社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4785阅读
  • 0回复

杂阿含(二五四)弦紧弦松。二十亿耳尊者证果事由(古莲译经)

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
    这是我知道的,当时,佛住于王舍城迦兰陀竹园,尊者二十亿耳在耆阇崛山,二十亿耳很精进地修行,不断地修习菩提分法。
    二十亿耳独自静静地禅思着,心中想道:在世尊修行精进的弟子当中,我也算是其中一个了。可我到现在也没有漏尽断除烦恼,我出身于有身份的家庭,家中有很多财富,我还不如现在还俗,回家过好日子,也广行布施种福报因缘。
    当时世尊就知道了二十亿耳尊者心里的想法,对几个比丘说,你们一干人等去二十亿耳那里,告诉他说世尊叫他。
    这几个比丘听了佛的话后就来到二十亿耳尊者那里,对他说世尊找他。
    二十亿耳听这些比丘秉承大师的命令来叫他,就跟他们一块下山。  来到世尊面前,向佛陀顶礼,站到一边听候佛陀的吩咐。
    当时世尊问二十亿耳,你是不是在禅思的时候有这样的想法: 在世尊修行精进的弟子当中,我也算是其中一个了。可我到现在也没有漏尽断除烦恼,我是名族出身,家中有很多财富,我还不如现在还俗,回家过好日子,也广行布施种福报因缘呀?
   当时二十亿耳听佛这么一说,心想,哎呀,世尊竟然知道我的想法了,吓得后脊背发凉,  汗毛都竖了起来。二十亿耳对世尊承认说,是,世尊,我确实这样想了。
    佛陀对二十亿耳说,我现在问你几个问题,你不要紧张,放松点,随意回答就行。二十亿耳,你没有出家前在家的时候,弹琴弹得很好是不是?
    二十亿耳回答佛陀说,是这样世尊。
    佛陀又问 :你认为在你弹琴的时候,要是把琴弦调得很紧,能弹出微妙和雅的音乐不?二十亿耳回答说不能世尊。
    世尊又问,那么,要是把弦都调松下来,能弹出好听的音乐不?二十亿耳回答说,不能,世尊。
    世尊又接着问:要是把琴弦调得很好,即不松也不紧,这样弹起来,是不是能弹出微妙和雅的音乐?二十亿耳回答说,确实这样世尊。
     佛陀对二十亿耳说,修行太过精进,用功太猛,会增加掉举,修行太放松,让人变得懈怠,所以,你应当恰到好处地修习菩提分摄受,不要执着,不要放逸,不要着相。
     当时二十亿耳听佛这么一讲,因为解开疑惑的喜悦而变得非常欢喜,向佛顶礼离开。
     于是二十亿耳尊者常常记着世尊所说的弹琴的比喻,一个人静静地进行禅思,就象其它经文所说的别的尊者一样,最后漏尽心得解脱,成阿罗汉。
     当时二十亿耳尊者得成阿罗汉,感受到了解脱的无比喜乐。想,我应当去向世尊汇报一下。 
     尊者二十亿耳来到佛那里,顶礼佛足,退坐在旁边,二十亿耳尊者对世尊说:世尊,在您的教导中证得阿罗汉,尽诸有漏。所作已作。舍离重担。逮得己利。尽诸有结。正智心解脱的话,会在证得阿罗汉的当时解脱六处。哪六处呢,离欲解脱,离恚解脱.远离解脱.爱尽解脱.诸取解脱.心不忘念解脱。
    二十亿耳尊者对世尊说:世尊,如果说凭着一点信心就说要离欲解脱的话,这是违背事实的,真实离欲解脱是因为贪嗔痴完全没有了。如果还有人想凭着持一些戒就说自己达到离嗔解脱,那这也是跟事实不符的,贪嗔痴一点没有了,才叫真实解脱。如果还有人靠修习远离名闻利养,说自己达到远离解脱,这也是不对的。真实的远离解脱是贪嗔痴的消失。
   贪嗔痴没有了,也叫做离爱,也叫做离取,也叫离枉念解脱。就是这样的,世尊,如果诸位比丘没有证得阿罗汉,没有灭尽贪嗔痴,在这六点上达不到解脱。
    如果有比丘还在修学阶段,没有证得增上涅盘乐,修行上朝着这个目标,心向往之,这个时候如果成就学地戒律,打好学地的基础,以后就会达到漏尽,因为无漏而心得解脱。以至于自知自证不受后有。就会成就无为威仪,达到无学的能力。比如仰面躺着什么也不懂的婴儿,在这个阶段好好养活,以后就会慢慢地长大,诸根得以生长,这个时候就变成了青壮年,在学地的也是这样,还没有证得增上解脱安乐,但可以达到无学威仪,无学的能力。
   二十亿耳尊者又接着说:如果眼经常看东西,那毫不妨碍心解脱慧解脱。因为心解脱慧解脱内修无量智慧解脱的方法,不观察生灭,以至于观察无常的刹那变化。耳朵听声音,鼻子闻香味,舌头尝滋味,身体接受感触,意识认识各种现象,这些都妨碍不了心解脱慧解脱者。因为心解脱慧解脱已经相当坚住,内修无量善解脱,观察生灭。比如村落附近的大石头山,不会断,不会坏,不会穿透,总是一直这么厚密。就算各个方向的风吹来,也不能动摇它,风也不能穿过它。那达到无学位的人也是这样,眼常看东西,以至于意识常认知现象,这些毫不防碍心解脱,慧解脱。因为解脱意志坚住不动摇,内修无量善解脱智慧,观察生灭。
   当时二十亿耳重新以偈子说道:
   离欲心解脱,无嗔解脱也是
   还有远离心解脱,这些贪爱荡然无存。
   知道了入胎处胎出生的原因,
   对这些都不再执着。
   那心解脱的人,执着停止了。
   所有做的都已经做了,这些再也不做了。
   就象大石山,四风吹不动。
   色声香味触,以及好坏的现象
   六根经常面对六尘,但这些不能动摇解脱。
   心永远坚固地安住,真实观察万法的生灭。
  尊者二十亿耳这样说时,大师世尊非常满意。许多多闻梵行的大家比丘听了尊者二十亿耳所说的都大为欢欣,当时二十亿耳见到佛说了这些后,也很高兴,顶礼告别。
   当时世尊知道二十亿耳走了后,不久对众位比丘说,很好地心解脱的比丘,应当就会这样记说。就象二十亿耳智慧的表达一样。即不自我推崇,也不贬低他人,就事论事。不象那些增上慢的人,体会不到真正的道理,却自已标榜证得了比别人强的觉悟,自欺欺人。
  
  

    
   
[ 此帖被古莲子在2009-12-03 21:52重新编辑 ]