社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4474阅读
  • 0回复

杂阿含(四九七)舍利弗问佛陀举比丘罪事(古莲译经)

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
     这是我知道的,佛在舍卫国祇树给孤独园,当时舍利弗尊者去见世尊,顶礼佛足,退坐一边,对佛说,世尊,如果有比丘要揭发别人的让不对的比丘心得安住,这样的比丘应当具备什么条件?
     世尊说,比丘要检举别人的错误,需要自已达具备五个条件,哪五个呢?确实有错并不是没错,时机成熟非时机不成熟,检举正确能利益对方。柔和不生硬,是善意不是因为嗔恨,舍利弗,揭发别人错误的比丘如果具备这五条,那允许他揭发别人的错误。
    舍利弗说,世尊,那被检举揭发的比丘应当怎么样对待这种揭发?世尊说,被揭发的比丘应当这样反省,他是怎么知道的,他说的是假话还是确有其事,如果是真的那现在就应当接受,要让正确合乎法义的道理饶益自己,不要让不合法义的诱惑自己。应当心意柔软,要慈心不要嗔恨。舍利弗,被揭发的比丘应当做到这五项自己反省。
     舍利佛说,世尊,我看到许多检举别人过错的,要莫并非真有其事,要莫时机不成熟,伤害对方不是利益对方,态度生硬不委宛,怀着嗔恨心并不是慈悲。世尊,对于这样的言过其实的比丘,应当怎么样帮助他让他认识错误改过自新?
    世尊说,对于检举不实的比丘,应当对他讲,长老,您说的并不是真实的,您现在说这件事时机不成熟,您这样说并不能利益对方,您应当注意自己的态度不要这么生硬,您这样说怀着嗔恨并非慈心。您应当改过。对于检举不实的比丘,应当这样让他改悔,也要告诉其它比丘以后不要犯这样的错误。
     舍利弗说,世尊,被错误检举的比丘应当怎么样,以便不会产生烦恼?世尊说,被错误检举的比丘应当这样讲,比丘检举我的事情是假的,不是真的,他没有把握场合时机, 他说的道理不正确,他态度生硬不委宛,怀着嗔恨并非慈悲,我没有错没有什么可烦恼的,被错误指责的比丘应当这样想不让自己生烦恼。
     舍利弗说世尊,揭发他人错误的比丘如果检举的确是真实,时机把握恰当,是以义饶益对方,言辞温和,慈悲不嗔,应当怎么样让他不失去积极性?世尊说,应当对他说,长老,你说的是事实,你做得很好,时机恰当,态度温和,是为他好,你是慈悲怜悯并不是怀着嗔恨。舍利弗,应当这样鼓励这种检举别人错误的比丘,让他不至于灰心。也要让大家以后也这样做,向他学习。
    舍利弗说世尊,那被真实揭发了错误的比丘应当怎么样才不至于产生烦恼?世尊说应当对这位比丘说,别人指出的你的错误是真的不是假的,你不要产生嗔恨,而且告诉他别人的检举非常合理,很是时候,语气委宛等等,要以这样的方法开导他,让他熄灭嗔心而得觉悟。
     舍利弗对世尊说,世尊,有真实指出我的罪过或造谣说我的坏话的,对于这两种人,我会自己保持好自己的心态,如果别人说的是真的,我自然心知肚明,如果不是真的,我当自己开解说,他说的又不是真有其事,我知道根本没有这么回事。世尊,我会这样,就象世尊教导我们的解材譬经中所说的,如果有坏人来抓住你用锯来肢解你的身体,你要是对坏人起恶念,说恶口的话,你自己产生障碍,对这个人应当生起慈悲心,不怨不恨,对于四方无边所有的一切以圆满具足的慈心正受安住,应当学着这样,所以世尊,我会这样。就象世尊说的,肢解身体这样的苦,也当自我安忍,更何况被人揭发这种小苦,受到小小的诽谤却不安忍。出家人的利益,出家人的欲想,欲断不善法,欲修善法。对于这种不善法当断,对于善法应当行。精勤方便,好自防护。时时记忆,好好思考,不放逸言行,应当这样学习。
    舍利弗说,世尊,我要是揭发别人的过失,这种过失是真实的,这种检举也是饶益的,是恰当的,委宛的,并非嗔恨,但被举的比丘有怀嗔恨的。
    世尊问,哪一种比丘会这样呢?舍利弗说,世尊,如果这个比丘不直虚荣,装模作样,欺诳没有诚信,不知羞愧,懈怠丧失正念,时好时坏,不勇猛精进,有违远离,不重视戒律,不注意自己沙门的形象,不好好修行,为了讨生活而出家,不求涅盘解脱,这样的人,听到我说他的过失,他就生嗔恨。
    世尊问舍利弗,什么样的比丘听到你举他过错,他不生气呢?
    舍利弗对佛说:如果有比丘正直,不虚伪,不欺诳,有信誉,知羞耻,精勤修持,保持正念,正定正慧,不懈怠,常记远离,非常重视戒律,注意沙门的做为,尊崇涅盘,为了真理而出家,不顾性命,这样的比丘听到我说他的过失,高高兴兴地顶礼接受,就象喝蜜一样。就象刹利族,婆罗门女孩子,洗得干干净净,得到了好的美丽花饰,满心喜爱地顶戴,用来装饰她们的头发。正直,不虚伪,正念精进,为法出家的比丘,也是这样,高兴地接受我的举过,就象喝蜜一样。
   佛对舍利弗说,如果有比丘不直虚荣,装模作样,欺诳没有诚信,不知羞愧,懈怠丧失正念,时好时坏,不勇猛精进,有违远离,不重视戒律,不注意自己沙门的形象,不好好修行,不求涅盘解脱,为了讨生活而出家,这样的比丘不应当教育他们,不要和他们说话,为什么呢,因为这样的比丘破坏梵行。如果有比丘正直,不虚伪,不欺诳,有信誉,知羞耻,精勤修持,保持正念,正定正慧,不懈怠,常记远离,非常重视戒律,注意沙门的做为,尊崇涅盘,为了真理而出家,这样的比丘应当教授他们,为什么呢,因为这样的比丘能够修行梵行,能自我践行。
   佛说完后,舍利弗尊者听了佛说的话,高兴地听说奉行。