社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 6788阅读
  • 1回复

不允许现役军人出家——古莲译

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
  一次,摩竭国洗尼瓶沙王境内发生了反乱,当时,国王命令将军,军机大臣,说:众位听命,你们带着军队去镇压国境的叛乱!将军大臣们领命说:是!是!国王下!
   当时的军兵心里想:我们如果雄纠纠气昂昂自觉自豪地去打仗,这种打仗的战争行为是行恶,这种事一做再做是恶行并不是积福之道。我们能不能有什么办法逃避去打仗的恶行而做点好事呢?当时,这些军人又想:那些跟随释伽弁尼出家的人是依法而行,是平等行,修的是真正的梵行,所说是真实的真理,他们持戒,有好的修行方法。如果我们去跟随释伽弁尼的出家人那里出家,那我们就舍弃了军人打仗的恶行宿命,又成就了真正修行的好事。于是,这些军人就跑到佛座下僧团那里,要求出家,当时的僧团接纳了他们,给他们授了具足戒。
   大臣将军点兵,就问为什么某某某不在军队里啊?回答说他们出家了。当时,大臣,将军对佛座下的比丘们非常恼火。指责僧团,说,释伽弁尼座下的僧团怎么能让国家的现役军人出家呢?
   将军,大臣们把这件事禀告给了国王,国王问司法大臣:接纳国家军队人员出家该如何治罪啊?司法大臣回答说:应当砍了接纳僧人的头,要求出家而被接纳的僧人应当割舌,接纳了国家军队人员出家的僧团全体僧人应当打断肋骨。
   摩竭国王来到佛那里,给佛顶礼,在旁边落坐后,对佛说:世尊啊,在国家诸王之间,出现了一点小麻烦,要打仗了,这是些对佛法没有信心,对佛法没有净心净信的人啊,所以希望您不要让国家军队人员出家。
   当时,佛慈悲地对摩竭国王讲了很多,对摩竭国王又是夸奖,又是勉励,又是劝导他不要生气,然后又给他说法,开示。摩竭国王慢慢地变得高兴,欢喜,向佛礼敬告辞。
   于是,佛就因为这件事,以这个机缘,给大家制了戒律:比丘们,不能让国家军队人员出家,如果谁接纳国家现役军队人员出家,就犯恶作。

级别: 大学生
发帖
258
铜币
279
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2013-03-14
现在的可以吗?比如退役的。
无我