首页| 论坛|消息
主题:阅读这部经有何感想?
回帖:菩萨达到行舍智(北传讲无生法忍后转向圆满波罗密的状态! )

当审察智成熟之后,另一个智会生起。以此智他会很自然地看到清楚的身心过程一一相续,就像自动发生一样。这就是“行舍智”。

现在观照无须刻意努力去看清诸行或了知诸行。每一个观照完成之后,下一个所缘会自动现前,而观智也会自动观察和了知所缘,似乎禅者无须进一步努力。先前因为看到诸行的坏灭,怖畏、过患、厌离、欲解脱、对所得观智不满意等依次生起。尽管现在观见诸行的坏灭在此时灭去得更加迅速,但上述心里状态不再生起。尽管有身体的苦受生起,但是心中没有扰动(忧)生起,不会缺乏对苦受的忍耐力。而且通常在这个阶段会完全没有痛苦,就是说,痛苦根本不会生起。即使禅者想到任何可怕或糟糕的事,无论是恐怖的还是悲伤的,心也不会被扰动,这就是“行舍智”阶段的“怖畏之断舍”。

在先前生灭随观智阶段,由于内观明了,很强的喜会生起,但现在尽管行舍智的心具有极为寂静、超越的明了性,这种很强的喜也不会生起。即使他看到喜欢的令人高兴的东西或者想到各种高兴的事,也不会有强烈的喜乐的感受生起。这是行舍智阶段“喜的舍断”。

他对所观照的对象不怀有喜欢或厌恶,不管是喜欢的还是不喜欢的所缘进入他根门的范围,在他的观照中都一样平等对待,他只是了知它们而已(也就是说,只是纯粹的了知)。这就是行舍智的“增上舍性”。



关于刚讲的行舍智的这三种特质,《清净道论》说:“舍断了怖畏与喜欢,他对一切行保持不偏向和中舍性。”

当他想“现在我当再度精勤观照!”而用功时,不久他的观照就会非常有力,就好像在自动运行。从此以后禅者不需要刻意努力。虽然他不作刻意努力,但是他的观照会连续稳定地流畅运作很长时间,甚至会持续两三个小时而无中断。这是行舍智的“长住性”。关于这点,《无碍解道》说“长住的慧”是存在于行舍心诸心所中的智。《清净道论大疏钞》中则这样解释:“这是指连续运作的智。”



当观照的运作变成了自动运行时,即使禅者试图把心转向外在的所缘,心通常也不会转过去,即使转过去了也不会多停留,很快就会回到原来的观照目标上,继续不间断地观照。由于这样所以有这样的说法:“他的心缩回、卷退、退回,而不伸向那些所缘。”



从此菩萨不再进一步向初果争取,而是转向了波罗密的圆满!!



......做五体投地之礼的须弥陀心中生起了发愿成佛之念:「若我愿意,我可在今天即成为一位漏尽的阿罗汉。但是像我这样超凡之人,在燃灯佛的教法之中,证得阿罗汉果与涅盘而成为一个普通弟子,这对我有什么好处呢?我将付出至上的精进力以证得正等正觉。」

「既然我清楚地知道自己是拥有超凡智慧、信与精进的非凡人,自私地独自脱离生死轮回又有什么好处呢?我将致力于成就佛果,再解救一切众生脱离生死轮回的苦海。」

「我在泥坑上向燃灯佛顶礼,作为一座桥来为他奉献生命,当我因此无比善业证得佛果后,我将把无数的众生自生死轮回之苦海中解救出来。」

「舍弃三界、渡过生死苦海之后,我将踏上八正道之法筏,再去解救一切众生。」如此,他的心已倾向于成佛。



菩萨不会感到极端的痛苦

在夏季的中午时刻,某人可能潜入湖里冲凉。当他如此做时,他不会感到来自天空的炽热。同样地,菩萨将自己沉潜于大悲心之中,当他为众生寻求福利时,他把自己沉浸在波罗蜜之洋里。由于他把自己沉潜于大悲心之中,即使邪恶残暴之徒斩断他的手足等等,他也不会视这极端的苦楚为痛苦。

「愿我为这尊一切知的佛陀 所作出的增上行(不惜奉献自己的生命)之果,能使我得证佛果,以及得渡无量的众生。」

如此他的愿即刻具足,也令到他自己被授记成为不退转菩萨。

至上愿是由于省察佛陀的不可思议之素质,以及对一切众生的大悲心而生起的大善心 。这大善心有特殊的能力,可以激使他圆满波罗蜜、奉献自己的生命与肢体来修舍离及善行以培育种种美德。

当该大善心在菩萨的心中生起的那一刻,他已经踏上了朝向一切知智之道。由于他已肯定会证得佛果,从这一刻起他获得了菩萨的称号。由于上述的至上愿是大善心,他建立了菩萨愿,以及修习波罗蜜、舍离及善行之无可匹比能力。

也由于上述的大善心,他得以省察应该修习什么波罗蜜,以及它们的次序。他是以无需导师之助的「波罗蜜思择智」(parami-pavicaya-bana)省察诸波罗蜜。此智是证得一切知智的前提,接下来则是真实地实践与逐一地圆满诸波罗蜜。

在菩萨被授记时已可分为三类:

一、 敏知者菩萨(略开智者菩萨,ugghatitabbu bodhisatta);

二、 广演知者菩萨(vipabcitabbu bodhisatta);

三、 所引导者菩萨(neyya bodhisatta)。

(一)如果「敏知者
下一页 (1/2)
‹上一楼:菩萨功德似海深 尚且不能出轮回 觉悟显法更可贵 殷勤教诫莫迟疑 如实修行可断根生苦灭尽知圣恩

查看全部回帖(7)
«返回主帖