社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4174阅读
  • 0回复

问问团队——哲学心理学(问答8)

级别: 大学生
发帖
81
铜币
82
威望
77
贡献值
1
银元
0
好评度
0
信徒:你快乐吗?要想快乐我们应该做些什么?
信士:首先回答第一个问题:大多数时间我是快乐的,但烦恼也会偶尔出现。现在回答你第二个问题:先要明白造成不快乐的痛苦.烦恼是如何出现的?2500年前的圣人.大教育家释迦牟尼讲的最清楚。我从杂阿含经截取一段话:杂阿含经卷七
宋天竺三藏求那跋陀羅譯
(一三九)如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。
尔时,世尊告诸比丘:“何所有故,何所起,何所系,何所著,何所见我,若未起忧、悲、恼苦令起,已起忧、悲、恼苦重令增广?”
诸比丘白佛言:“世尊是法根、法眼、法依,唯愿广说,诸比丘闻已,当受奉行。”
佛告诸比丘:“色有故,色起,色系着故,于色见我,未起忧、悲、恼苦令起,已起忧、悲、恼苦重令增广,受、想、行、识亦复如是。诸比丘,于意云何,色为常耶,为非常耶?”
答曰:“无常,世尊。”
复问:“若无常者,是苦耶?”
答曰:“是苦,世尊。”
“如是,比丘,若无常者是苦,是苦有故,是事起、系、着、见我,若未起忧、悲、恼苦令起,已起忧、悲、恼苦重令增广,受、想、行、识亦复如是。是故,诸比丘,诸所有色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧,受、想、行、识亦复如是。若复见、闻、觉、识,起求忆、随觉、随观,彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧。若见有我、有世间、有此世、有他世,常、恒、不变易,彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧。若复有见非此世我、非此世我所、非当来我、非当来我所,彼一切非我、不异我、不相在,是名正慧。若多闻圣弟子于此六见处观察非我、非我所,如是观者,于佛狐疑断,于法、僧狐疑断,是名比丘,多闻圣弟子不复堪任作身、口、意业,趣三恶道,正使放逸,圣弟子决定向三菩提,七有天人往来,作苦边。”
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
本文来自:佛法实践论坛 http://buddh.cn/bbs/read.php?tid=19
这一段文字如果不理解可以在晚上8.00进入中国内江圣域佛教网阿含经学习室 http://www.heshang.net:2003/由悟忍法师主讲.答疑 欢迎你加入共同学习。在这里你可以明白怎样做可以快乐!

师父:总结你认为的快乐条件有三条:
1,“就要做自己想做的事,不要太多的受别人的约束。”若能这样是快乐。可惜因为人们的欲望无有止境随意成功一件事后就会有更高的期盼,越顺利就越狂妄;我们的行为也会影响到别人,他人对我们也有不同的希望所以不可能完全不干涉我们。因为这些原因达不到你的快乐要求。当不能满足自己这类美好的愿望时反而这些快乐的愿望会变成了痛苦的原因。
2,“要让自己学会忘记不愉快的。”这是知道不可能一切如意而靠忘记来摆脱不愉快的心情造成的伤害,是一种较合理的处理方法。
3,“看待事情要多方面考虑,把自己想要的答案做为对的。”这样思维有一些好处,利于避免受到一些失败带来的打击。
但是你自己肯定也知道这些是你个人的想象,生活中还是要感受痛苦。若能真的做到永久的快乐需要正确地彻底认知自身和社会的真相,还要进行正确的心理训练才能成为可能。这样需要学习一些知识。
[ 此帖被释迦真胜在2010-03-08 06:15重新编辑 ]