社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 6338阅读
  • 1回复

六祖坛经对法华经的开示(古莲译经)

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
末学已经对六祖的这段开示做过一次翻译。在多年来对佛法的认识一贴中,不过,不是很完整。那么,末学翻译一下:
   法达禅师,这里对他做了一个介绍,讲他是六祖的传人,禅宗一脉的的继承者之
一。他是洪州丰城人氏,法达很了不起了,七岁就出家了,而且,一直持法华经
,而且,受了具足戒。也就是完整的比丘戒,有二百多条。你看看这样一位学佛
的人,七岁出家,受了具足戒,他读法华经,做为修行的法门,非常专一,到了
六祖那里,却一无是处。。。。
    大家来讲,都认为,法华经是非常了义的经典,非常殊胜,甚至有人会认为
,其它的经典,不了义了,法华经,最了义的,最圆满的,所以,很多人会选择
法华经做为专修。现在来讲,修法华经的也是很多,应当来讲,除了净土宗以外
,似乎至少在网络上,修法华经的是最多的了。那个聊天室里,天天会有很多人
在共修,也有师父在讲经说法。如果法达还在的话,大概法达也许有因缘到聊天
室里给大家开示法华经。就是,现在来讲,有许多师父在开示法华经的,我听过
很多。六祖已经涅盘了,自然,这些师父们,都没有见过六祖。。。。。
   法达作为一个出家师父,他专修法华经,受了具足戒,去参六祖。他认为自
己,还是,认为自己修的这个法门,这个经,很圆满,最殊胜了,自己的七岁出
家,一直修这么圆满的法,所以,认为自己是人天之师,就象法华经中,得法华
者,而且是讲法华经的师父,菩萨。正因为这一点,所以,综合原因,有一些我
慢,这个我慢,并不是平常人的傲慢这么简单,也是因为经殊胜的缘故,造成了
他的慢的表现。所以,尽管六祖是成名的大德,但他见了六祖,顶礼的时候,并
没有具备了佛门顶礼的威仪。佛门顶礼,叫头面礼足。身子缩得很卑微的,头要
顶礼到对方的脚。但是,法达并没有,他也顶礼了,但是,没有顶礼到位。他心
里蛮不服气的,我法达持这么殊胜的法华经呢!比你如何?自认为自己的有殊胜
之处。
   六祖对他进行了严厉的呵斥,当时就直接对他教训,你作为一个僧人,七岁
出家,受具足戒,顶礼时却是这个样子,太不象话了!对于可以教育的人,才进
行教育,对于可以训斥的人,才进行训斥,所以,六祖也是认为法达是可以教育
的,佛法当中,对于不堪教育的人,采取一种方式,就是默摈,也叫梵罚。就是
讲,不再答理他,你自己表演好了。不再跟他讲话,也不再对他说法。所以,法
达还是有资格被六祖训斥的。  
    六祖直接呵斥他讲,不客气地说,你不想顶礼就不要顶礼好了,顶礼头不至
地,不情愿还要做作样子,何必呢!所以,六祖对他讲,看你这个顶礼的样子,
你心里认为自己很了不起的样子,平时都是怎么样行啊?这一问,正中法达的得
意之处,他回答说,我念法华经,而且,我已经念了三千遍了。嘴上没讲,但心
里还是很自负的,三千遍,很了不起,现在修法华经的,大家也在修,也在读。
几个人轮番地读。法华经很长的。认为这样读,很不错,不过,应当大家没有法
达读遍数多一些吧。许多修净土的,也在读地藏经啊,金刚经啊,无量寿经啊,
大乘清净平等觉经啊,都在这样干。。。
    法达讲,法华经,多殊胜的经典啊,读诵会得很大的功德。我已经读了三千
部了。这样读好不好?有时候好,有时候不好,下面六祖有解释,明心而读就好
,不明心读的话,就不太好。
    六祖就直接对他讲,你呀,你就算读了一万遍,领会了法华经的真实义,而
且,没有我慢,不认为自己的了不起的话,那么,大家顶多,我和你,平等平等
,你还读了三千遍,这三千遍你白读了你还不知道。你做民无用功还不知道哩!
