社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4260阅读
  • 0回复

应过清净无为的修行生活

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
     得遇佛法,是人生的一大幸运,佛因一大事因缘而出现于世,就是开创佛法,让有情离苦得乐,脱离颠倒轮回。唯有觉行圆满的佛陀有资格告诉众生,所有的一切,若过去,若现在,若未来一切物质现象与心理现象都是无常的。因为佛陀是遍知现在,过去,未来的圆满觉悟者。佛陀还告诉我们,一切物质现象与身心现象都是造作因缘和合相对呈现。都是因为十二因缘无明一始,在造作的,执着的,迷惑的大海中,世界境遇会无量地展开,造作的境界里,永远是没有止尽的,造作境界中的各种身心世界现象,是永远把握不住的。心生种种法生。这也唯有佛陀有资格开示给我们,因为佛陀透过他无以能比的智慧逆十二因缘而寻找到身心世界集起的源头。佛陀还告诉我们,于身心世界放弃幻想与执着是唯一的如理作意,若非佛陀出世,有情长夜唯有带着迷惑和在因迷惑执着而幻生的世界中永远地颠倒轮回,除了受苦无明妄想颠倒,终究一无所得。本无今有,本有今无,三世有法,无有是处!佛陀长夜唯说贪欲的过患,佛陀唯讲贪欲的调服。因为这是一条改颠倒为等正觉的道路,这是一条认识真相,回归真理的道路,贪爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则名色灭,如是纯大苦集灭,返幻归真,无明而明。佛陀教导我们放弃错误的做法,回归正觉的盛义涅盘。不再无明,不再颠倒。
  今天,物质生活开始丰富,而为什么圣者说人们的智慧与福报却是开始减少的呢?那是因为在以往的时代,以往的社会,人,与世界的关系还能够分得清析彼此,人对自然,对社会,是依赖的,对自然,对世界是敬畏的,人们的生活条件虽然很苦,但是,人们的生活节奏是松缓的,人们听闻佛法,很容易舍弃对世界的贪爱与执着,舒缓的生活节奏,并没有太大地破坏掉人们的身心,客观环境养成了人们的清静少欲,而在当今的时代,人们用自己的贪欲,执着与享受构建了一个提供贪欲,享受与执着的场所,人们开始远离自然,而活在自我所谓的文明中,而所有的生活物质都是无明与贪欲的创造,所有的生活生产资料是无明贪欲的创造,今天的情况是,人们在无明与执着贪欲的持续下与无明与执着贪欲的产物紧紧包裹维系在一起,人们执着的眼睛看着电视,贪婪的目光盯着各种调料制做的菜品,买醉的堕落拿着酒瓶,放逸的狂舞在霓虹灯下展开,做秀的表演随着颠倒的节秦,伴着亢奋的尘叫,人们贪爱无明执着的心和发明出的一切紧紧地搂抱在一起,翻滚在一起。人们已经忘记了自然,忘记了体认真相,隔开了自然,只有贪欲的营造和贪欲的不住攀缘。这样的情况,怎么能够谈得上如理作意,怎么 能谈得上解脱正觉!!!圣者们说,人们的智慧福报减少了!!!
  物质,穷苦了人的身体,但环境,却滋养了人的心灵,世尊的时代,正是如此,即便是在那样的资粮下,世尊仍说于色要离,远住山野石窟。在身心清净的情况下,静静地禅坐,看清楚阳光,花朵,世界的非我,亦非我所。静静地观照,了解身心的无常,苦,空,非我。从而在寂静身心的情况下认识身心世界的虚妄与执着贪欲的过患。
  所以,佛友们,修行佛法,我们要在这样的时代为自己营造简单的生活与简单的环境,在持五戒行十善的基础上,贫穷的佛友正好面对当下清苦的环境,富有的佛友应当为自己设置简单的清修处所。少欲知足,无为而居。只有这样,我们才有机会看得清事实的真相,远离贪欲,远离贪欲的营造,这是行者修行的必须,是所有有情成就解脱的条件。