社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4205阅读
  • 4回复

爱的苦乐与解脱自在

级别: 小学生
发帖
5
铜币
7
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0

从小到大生活在家人、朋友及有缘众生的爱中。在家中父母百般疼爱,虽有时也严厉管教,却也深知那是来自深深的爱;在学校时,尽管不属于聪明的类型,但由于尊重老师、勤学好问,也总得到老师的喜爱;在工作中,由于不计报酬,不辞辛劳,所以领导赏识、晋升职称、职务这些别人百般追求的事,在我这里似乎也成了顺理成章的自然现象。
在良好的生活和工作环境中,也习惯了真诚待人,无论送别人吃的、穿的、用的,总是竭尽所能给以最好的,所以尽管性格内向,所交往的人不多,而一旦交往常常很容易彼此产生浓厚的情感。
然而,在这些多少人梦寐以求的真爱中,父母的相继去世却使我痛不欲生,生活失去了方向,没有了目标、动力与勇气。爱是双刃剑,它可以让人获得新生,也足以致人死亡。后来幸亏遇上了好心的居士和出家师父们,接引着进入了佛门。
由于在学佛的初始阶段接触出家师父很少,又没有遇到或虽遇上也没能理解出世间法,反而因再次遭遇“深切的爱”再次进入“死门”。很长一段时间心生活在地狱中,在世间法的爱中,不但没有解脱,却是爱得越深、伤得越痛!
爱是美好的,爱可以让人感到快乐、温暖与幸福,然而,爱也似毒药,让人变得自私、贪婪、嫉妒与嗔恨。历史上多少人因为对子女的爱、对异性的爱、对权力的爱、对金钱的爱、对国土的爱不知产生了多少烦恼,发生了多少斗争,甚至战争!
曾在爱的沐浴中成长,心也因为爱而不断地受到伤害。自从遇到师父、学习了阿含经以后才渐渐明白了原来爱是苦的真因,原来事物的成住坏空没有自主性,一切法无我,一切因缘生灭,刹那无常变化,并学习体悟“无常、苦、无我”三法印、“苦集灭道”四圣谛┅┅
在向师父修学的日子里,也常常把遇到的苦楚倒给师父,而这些苦也多数与所爱的人有关。师父慈悲,告诉“外境只是造成苦、乐、舍的感受,自心的烦恼才是苦的根本”,还说:“你如同科学家心理学家仔细观察研究一下这些心理、这些现象的究竟真相”。在师父的启发下粗粗地回顾了一下,原来所有的苦都来源于自己的心,更具体地讲就是来源于——对所爱的执著。爱着因怕变故或失去而恐惧、嫉妒甚至嗔恨,乃至无边的烦恼,越是恐惧、嫉妒、嗔恨越是对所爱紧抓不放,越是忧悲苦恼诸大纯苦俱!最大的敌人是自己——此话真的真实不虚!
感恩伟大的佛陀,告诉我们苦的真相和涅磐之路!感恩师父,指导我们进行佛法的实践并走在解脱忧悲苦恼的路上!
在没有证阿罗汉之前,我们还会有爱和被爱,只是明白了平等无私的爱才是真爱,只有博爱才会让人变得祥和并且伟大!在爱面前不贪,在遇到不可意境时不嗔,让心融入博爱,让心安详、解脱、自在!
解脱之路就在脚下!告诉自己活在当下,并常常问一问自己,对于刹那生灭变化的心行觉知吗?有贪爱吗?有嗔心或是不善心吗?我是走在趋向涅磐的解脱之路上吗?
最后,真心祝愿一切有爱和被爱的人们都能明白爱的实相,都能因了解实相而契入正法,愿所有的众生快乐、安详,解脱自在!
级别: 大学生
发帖
81
铜币
82
威望
77
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-12-19
修行离苦!感恩师父!感恩佛法!
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2009-12-19
祝修行顺利!
级别: 小学生
发帖
3
铜币
5
威望
0
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2009-12-20
回 楼主(无为) 的帖子
世间人的“爱”大多是以个人为出发点的,是自私的“爱”,往往是有所求的,所以经常会有所失望和痛苦。无我、无私的爱更让人安详、快乐!
级别: 中学生
发帖
25
铜币
29
威望
0
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 4楼 发表于: 2009-12-23
无常