连自己的错误都不知道,真是,还以为自己的很了不起,连错都不知道,真是可
怜悯者。
   六祖讲,听着:就是听吾偈曰。告诉他,顶礼,刚才末学讲过,那个威仪,
顶礼的情形,是很卑微的样子,头面礼足。头真正的低下来,脸也不要了,顶礼
对方的脚。真的是趴下得非常彻底。六祖讲,佛门的顶礼,是对治我慢的法幢。
对治悉昙。这个,法达你也是知道的,所以讲,你也自然是明白,你都受具足戒
了,七岁出家,这个道理你是明白的,所以,知道这个,为什么顶礼头不至地呢
?有我慢的执着罪业就升起,连绵不断,没有贡高的执着是无量无边的福德啊!
    这都是佛门的真实道理。六祖接着又继续问他,你法号是什么啊?是什么法
号啊?佛门的法号,都与觉悟有关的,所以,六祖问他法号。法达这个时候,已
经服气一半了,六祖所讲,有凭有据,严厉而慈悲。所以,法达已经,他毕竟是
个不可多得的人物。已经服气一半了。他老老实实地回答,我的法号叫法达。六
祖接着教训他,你名子叫法达,但是,什么时候对法有所通达!六祖就具体地教
训他,为什么讲,他对法并不通达。你现在名子虽然叫法达,但是,你一直念呀
念呀,念法华经,念个不停,明明了了的才是菩萨,但是,你诵经不是这样的,
只是执着于诵经,我今天又诵了一遍,功德又长了一分,认为是这样。但是,却
是作了无用功。但是,佛并不是这样的。佛法并没有任何的执着,他所表示的,
所开示,也并不是他的言句,他开示的是什么呢?是莲华,是出世之道哩!莲华
,叫做出淤泥而不杂,佛的言句,是表示这个的,是开示这个的,所以,叫莲华
从口发。
    六祖所讲,真是的,很到位的,不服是不行的,法达就说是,他对佛法也是
有一定认识的,也有一颗直心,所以,他听到以后,认为六祖说得很对,六祖刚
出山的时候,他来到广州法性寺,法性寺的宗印法师,正在讲涅盘经,当时的法
会,听他开示的也是很多,六祖简单地说了几句,宗印法师说,六祖讲经,如同
真金,某甲讲经,如同瓦砾!他虽然也是个法师,在讲涅盘经,但是,他讲所开
示没有什么价值,依文解义,隔靴搔痒,絮絮叨叨讲很多,就象碎瓦乱石。某,
是指自己,比如,人都会讲,甲,是很谦虚的意思,路人甲,路人乙,到了连名
子都不值得一提的地步。所以,这是印宗法师对自己的认识。
   所以,法达顿生惭愧。知惭知愧有可救药也。有些人不是的,恬不知耻。对
这样的人,到了六祖那里,也是不配训斥的,只配摈默。六祖并不是对所有人都
喝斥的,虽然是禅风高俊,但是,皇帝请他去讲法,他怎么样?托病,讲自己老
了,去不了。所以,皇帝怎么样?还不配六祖训斥。从这一点上来讲,我们也能
看得出法达的可贵之处。
   法达这个时候,完全地谦恭下来了,有一说一,态度很恭敬了。完全是学生
要向老师请教了。首先,表态要改正错误。六祖说得很对,自己的要改正。闻过
则喜,这样的人,不鲜见。古今中外,象法达这样的,难道有很多吗?法达,错
误的,马上,要改正了,而且,马上,认识到,六祖是真正的善知识,马上想到
要请教了。所以,法达,是为法,是为了真理的人,了不起,自己的错误,不会
强辞夺理,为自己辩护,马上想到的是,抓住请教的机会。
   法达就讲,弟子,开始直称弟子,称慧能为老师。师父。说是,自己读法华
经,实话实说,法达很老实,和盘地把自己的的老底托出,讲,我读法华经,对
经义啊,并不理解。我读的时候,对经文有很多的疑惑,和尚您智慧广大啊,实
在是广大,希望您略微说一下法华经中的经义和道理。

  法达说,是的,您说得很对,教训得是,确实,我有我慢了,知错了,于是就表态,从今以后,要做到如佛法中所讲的对一切人都谦虚恭敬。这是表态,要改正错误,然后,请教,对六祖说,弟子我,自称弟子,说弟子我读法华经,但其实对法华经并不是很明白,所以,在读的时候,心里真实还是有很多疑惑的。。。。
