社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4621阅读
  • 0回复

杂阿含二七一 :佛陀教育不乐梵行无惭低舍比丘(古莲译经)

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
我知道的这样,那是佛在舍卫国祇树给孤独园的时候,有个叫低舍的比丘,当时许多比丘大家都在食堂,低舍比丘对大家说,各位尊者,我不对身心现象分别观照,不做分析,不喜欢修清净梵行,我喜欢睡觉,对佛法疑惑怀疑。
于是,其中有一个比丘,就来到佛陀面前,顶礼佛陀,站到一边对佛说:世尊,低舍比丘在食堂对许多比丘说他不知道什么是佛法,他不喜欢修梵行,喜欢睡眠,也不能对现象进行分析观察。
佛对这个比丘说,低舍比丘这样的是愚痴人,不守护眼耳鼻舌身意,饮食不知节制,傍晚吃,深夜吃,心不觉悟,懈怠懒惰。不勤精进。不善观察思惟善法,那些对现象进行省察分析的,心乐修梵行的,精进不贪着睡眠的要是会对如来的说法产生疑惑的话,不会有这样的情况,如果饮食节制,初夜,后夜觉悟精进,观察修行,愿意分析各种现象,喜欢修清净梵行的话,必然会远离睡眠的,心对佛法不生疑惑。
当时世尊对这位比丘说,你去告诉低舍比丘,对他说我叫他。
这个比丘说,好的世尊,然后向前顶礼佛足,来到低舍比丘那里,说:低舍长老,世尊叫你。低舍听到后,来到世尊面前,向世尊顶礼,站在一边。
当时世尊对低舍比丘说,你是不是跟许多比丘在讲堂说你不能分别诸法,不乐梵行,多乐睡眠,疑惑于法呀?低舍对佛说,我确实这样说了世尊。
佛对低舍比丘说,我现在问你,你随便回答,你是怎么认为的,如果对物质现象不离贪,不离欲,不离爱,不离念,不离渴,物质现象要是变化了,失去了,你认为呢,是不是就会生起忧悲,恼苦呢?
低舍回答世尊说,是的,如果与物质不离贪,离欲,离爱,离念,物质如果变化,如果失去,确实会生起忧,悲,恼苦。世尊,是的,确实如此。
佛对低舍比丘说,很好,很好,低舍,正应当这样啊,我说法从不离开什对贪欲的过患。低舍。对受,想,行,识,这些身心上的认识与感受,不离贪,不离欲,不离爱,不离念,不离渴,这些体会与认识如果变化,失去,你认为是会生起忧,悲,苦恼呢,还是不会呢?
低舍说,正是这样世尊,对于受想行识如果不离贪爱念渴的话,如果受想行识变化了,真实的情况是不可能不生起忧悲苦恼的。
佛对低舍说,很好,很好,正应这样。佛又问,低舍,如果于受想行识和物质离贪,离渴,离欲,离爱,离念,当彼色受想行识变化,不属于自己时,会产生忧悲苦恼吗?
低舍比丘说,不会,世尊。
佛对低舍比丘说,不错不错,低舍,现在要打个比喻,有大智慧的人,因为比喻而明白。比如,两个人在路上遇到,一个知道怎么走,另一个不知道,那个不知道道路的对知道道路的说,我想到某城,某村,某聚落,应该告诉我怎么走。当时知道路的就告诉他怎么走,说,从这条道往前走,前面会出现叉路口,走右边的那条,别走左边的,再往前还会有坑涧,还是走右边,再往前有丛林,还是走右边,你这样走,慢慢就到地方了。
佛告诉低舍比丘,这个比喻是要说明的是,不知道路的,比喻愚痴凡夫,知道路的,比喻如来,应,等正觉。前面的叉路,比喻众生的狐疑,左面的路,比喻三种不善法,贪,嗔,害的念头,右边的路是三种善法,离欲,不嗔,不害,再往前走的左边,比喻邪见,邪志,邪语,邪业,邪命,邪方便,邪念,邪定,右边比喻正见,正志,正语,正业,正命,正方便,正念,正定。坑涧渠流,比喻嗔恨,掉举,睡眠,忧悲,丛林比喻五种不究竟的快乐的功德享受,最后的某城,比喻涅盘。
佛告诉低舍,我做为大师,要对大家讲的,都讲了,要做的都做了。现在要做的就是不断地慈悲你们,以法义让你们安定安拂,现在这些都做了,你们现在,应当做你们应当做的,应当在树下,或者空露地,山岩窟宅,铺草为座,好好地思维,端正意念,修行不安逸,不要将来产生后悔。我现在告诉你。
当时,低舍比丘听了佛所说的,高兴地接受奉行。
[ 此帖被古莲子在2009-11-24 22:23重新编辑 ]