社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5863阅读
  • 3回复

第1经        定慧之路

级别: 荣誉会员
发帖
159
铜币
160
威望
98
贡献值
0
银元
0
好评度
0
如是我闻:

    (我是这样听说的:)


    一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

    (有一段时期,佛陀居住在舍卫国祇树给孤独园。)

    尔时,世尊告诸比丘:“当观色无常,如是观者,则为正观,正观者,则生厌离,厌离者,喜贪尽,喜贪尽者,说心解脱。

    (此时,世尊对比丘们说到:你们应当如实地观察物质现象,认知一切物质现象都是随着因缘条件的生灭而无常变化的,如果你们能够这样如实观察的话,就是正确的观察。如此正确的观察下去,就会对物质现象产生厌离贪爱它的心;已经厌离了对物质现象贪爱的众生,那么他对物质现象的喜爱、贪欲等执著便可以彻底消除灭尽;当众生对物质现象的喜爱、贪欲等执著彻底消除灭尽之时,我就会说:他已经从一切的束缚、牵缠当中获得了解脱。)

    如是观受、想、行、识无常。如是观者,则为正观;正观者,则生厌离,厌离者,喜贪尽,喜贪尽者,说心解脱。

    (同样的方法,应当如实地观察感受、认知、意志思维、意识活动这四种精神现象它们也都是随着因缘条件的生灭而无常变化的。如果你们能够这样如实观察的话,就是正确的观察;如此正确的观察下去,就会对这四种精神现象产生厌离贪爱它的心;已经厌离了对这四种精神现象贪爱的众生,那么他对这四种精神现象的喜爱、贪欲等执著便可以彻底消除灭尽;当众生对这四种精神现象的喜爱、贪欲等执著彻底消除灭尽之时,我就会说:他已经从一切的束缚、牵缠当中获得了解脱。)

    如是,比丘,心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。

    (就是这样,比丘啊!一个已经从一切的束缚、牵缠当中获得了解脱的人,他就会生起解脱的智慧,有了这种智慧的人,就能够如实体证:我这无明颠倒的一生已到尽头,清净离欲的修行已经完成,应当觉悟、解脱、断尽烦恼的事业都已圆满完成,自己清楚的如实地知道此生是最后身,将来不会再流转于痛苦的生死相续当中了。)

    如观无常,苦、空、非我亦复如是。”

    (就象这样的观察世间一切的物质和精神现象都是随着因缘条件的生灭而无常变化的一样,观察世间一切的物质和精神现象都是痛苦的、虚幻不实、不是我的,也是这样观察。最终就能够如实体证:我这无明颠倒的一生已到尽头,清净离欲的修行已经完成,应当觉悟、解脱、断尽烦恼的事业都已圆满完成,自己清楚的如实地知道此生是最后身,将来不会再流转于痛苦的生死相续当中了。)

    时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

    (此时,众比丘听闻了佛陀的教导后,都升起了欢喜心,并依照着佛陀的教导去如实地修行。)



    学佛人应当对身体、感受、认知、意志思维、意识活动这五样因缘组合的现象作正确的观察,认知它们都是因缘生、因缘灭,是无常变化的,是时时都在不断的迁流变化不得自在的,是没有实在主体,是非我、非我所能左右的。这样的观察就是正确的观察,学佛人如果能够如此这样的观察这五种现象,那么他就自然能够产生远离对此五种现象的渴爱的欲望,放下对身心世界的喜爱、贪欲等执著直至彻底灭尽。因为一切喜爱、贪欲的彻底放下缘故,所以学佛人就自然的获得从一切的束缚、牵缠当中究竟解脱的结果。