   读经有疑惑,这也很不错,也就是讲,在读的时候,同样是在思考,如佛经中讲,佛每次讲法,都会对弟子们讲,谛听谛听,善思念之,当为汝说。也就是说,佛讲法对听法人有三个要求。第一是谛听,认真听。第二是善思,第三是善念。善思就是能够很好地思维佛所开示的道理,善念就是能够很好地时时忆念佛的开示。心中常想着佛的开示。这样,能够在生活中,做事中,修行中应用佛法,时时忆持。
   法达读法华经,在读的同时,是用了心的,在善思的过程中,才会对经有疑问。我们读很多的经,比如金刚经,包括其它的经典,读很多次,是不是有所疑惑呢?我读金刚经,很多年是有所疑惑的。心经也是,什么色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,最后还弄个空中无色呢?就会有疑惑。读大乘无量寿清净平等觉经的时候,也有疑惑。比如,佛说彼佛如来去无所去,来无所来,但以酬愿度生,又讲过此十万亿国土,有世界名极乐。阿弥陀佛成佛于今才十劫。去无所去,来无所来,无过去现在未来,又讲成佛十劫,所以,就有疑惑。如禅宗的公案,这个灯叫什么,叫常明灯,问是什么时候点的,说是去年点的,这就有疑惑了。禅宗的禅师告诉他,如果不是这样,怎么能知道你是真的明白人呢?然后告诉他,利动君子。。。
   法达读法华经也有很多疑惑,这些疑惑,在他心里并没有解决。现在意识到六祖是真正的善知识了,对六祖转而恭敬请教。想到要请六祖开示一下他疑惑处的真实义理。
   六祖告诉他,法达啊,法即甚至达,佛法是很明白的,佛经是不存在疑问的,所以,佛法没有问题,经也没有什么问题,仅仅是你自己心中有疑惑。所以讲,首先,六祖肯定了佛经,佛法,是没有问题的,你自己看不懂,弄不清楚,是你自己的问题。属于自己不能领会。不能怪佛经的。
   但凡读一部经,真正没有疑惑,真正的善知识,叫作善能分别诸法相,于第一义而不动。首先,最重要的一点,是于第一义不动摇,这样,才有立足处,然后,能够善分别。所以,首要的,是主旨,第一义,是应当弄清楚的。
  所以,六祖首先要问法达,你读法华经,认为法华经的宗旨是什么?法华经的主旨,主线是什么?一个经文,一篇文章,需要有所主题,这个文章,内容都是由这个主题贯穿,都围绕着一个主题思想。所以,六祖问他,你认为法华经的主题宗旨是什么啊?也就是说,这部经的主导思想是什么啊?所以,一部经,先要抓住大方向,大宗旨,先有这个大脉络,大方向,然后再有展开。这样,就好领会了。所以,六祖要答疑,先从大方向,抓住主题来开展,所以,真的是善知识。
  法达回答说,学人根性暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣。法达回答得很老实了,如实地坦白自己的真实情况。学人,这是佛教中我名词,我们读法华经,有五百学无学人授记一品。学人,就是指的初果,二果,三果,无学就是四果。学人还在学习的阶段。初果二果三果叫有学,四果阿罗汉叫无学。须陀洹,斯陀含,阿拿含还在向完全地断除烦恼进取的阶段。四果阿罗汉梵行已立,所作已作,叫无学。法达这里称学人,是学生的意思。不是指自己证果,就是指六祖是老师,法达自称学生。法达讲我根性暗钝,这个根,就是善根,金刚经讲,于无量诸佛所种诸善根,就是资粮,法达自己讲自己根性资粮浅薄,颠倒无知,从开始持法华经以来,都是依文诵念,经上怎么写,就怎么念。就是这种情况,象我这种情况,哪里岂谈领会法华经的宗旨意趣啊!
