社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4849阅读
  • 5回复

无题···

级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
五蕴就只是五蕴   五蕴不是谁的    生前他不是属于谁的    死后他同样不属于谁
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-10-30
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2009-10-31
有一个问题还不明白呢,生命是不是就是五蕴?生前五蕴以五蕴的方式存在吗?还是就是断灭?死后五蕴还以五蕴的方式存在吗?还是断灭?涅盘后呢?如果涅盘与五蕴完全无关,那么,是不是说有一个我投胎?五蕴之外的一个东西投胎?当然,可以说这个东西也是无常的,但是,是不是就是说五蕴之外还有别的存在了?那就是说如来异色,异受想行识,这显然是不正确的。如果不是这样,那么,就可以明确地说,五蕴就是我。五蕴无常,我也无常。五蕴是不是就是我(当然五蕴是无常的),我是不是就是五蕴?还是我不是五蕴?色是色法,是看得到摸得着的,受想行识是名法,但也不是不存在的?五蕴死后色法是不断灭的,五蕴是断灭的吗?如果一个阿罗汉完全是由五蕴组成的话,一位阿罗汉涅盘了,那么,是不是说就是指五蕴涅盘了?如果五蕴涅盘的话,尘归尘,土归土,桥归桥,路归路,衣服归当铺,哈,那么,就是四大本来就是涅盘的。山河大地本来就是涅盘的,很明显,阿罗汉就是由四大五蕴组成的,除此之处,没有别的,阿罗汉涅盘,就是四大五蕴涅盘。那么,我们看到一位阿罗汉涅盘了,他的肉身,就成了腐烂变质,变成土,水份,气体,当然,还有舍利,哈,我们说阿罗汉涅盘了,阿罗汉本身除了四大五蕴,再没有别的了,是不是讲就是四大五蕴涅盘?那么,土,水份,气体,等等,是不是一来就是涅盘的?哈。有智慧的值得思考哦,只想一门深入的不要参与啦。。。。。
级别: 中学生
发帖
28
铜币
30
威望
1
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2009-11-01
在古印度舍卫国王舍城的地方,有一位鸯伽国长者之女,叫做鹿子母。她财力雄厚,归信佛陀,故而为佛陀捐资建造了一座讲堂,这座讲堂就叫做东园鹿母讲堂。





有一次,佛陀驻锡在该讲堂中。当时世尊于下午三点到五点左右,刚从禅定中出定,从禅坐中起身,走到众比丘面前,将坐卧具铺陈于地上而坐。





佛陀对着比丘们说:「比丘们,受阴有五种(五取蕴),是哪五种呢?分别是:色受阴、受受阴、想受阴、行受阴、识受阴。」





这时,有一位比丘从他的座位起身,整理好他的衣服,将身上的架裟只覆盖在左肩上,袒露着右肩,走到佛前,右膝跪地,恭敬合掌地对佛陀说:「世尊,这五种受阴(五取蕴),是否就是色受阴、受受阴、想受阴、行受阴、识受阴?」





佛陀表示他会回答,不必跪着问,要他回到他的座位上坐着问就可以了。





这比丘便听从佛的指示,回到他的座位上去。





但当他回到座位上坐好后,随即便发出第二个问题【根】。





这比丘问道:「世尊,这五受阴(五取蕴)从何而生?是什么原因令它们集聚在一起,然后产生,接着不断向外境攀缘接触?」





佛陀回答他:「比丘,这完全是由于贪欲。以欲为根,因欲而集,因欲而生,因欲生触。」





这比丘听后,内心充满着法喜,接着又提出他的第三个问题【阴即受】:「世尊,您对五阴的解释,我已经明白了!想再请问您,这五受阴是本来就有执取?抑或是除了五受阴以外,另外还有执取(是执取造成五受阴『五阴异受』)?」





佛陀回答:「比丘啊,你这两种说法都不对!五阴【五蕴】如果生起欲贪【爱】,那么就是五受阴【五取蕴】。是欲贪【爱】导致执取【取】,所以应该说是有欲贪【爱】故有执取【取】。简言之,欲贪【爱】才是五受阴【五取蕴】的罪魁祸首!」





比丘听后非常满意,又提出第四个问题【二阴共相关】:「世尊,您的分析真的是很清楚,我的心里现正充满着法喜。想再请问前一生的五阴与下一世的五阴是否相关?」





佛陀回答:「是的,没错!这前生的五阴与后世的五阴是有牵连关系的。举例来说,有一人心里总是这样想着,希望我在来世能获得如是色、如是受、如是想、如是行、如是识。然而此人今生未了,便妄想来世如何如何,这必然会造就阴、阴相续」。