级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-12-10
Re:第1经    定慧之路
心得体会:
此经的主要目的是教导众生,明白什么样的修行才是正确的修行。
佛陀告送我们众生:通过修行观察五蕴的无常变迁,观察五蕴的逼迫之苦,观察五蕴缘生缘灭的如幻非实,及观察五蕴的非我。来灭除我们众生对五蕴的贪爱、欢喜,也就是我们现在常常说的放下,所要放下的就是对五蕴的贪爱、执取。而且,佛陀教导我们,不仅要放下贪爱、执取,而且还要继续努力修行灭尽贪爱、执取等一切烦恼,这样的修行就是正确的修行(即正观)。
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2009-12-10
Re:第1经    定慧之路
心得体会:
      正确的修行是:通过修行观察五蕴,认知五蕴无常性、逼迫性、因缘生灭的如幻性、非我的特性,在加上厌离欲爱、喜爱、执取也就是常说的放下直至灭尽一切爱取、执著、烦恼,就等于是正确的朝向觉悟解脱的修行。
      而如果虽然也修行观察五蕴,认知五蕴的无常、苦、空、非我的特性,但是却不厌离五蕴,不灭尽对五蕴的爱取、执著,他虽然也努力地修行,可能也还有某种他别的感应,但是他也不能朝向觉悟解脱。
      如果既不修行观察五蕴,也不认知五蕴的无常、苦、空、非我的特性,更不对于五蕴修厌离、灭尽爱取,这样就更不会朝向觉悟解脱。

      如今也有很多的修行方法;比如,修观种种的色彩、形象等,还有念经、念名号、念咒,或是祈祷、拜忏等等。这些修行不能说对身心没有利益,但是对于要朝向究竟的觉悟世出世间的真理、真相,究竟的解脱生死的束缚却是无直接的利益。虽然有些修行者会得到各种的感应,但是因为不修厌离、灭欲依然不能最终朝向觉悟更不用谈解脱生死束缚了。
      所以,如实地认知真相是正确修行的前提条件,厌离、灭尽欲贪、爱染是助缘,此因缘一旦具足,修行者就自然地朝向觉悟解脱。
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2010-05-09
Re:第1经    定慧之路
       佛陀告诉比丘们:你们应当观察色(物质现象,认知物质现象它是)无常迁流变化的,这样的观察就是正确的观察。
       很重要啊!如果您通过观察物质现象,发现认知到有个恒常不变化的物质现象的话,那么就证明您所观察的结果是错误的,是不正确的。如果您在观察后认知到物质现象是恒常不变,那么就只能说明其一是您观察的结果出现了问题,其二很可能是您所用的观察方法有问题,您所用的方法不能够使您获得正确的观察结果,因而导致了您认知的错误。
       总之,佛陀教导我们:当您通过修行观察,发现认知到世间一切的物质现象都是无常迁流变化的时候,佛陀说:您的这种观察和所观察的结果都是正确的。
       那么正确的观察对学佛者有何利益呢?
       佛陀说:“正观者,则生厌离,厌离者,喜贪尽,喜贪尽者,说心解脱”;
       也就是说:正确的观察就能真正生起厌离一切物质现象的出离心,因为有了真正的出离心,才有能力去灭尽对一切物质现象贪爱、欢喜染著物质现象的欲望,因为众生将心中贪恋物质现象的一切欲望彻底灭尽无余,就是真正地从一切物质现象的束缚、牵缠、苦迫中解脱了出来。这就是通过修行正确的观察,获得正确的认知而带来的利益。
       众生要想从一切物质现象的束缚、牵缠、迁流逼迫的苦迫当中解脱出来,那么您就必须学会正确的观察,并从正确的观察过程当中认知到一切物质现象的事实真相。当您认知到一切的物质现象都是无常迁流变化的这个事实真相之后,您才会真正的生起出离一切物质现象的出离心,有了出离心您才能灭除对一切物质现象的贪爱、欢喜、留恋、住著,当您将这一切贪爱、欢喜、留恋、住著的烦恼之心灭尽无余之时,您就获得了真正的解脱自在。
[ 此帖被定慧之路在2010-05-10 11:35重新编辑 ]
愿你智慧、幸福、吉祥