   六祖就讲,好吧,我不识字的,那么,你去拿法华经来诵一遍,我要先听一下法经,然后解答你的疑惑。
   法达就高声念经,念到譬喻品的时候,六祖说,停,可以了,这部经的开示,原来是本着为众生权开出世因缘为本意的。就是讲再多的譬喻,也不会离开这一点。佛法中的因缘是指什么呢?经里面有的,诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世,这个大事,就是佛的所知和证见。
   六祖讲,世上的人啊,要莫于身心外的一切现象颠倒迷惑执着,要莫于身心的清静颠倒执着。所以叫外迷着相,内迷着空。如果能够对一切的现象都不执着,于清静也不执着,如果明白了佛陀是这样的觉悟,始终如一,就是于心解脱,就是一念心开,就是觉悟的知见。实相就现前。
  六祖讲,佛犹觉也。佛就是觉悟的意思啊,你不要错误地领会了经意,对别人讲开示悟入是佛要做的事情,是佛的境地,我们做不到,如果这样讲的话,那真的是谤经毁佛的。佛即然已经是佛,已经觉悟了,还要开什么呢?你要明白,佛知见,即是知见你自己的心,心执着相,执着空,明白了心是这个样子的,于心解脱,佛知见就是明白了心,这叫明心,除了这一点以外,没有任何的什么佛。只因为一切众生,自己舍弃了寂照圆明的如是观,对尘境开始贪爱,尘缘变化,内心扰动,要这样执着来执着去,才烦劳世尊从寂照中升起慈悲,苦口婆心规劝,让大家歇了吧,不要这样。不要对身外现象求索,这样就是佛。所以,佛的这种规劝就是开佛知见。
   六祖讲,我也是这样,劝所有的人你要观看你自己的心,知道心不可得,执着是错误的。执着有不对,执着空也不对。要明白心,于心解脱。这样,就住于佛地,开佛知见。不但六祖是这样,真正的大善知识,都是这样,心中心密法大愚阿舍黎,对他女儿的临终咐嘱,也是,寂照照寂,切勿用力,成佛作祖,无它秘密。声闻经中也讲,养成只有了知和觉照的境界,不再贪着身心内外的任何事物。
   六祖说,如果能正心,就是不要贪嗔痴,能常生智慧,能观照自己的心,如金刚经所说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,于心离心,出离心。佛的知见,就是知道了你现在自己这颗心。除了这种觉悟叫佛以外,更没有什么别的佛。停止恶行,诸善奉行。这样做的话,那就是你自己开了佛知见了。
  什么叫佛的知见呢?就是佛的认识。什么是众生知见呢?就是众生的认为。什么叫明心呢?就是明白心。什么叫见性呢?就是见法性。六祖讲,为传见法性,出世破邪宗。见法性就是见性,法如露如电,如梦幻泡影。
   明白过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,就是明心,一切有为法如露如电,如梦幻泡影,应作如是观,就是见性。寂照照寂,切勿用力,成佛作祖,无它密秘。就是这样。
  所以,六祖讲,法达,你啊,需要做的是念念都象这样,开你自己的佛知见。佛的觉悟就是佛的知见。觉悟就是明白,不明白就是不觉。就是这样。开佛知见就是对一切都不执着,如实观照。就是出世,就是中道解脱,顺入涅盘。开众生知见就是执着颠倒,就是六道轮回,就是世间。所以,这样才是正确的,如果你只是辛苦执着于念经,做为功课的话,那就象嫠牛爱自己的尾巴,和佛法解脱一点关系也没有。
  法达说,大师,要是这样的话,那是不是说只要明白了这些就好了,是不是不用诵经啊?
