社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4339阅读
  • 0回复

杂阿含(一○八)舍利弗对西方比丘的开示(古莲译经)

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
       这是我知道的,佛当时在释氏天现聚落,有许多西方的比丘要返回西方安居,他们来到世尊的住处,顶礼佛足退坐一边,世尊给他们说法,进行种种开示。开示结束后,西部比丘们大家纷纷起身,对世尊合掌说我们大家要回去安居了,佛呀,向您老人家请示辞行。世尊问他们,你们向舍利弗辞行没有?大家回答说没有。世尊对他们说,舍利弗修梵行修得很好,你们应该告诉他你们要回去的事,向他辞行。你们向他辞行,他能让你们得到法义的饶益,以后长久安乐没有扰乱。
     当时西方比丘们听世尊这样一说,大家向世尊告辞后就打算去向舍利弗辞行,当时,舍利佛就在佛陀不远处的一棵大树下盘腿禅坐。大家来到舍利弗前,向舍利弗尊者顶礼,退坐到一边,对舍利弗说,舍利弗尊者,我们这些西方的比丘要回去安居了,所以,特来向您告辞。
    舍利弗说,你们向世尊辞行了吗?大家说,已经向世尊辞行了。
    舍利弗对大家说,你们回到西部,各个不同的国家,各种不同的民众,必然会向你们询问,你们现在在佛陀这里听到了很好的开示,应当好好地领受,认真地奉持,智慧地分别,好好地契入。这样才足以圆满地宣说。能做到不对佛造成辱没,不被他们这些人问倒,不被他们刁难,辜负了佛陀的教诲吗?
   那些比丘对舍利弗说,我们之所以来到尊者这里,是为了听取您的教导,我们大家来的目的就是希望您慈悲,对我们进行开示。
    舍利弗尊者对他们说,阎浮提众生,他们很聪明灵光,象刹利族人,婆罗门人,象许多的长者,许多出家人,他们一定会问你们,你的大师都是说什么道理,给你们怎么开示的,你们应当回答,大师只重点开示调服贪欲,教我们这个。
    他们一定还会问你们,应当对什么不贪欲?你们应当这样回复说:佛陀只讲对色受想行识五蕴不要贪欲。
     他们还一定会问你们,为什么要调服对五蕴的贪欲?对五蕴贪欲有什么坏处吗?你们应当说,如果于色,受想行识不停止欲望,不停止贪染,不停止念想,不停止喜爱,不停止渴求的话,如果色变化了,或者失去了,就会忧愁,悲伤,苦恼。受想行识也一样,因为认识到贪欲有这样的不好,所以调服对色受想行识的贪欲。
      他们一定还要问,嗯,确实应当这样,但只是这样吗,大师说要断贪欲,断了对五蕴的贪欲有什么好处吗?你们应当说,如果对五蕴不再贪爱染习渴望,那他们要是变化了或失去了就不会升起忧悲苦恼。
      各位,如果领受这些不好的现象后,依然能当下自在安住,不苦.不碍.不恼.不热,身坏命终后还能有好的结果的话,世尊绝不会说应当断诸不善贪欲,也不会教导大家在佛法中修清静梵行,以便能脱离轮回。因为领受这些不好的现象,造成当下痛苦,死后还会轮回到恶道,所以,世尊对大家说,要断掉对五蕴的贪欲。以佛法的方法修行,清静无贪欲减尽痛苦,出离苦海。
    还有,如果好的践行的结果是此生会感受痛苦,产生障碍,恼热,而且死后随落到恶道的话,世尊绝不会说要践行善法,以佛法来修持,平静地减少痛苦,最终脱离所有的痛苦。受持这些正确的道理。当下会安乐,不苦,不恼,不热,自在,死后有好的结果,所以世尊赞赏夸奖,教导大家受持种种好的修行方法。以佛法的教导践行清静梵行,平等不染,结束痛苦,究竟出离苦海。
    西方的比丘们听着尊者舍利弗的开示,不再烦恼,心得解脱,大家高兴地听着舍利弗尊者这么好的开示。舍利弗尊者说完后,大家向尊者行礼告辞。