这比丘又提出他第五个问题【名字】:「世尊,听完您的解析,令我喜不自胜。可否请您对五阴作个总解释呢?」





        佛陀回答:「要了解五蕴,当从十一种不同的角度去了解它的情况。在时间上,有过去、现在、未来;在位置上,则有内、外之分;在性质上有粗、细;在型态上有美、丑;在空间上则有远、近。比如色蕴,不要说是过去世、现在世、未来世,就是昨日、今日、明日,这色蕴也是变异不定的;在内则有身体的器官内脏,在外则是身体的外表;如眼睛、鼻子等是粗色【有见有对色】,细胞、神经等则是细色【不可见有对色】;婴儿的皮肤是好色,起皱纹的皮肤是丑色;现前的身体是近色,过去或来世的身体则是远色。其余的受、想、行、识等,以此类推,都是无常变异的。」。





比丘听后非常的欢喜,又问第六个问题【因】:「世尊,又是什么样的因缘造成五阴呢?」





佛陀回答:「色蕴的六根是由地、水、火、风等四大元素聚合而成的。其它如受、想、行等三阴则是缘于【触】所生起的,如果六根没有与六尘接触,则不会生起苦、乐、不苦不乐种种复杂的感受,没有这些『受』,那么『想』与『行』也就不会跟着生起。至于『识蕴』则与『名色』是互为因缘。」





比丘又提出他的第七个问题【味】:「世尊,您能不能再解释对这五阴的贪爱染着【味】、所生的后患【患】及如何远离【离】?」





佛陀回答:「比丘,对这五阴所生的快乐感受贪爱执着就是【味】,五阴时时刻刻无常、变易、不定,故而其快乐感受亦非恒久不变,想要永保这乐受,却又无能为力,只能任令它散灭,面对这样无奈的现实所产生的苦恼便是因贪爱执着所生的后患【患】,若能调伏对五阴的贪爱,进一步舍离执着,便是【离】。」。





比丘接着问到他第八个问题【我慢】:「世尊,什么是我慢?又是如何产生的?」





佛陀回答:「比丘,如果没有智慧的凡夫,一直执着这样的观念:『五阴就是实在的我,或者除了这五阴以外还有一个真我或灵魂存在,或者是真我、灵魂与五阴合一并存了』等,那么他就会因自我中心作祟而生起我慢,故而凡事只会先想到自己,或者觉得自己优于别人。」





比丘接着问第九个问题【无我慢】:「世尊,我明白了。但要怎样才能消除我慢?」





佛陀回答:「如果能够正见这五阴不是我,因为不是我,所以也不是我所拥有之物,更不是另有一个我或灵魂在这五阴之内,这样就不会生起我慢了。」





比丘提出他的最后一个问题【疾漏尽】:「世尊,那要怎样很快地灭尽一切烦恼,得到解脱呢?」





佛陀回答:「比丘,如果在一切情况下,都能正知正见五阴非我非我所,这样就可以很快地得到解脱了。」





此时法会中有一个愚痴的比丘,心中生起了这样的一个邪见:「怪了?!世尊说无我,如果真的是无我,那么现在的我作善恶业,来世又是谁在受报呢?」





世尊以他心通很快地知道这名比丘的想法,便对比丘们说:「你们之中还是有人听不懂我的教法,竟然心中还会生起这样的疑惑:『世尊说无我,如果真的是无我,那么现在的我作善恶业,来世又是谁在受报呢?』好吧!我再为你解释一遍!比丘们,你们说这色蕴的性质是恒常不变的,还是无常变易的?」





比丘们回答:「世尊,是无常变易的。」





佛陀说:「既然他是无常变易的,你们自己说它是好的还是不好的?」





比丘们回答:「是不好的!」





佛陀说:「既然你们说它是无常的、是不好的,那么有智慧的圣贤弟子在这五蕴中还会发现有我、我所有、或者五蕴就是我、五蕴中另有一个我或灵魂等等现象吗?」





比丘们回答:「不可能的,世尊!」





佛陀说:「比丘们,就是这样!你们应当在一切的情况去观察这五蕴非我、非我所、也不是除了这五蕴以外或其中还有另一个【我】的存在等现象。这样你们才会生起离欲的决心,进修八正道,正向解脱,最后便能自知自证『我生已尽、所作已办、梵行已立、不受后有』」





当佛陀说完后,会中已有许多比丘心得解脱,证阿罗汉果。其它的比丘听完佛陀的教诲后,都心生法喜,决定依照佛陀的教导修行。
级别: 小学生
发帖
11
铜币
11
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 4楼 发表于: 2009-11-01
我看后,也心生法喜,决定依照佛陀的教导修行。
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 5楼 发表于: 2009-11-01
比丘们,就是这样!你们应当在一切的情况去观察这五蕴非我、非我所、也不是除了这五蕴以外或其中还有另一个【我】的存在等现象。这样你们才会生起离欲的决心
本文章来自:http://buddh.cn/bbs/read.php?tid=1030

好啊,由此可见,这些都是为了让有情离欲的开示。应当依教奉行,至于什么是究竟,彻底证得涅盘后就明白了。。。。