  六祖大师回答他说,你又跑两边去了,我说的情况是你只是执着念经执着功课而对经义不明白的情况下,只认为是我要做佛课啊,我这是修行啊,这种情况象嫠牛爱自己的尾巴,你倒认为不用诵经才对了。难道经错了,你读经会有障碍解脱?只不过,诵经是诵经,有的是迷惑而诵,有的是明白而诵,所以,诵经的错误和受益完全在每个人情况不同。口中念,心跟经义也完全一致,那就是在转经,嘴巴诵经,心不能明了践行,就是被经流转了。六祖对这段话,总结了一个偈子。
   六祖说,内心如果对经迷惑,那就被法华转了,心中对经义明了,那就转法华了。诵法华经这么长时间却不明了,却违背了法华经的义趣,尽管是在诵经,但对经文的真义却是象仇人一样违背。无念而念即正,有念而念就是邪。所以,六祖讲我之法门,以无念为宗。什么叫无念呢?六祖讲,于念而无念。就是讲,心中起的念头啊,对这些念头不执着,这叫于念而无念,也就是出离心。心解脱。六祖在坛经中还讲,前念不生即心,后念不灭即佛。什么意思呢?前念就是从前所有诸罪业,毕由无始贪嗔痴,就是讲,没有贪嗔痴就是心地,转邪为正,还能做佛事,起正念,这就是佛了。所以,声闻法也讲,阿罗汉是贪嗔痴永断,常行诸善。
   那么,到底是怎么样的情形呢?六祖进一步地解释,就是有念和无念都不执着,不是对念执着,也不是执着于无念,就是这样的情况,世人是常常会执着两边的,六祖一说法达诵法华经从前的情况是嫠牛爱自己的尾巴,法达就认为不要诵经了。六祖一讲有念是不对的,无念是对的,怕是又要执着于无念了,所以,六祖讲,有无俱不计,长御白牛车。这样,你就坐上白牛车,开始了正行啦。
  法达听了六祖的一番开示,自己下了这么大的功夫,出家这么多年,持了三千部法华经,唉呀,原来,自己一直跟义做仇家。诵经是没有错啊,原来自己一直错了,现在六祖真知灼见的开示,明白了,这一番觉悟与曾经,法达禁不住是涕泪悲泣。这是法喜与感慨的眼泪。一边哭一边对六祖说,是的,学人法达从过去七岁出家以来,确实是,读经是被法华转,而不是诵经转法华。
    法达非常欣喜,又接着问他的另一个疑惑。上面所讲的,是宗趣的疑惑,接下来,宗趣明白了,那么,就有细节的迷惑。法华问,法华经中说,声闻和菩萨他们都皆尽思共度量,不能测佛智,声闻是不能测度量佛智的,菩萨也不能,但是,今天依您的讲法,只要明白了自己心是怎么回事,知道了心的不可得和贪嗔的过患,于心出离,觉照不执就是佛的知见,如果不是上等根器的人,难免不会怀疑和诽谤的。上根,刚才讲过,就是于无量佛佛所种诸善根,闻是章句能一念净信。说如果不是上根的话,难免会疑惑以至于诽谤的。而且,法达讲,经中又讲过三车的,羊鹿之车与白牛之车。也就是讲,经中讲羊车,鹿车和白牛车,这三车是不一样的,法达说,关于这些经中所说的,应当怎么样理解呢?您说如实观照就是佛知见了,但这三车怎么说呢?真的希望您再慈悲给开示一下。
  法达是听上瘾了,认为六祖讲的非常正确,不放过任何听闻的机会。
  六祖说,经义是很明白的,你自己迷背,自己迷惑曲解了。自己领会错了。法华经讲,大声闻菩萨他们皆思共度量,不能测佛智,意思是说,他们皆思,皆想,如果我们一起度量的话,也不能测佛智的。所以,六祖说,不能测佛智者,患在度量也。你自己认错了,认为是他们不能测佛智,他们只是认为度量不能测佛智。所以,他们认为的是任你尽思共推,反而是越来离真义越远。所以不能测度的。
   六祖又讲,佛说经,是给凡夫讲的,真实来讲,是要给那些没有证果的凡夫讲的,不是给佛讲的。如果他不信法华经,允许他退席。他们不知道坐完了白牛车,有无俱不计,哪里还会想要找什么羊车鹿车白牛车啊。何况经文直接告诉你的,只有佛乘,没有什么别的乘。说声闻乘,缘觉乘,毗支佛乘,包括种种的方便说法,种种的比喻言说,这些都是为了去假归真,都是一佛乘故。所以,声闻乘也是佛乘,缘觉乘也是佛乘,都是佛乘。这就是唯一佛乘的道理。六祖说,你为什么还不反省呢?还要分别什么三乘。三车是假的,是为了当时因缘说法,在彼时彼地种种方便说法,一乘才是真的,是为了现在,有无俱不计,现在你不是明白了吗?怎么还犯糊涂呢?!种种方法只是教你去假归实,归实以后,实也没有一个名子,不是一个真实的什么东西,就是寂照照寂,如实观照,不再贪爱执着,不取不舍,不说有,不说无,无常不执,彻底地做到,中道解脱,顺入涅盘哩!所以只教汝去假归实,归实之后,实亦无名。应知所有珍财,尽属于汝,由汝受用。更不作父想,亦不作子想,亦无用想。是名持《法华经》。从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也!
