社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5083阅读
  • 0回复

为什么要破斥外道?

级别: 大学生
发帖
216
铜币
228
威望
226
贡献值
2
银元
0
好评度
0
为什么要破斥外道?

      若从广的角度来讲,他们的见解、修法、行为都不一样,最后他们获得的果也有很大的差别。但最关键的差别就是皈依三宝的称为佛教,不愿皈依三宝,并具有其他信仰的人称为外道。外道,指的是佛教以外的道,总称为外道;佛陀所说的教法,则为内道,盖心外求法是为外道,心内求法是为内道。佛教自古以来,统称异教徒为外道。

《大集大虚空藏菩萨所问经》:
    “供养奉事一切如来。摧坏一切魔怨。制伏一切外道。息灭烦恼显扬正法。如是善男子。是名持佛世尊佛法宝藏
《愣伽经》:
  外道虚妄说    皆是世俗论
  以邪见因果    无正见立论
《大般涅磐经》:
    “善男子。是诸外道痴如小儿。无慧方便不能了达常与无常。苦乐净不净我无我。寿命非寿命。众生非众生。实非实有非有。于佛法中取少许分。虚妄计有常乐我净。而实不知常乐我净。如生盲人不识乳色。便问他言乳色何似。他人答言色白如贝。盲人复问是乳色者如贝声耶。答言。不也。复问贝色为何似耶。答言。犹稻米末。盲人复问乳色柔软如稻米末耶。稻米末者复何所似。答言。犹如雨雪。盲人复言。彼稻米末冷如雪耶。雪复何似。答言。犹如白鹤。是生盲人虽闻如是四种譬喻。终不能得识乳真色。是诸外道亦复如是。终不能识常乐我净。善男子。以是义故。我佛法中有真实谛非于外道”
   《大方便佛报恩经》中明确讲到:是故菩萨所以勤求十二部经。菩萨何故勤求佛法。欲令众生生信心故。是故求于因论。为知诸过罪故。为破外道恶邪论故。学习佛法经典的目的之一,就是为了破外道邪见、恶论。
   《大方广佛华严经》对此作出过明确的说明:应勤摧伏外道邪论。不令异见损众生故。为什么我们要时时破斥外道邪见?是为了让这些错误的理论不再毒害众生。不是我们和什么人过不去,故意作对,而是为了让大家避免邪见的危害。我们的目的可不是和对手辩论,实在是为了周围的人不要受邪见的污染。树立佛法在大众中的形象。佛法是圆满的智慧,遇到外道邪论,就可以让其理屈词穷。于是大众知道,任何宗教、哲学,到了佛法这里,都是萤火虫遇到阳光一样。没有他们发光的余地。