识再生的话,那必然会死。他因此就证到了无生,无生就不会死。阿罗汉不轮回了。那我们凡夫为什么会轮回呢?我们这个身体灭,这个身体就丢这了。我们的识灭的时候,我们还有烦恼。佛和阿罗汉没有烦恼,最后一个识灭的时候,新的识不生,就不会再受生了。我们呢,因为有烦恼,有贪嗔痴,有贪嗔痴就会攀缘境界,攀缘欲界、色界、无色界的境界,因为攀缘境界,再加上我们的业,就会结果啦,就会结出新的果实。我们今生最后一识灭的时候,又生起新的识了。随我们的业和烦恼就会投生在欲界、色界、无色界,结出新的果,形成了新的身心,所以在轮回。什么在轮回?就是因果在轮回,五蕴的因果相续在轮回,我们今生不会有什么东西进入下世,只是因果,我们这里造业,那边结果,是这么在轮回。
    既然不是我,那轮回关我何干?
假如你真是明白了,这些都不是我,只不过是因果轮回。那么你就不会对他起贪起嗔,你就不会再造业,不会再起烦恼,你能明白轮回的并不是我,这就是智慧,只不过是因果的轮回,只不过是因果的相续。那么轮回与我何干呢,他确实是与我无关,只是因果的相续,因此你知道他与我无关,就断了贪,断了嗔,断了愚痴。得了好处的时候,只不过是个因果,一下眼前出了亿万财产,你不会高兴,不会贪,因为跟我无关,它是因果,因为无我吗,不是我,只是因果。升官是谁,只是一个果报,不是我升官;出名是谁,不是我出名,只是一个因果,是一个假相;那么挨骂的是谁,没有我挨骂;死了是谁,没有我死;病了是谁,也没有我病;挨打的是谁,没有我挨打,都是因果;受苦的是谁,受苦的是五蕴;得乐的是谁,得乐的是五蕴,其中没有我。如果真这么想,就是解脱,这就是我们觉悟解脱的境界,就这么思维,这就叫觉悟解脱,确实明白了身心不是我,轮回的也不是我,只不过是因缘的聚合,因缘的相续,只要不断的这么思维,这就叫觉悟。随着这种觉悟,既然都不是我,那么你就对他不贪执了,他的苦乐,你还会当回事吗?这样思维美不美啊。
但是知道了道理,还是有贪嗔,这就是习气了,一个你没有彻底的觉悟,首先是不是真正觉悟,真正把心都转过来了,确实是没有我,只不过是因缘的聚合,只不过是因果的相续,你真正永远把心转过来了,这个时候就叫觉悟,所以你知道了道理,还并不一定到这种程度。只是在听这话时,认为是这个道理,但你可能心中潜意识中还认为有个我。假如真正认为没有我了,只是因缘的聚合,只是因果的相续,这个时候就算觉悟,这是真正的知道道理,这就叫开悟,这就叫见法了,你就可以算初果的圣人了。但初果的圣人还有贪嗔,就像阿难尊者,他还有贪嗔,他还会悲伤,还会痛苦,还会高兴,因为他还有习气。为什么阿难尊者开悟后,他还会忧伤呢,佛母去世了,他还会伤心,为什么呢?因为他有贪嗔的习惯,这种习惯被称做习气,这种习气怎么消除呢?需要不断强化这种正见,贪嗔就会越来越轻。比如说,我们不断的想,不会有我,只是有因缘,只是因缘的聚合,只是因缘的相续,你这么越想,你的贪嗔会不会越轻。就这么的思维,会越来越不会贪了,越来越不会生气了。最终有一天,永远贪嗔不会再生起的时候,就是四果,就是阿罗汉,就是佛的同等水平,假如最终有一天,你这么不断的思维,贪嗔永远不再生起了,那就是解脱,就是涅槃,就是佛的境界,就是阿罗汉的境界。......不断的这样思维,束缚你的枷锁就会越来越轻,最后有一天你彻底的从这个束缚中解脱了,这个时候就是解脱涅槃。
    非得出家,才能修行有成就吗?
    不一定。你刚才这么思维,不就是一种成就吗,你不断的这么思维下去,谁能让你不成就啊。假如像刚才那样不断的思维下去,谁能够让你不成就。不管你是在家,出家。倘若刚才你真能做到,全天的这么思维,天天都这么思维,那么谁能让你不成就,谁也挡不住你,对不对?不管在家、出家都挡不住你。但是在家很忙,需要上班、做饭等,就影响你去思维了,所以在家很忙,会有影响。出家相对容易些,如果放得下,可以全天思维,一般的干扰会少一些。在家不上班没饭吃,没法养家了,还得去干;而出家人吃饱了就好,可以仔细思维,没饭了,讨点饭吃就好了,放得下的话,出家那么思维就容易。所以出家修行,相对障碍少。但是不一定非要出家才能成就,假如真是像刚才那样思维,在家也可能成就,但是在家确实受干扰,干扰多,所以修行障碍多一些。根据各人的情况,你是出家修行啊,还是在家修行,是你自己的事了,道理就是这个道理。
级别: 管理员
发帖
90
铜币
104
威望
62
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-24