社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4359阅读
  • 1回复

再论明心与见性

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
明心见性,这是常用的词,似是指一回事,,其实谬也,性与心不是一回事。坛经讲,性是王,心是地,心生种种法生,而明心见性,在行者修证之时,似是明心在前,见性在后,其实又错了,   六祖慧能未经五祖开示之前,已经见性,这一点,读六祖坛经就知道,五祖要大家各写一个见性的偈子,六祖写道:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,什么是本?离吐熄灭万法万缘之后非断灭的涅盘空性。六祖的偈子正是见性的偈子。本来,即是佛性,所以,本来无一物,即是指佛性,空性,心经讲,空中无色,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。。。。,所以,性是菩提本无树,性是本来无一物。达摩祖师也讲,说是一物即不中,若见一境界,即为见鬼,就是说,不对,是错认了走偏了。。。。。
  那么,六祖何以在五祖的开示下,更有所谓的言下大悟呢?六祖已经见性,又悟的什么呢?其实,六祖悟的是明心。六祖是在金刚经哪一句中有所谓的大悟的呢?是在“应无所住而生其心”,当开示到应无所住而生其心的时候,六祖言下大悟。所以讲,无所住,没有任何的执着,就是金刚经中讲的,无所住而行波罗密,坛经讲,心生种种法生,这个时候,六祖大悟的是明心。所以,才有六祖的概叹:何期自性。本自清净。何期自性。本不生灭。何期自性。本自具足。何期自性。本无动摇。何期自性。能生万法。。。。。
  说这一点,是要告诉大家,先见性,后明心。何以见性?心生种种法生,心若不生,纯一自性,离吐熄灭清凉,不受后有的心不生,法无有,无眼耳鼻舌身意,色声香味触法的空性。何以明心?坛经讲除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天,无所住而生其心,金刚经讲,若菩萨无所住而行布施,如日光明照,见种种色。所以讲,还是要熄灭贪嗔痴,才能见性。也只有降服体内众生,将自心众生无边渡尽,降服已心即见性的菩萨,才是真正的菩萨,以无所得故,菩提萨埵。以无所得觉有情义,心无挂碍,无有恐怖。六祖之所以能够见性,是因为贪嗔痴没有了,所以,不经开示,就已证见了自性涅盘(见性),所以讲,我佛长夜唯说贪欲过患,熄灭贪嗔痴,是佛法的重要内容。而不识本性(本心),修法无益。(无法做到无所住而生其心的心生种种法生,即无法修般若智慧,也即是不能无漏修前五通无益)。而远离颠倒梦想心不生一切法无即是究竟涅盘(纯一自性)。也就是阿罗汉所谓的不受后有,我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。而六祖明心见性之后十几年所下的功夫,那是由慧解到俱解的过程了。神通发明。而识自本心,见自本性,(明白缘起,离诸无明,离吐熄灭)即名丈夫,天人师,佛,世尊。那涅盘解脱就没有问题。所以,奉劝各位修行一定要先从熄灭贪嗔痴下手,各自勉旖!
[ 此帖被古莲子在2010-02-28 17:27重新编辑 ]
级别: 中学生
发帖
42
铜币
51
威望
2
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2010-03-10
明心见性
明就是不迷。明就是觉。是知。这个简单的可以理解成心念处的修行.【【比丘了知有贪欲的心为有贪欲的心,了知没有贪欲的心为没有贪欲的心;了知有瞋恨的心为有瞋恨的心,了知没有瞋恨的心为没有瞋恨的心;了知有愚痴的心为有愚痴的心,了知没有愚痴的心为没有愚痴的心;了知收缩的心为收缩的心,了知散乱的心为散乱的心;了知广大的心为广大的心,了知不广大的心为不广大的心;了知有上的心为有上的心,了知无上的心为无上的心;了知专一的心为专一的心,了知不专一的心为不专一的心;了知解脱的心为解脱的心,了知未解脱的心为未解脱的心。
如此,他安住于观照内在的心为心、安住于观照外在的心为心或安住于观照内在与外在的心为心。他安住于观照心的生起现象、安住于观照心的坏灭现象或安住于观照心的生起与坏灭现象。或者他建立起『有心』的正念只为了更高的智慧与正念。】】这是明心。【【他独立地安住,不执着世间的任何事物。】】亲证无常、苦、无我的特性,得到自在。