   六祖坛经关于三乘,还有开示:智常一日问师曰:佛说三乘法,又言最上乘,弟子未解,愿为教授。智常也提了这样一个问题,说,佛说过三乘佛法,又说上最上乘,弟子我不很明白,希望您给开示一下。六祖说,法无四乘,也就是讲,佛陀讲法,其实来讲,真实并没有什么这四乘之别,人心有领会差别。佛讲阿含,讲般若,讲法华,讲方等,这些并没有四乘的分别。对于这些法,见闻传诵是小乘,你读大乘经典,读法华经,只是见闻传诵,那也是小乘。尽管你是在读大乘经典,在读最上乘经典,也是小乘。悟法解义是中乘,明白理解法义,而不实际修行,那就是中乘,依法修行的,那就是大乘,你依声闻法修行,也是大乘。对一切都明明了了,万法尽通,一切都如实观照,万法俱备,对一切都不染着,离诸法相,一无所得,就是最上乘,所以,真实来讲,六祖说,乘是行义,并不是经有四乘,法有四乘。不在你嘴巴上讲这是小乘法,那是大乘法,这是最上乘法,不是这样的。法无四乘哩。所以,不在口争。六祖对智常讲,你现在最需要的不是问我什么三乘四乘,最须要的是自己修法实行,要在一切时中,如实如是,明明了了,如实观照。所以,一切时中,自性自如。
   法达蒙六祖这样地启发,真的是,法喜充满,疑惑冰销,踊跃欢喜,高兴地蹦高。真的是明白了,就是法喜充满。感慨万千,说了一个偈子:
  唉,法达我经诵三千部,七岁出家,诵法华经诵了三千遍,自以为多大的功德,在曹溪六祖这里,一句话就给否定啦!法达我以前没有明白因缘出世为宗这一义趣,真是狂妄无知啊!要不是六祖让我明白了诸佛以一大事因缘出现世间,诸佛说法就是因缘出世这一宗旨,我还要生生世世地糊涂狂妄下去啊!现在我明白了,羊车,鹿车,白牛车,都是佛因缘出世的权设方便啊,佛陀的说法,真的是初善,中善,竟亦善,纯一圆满啊!我现在大彻大悟了,于现法中得无所畏,得大解脱,大觉悟,才知道,真正的觉悟就是中道解脱,在当下就梵行已立,清净自在了。真是没有想到啊,火宅里的我,谁知火宅内,原是法中王。不执着,不迷惑,安住于当下,就是法王啊!!!
   所以,楞严经讲,妙湛,总持,不动尊。一切妙湛,明明了了,只有了知我觉照就是总持,对一切都不动摇,就是不动尊。
   法达是真的明白了,所以,发出了解脱觉悟的感慨,六祖说,嗯,你从此以后,有资格叫念法华经的僧人了。法达接旨~,从此以后,仍然一直诵法华经。。真是,自在未曾有啊!!!
级别: 小学生
发帖
13
铜币
13
威望
1
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-10-08
古莲贤友辛苦了,请多发好文共享!非常感谢