首页| 论坛|消息
主题:法师论法1:
释迦真胜发表于 2021-08-18 13:41
起而做譬喻:“今当说譬,如智者因譬得解。譬如三芦(苇)立于空地,展转相依而得竖立。若去其一,二亦不立;若去其二,一亦不立,展转相依而得竖立,识缘名色,亦复如是,展转相依而得生长”。
法师宝:执着一个恒常不变的我,生死轮回的根源。因为一切有为法都是生灭的,有生灭即有生死。不执任何行法为我,随顺缘起,则不受生死。
杂阿含经(二六二)
尔时,阿难语阐陀言:“我亲从佛闻,………… 迦旃延,若不受、不取、不住、不计于我,此苦生时生、灭时灭,迦旃延,于此不疑、不惑、不由于他而能自知,是名正见,如来所说。
破除我见的关键!
生时生,灭时灭,生灭不是我,也不是我的生灭。
法师宝:无我在实修中的体会就是我空或者是心空。心空有可能就是无我的状态。修行人容易把心当成我,心空即是不执取心我。
真胜:心空只是一个清净境界,不能代表破我见。
法师宝:只有两种法,缘起法和非缘起法。一切有为法都是缘起法。只有涅槃是无为法,非缘起法。也就是世间法和出世间法。只有涅槃是无为法,非缘起法,我们才有可能一劳永逸地获得解脱自在。
身心五蕴皆非我,解脱自在。虽然解脱没有一个解脱的自我。
法师如:那如何快速破除“我见”?
真胜:无我是自然本来如此的。无论众生处于烦恼还是清净,行善还是作恶,在地狱还是在空定,凡夫和圣人及佛陀都是无我的。
差别在众生不能认识本来无我而误以为有我,圣人正确认识了人生是因缘无常苦无我的真相。
法师如:那如何认清本来无我?
真胜:可以带着两个问题学习杂阿含经。
一是比较经中描述佛在菩提树下证的是什么,其他各位圣人证悟时听到的是什么法。总结出佛法所说的真理觉悟到底是什么。
二是比较佛涅槃和众位阿罗汉涅槃的境界和佛,阿罗汉们在世时是如何讲解涅槃的。最终明白涅槃到底是什么样的。
这两个问题解决了,佛法的中心思想就明白了。
也可以每天静坐中随录音专心修无我观。
法师宝:诸法因缘生,诸法因缘灭,缘生缘灭的当下,没有一个恒常不变的主体。
真胜:“我”是主人之意,是能主宰之意,是主宰者之意。我们观察身心和世界只有物质和精神的因缘相续,找不到主人,找不到主宰者,不能主宰。明白这个就是觉悟无我。
法师宝:明白了无我才能真正做到随缘吧,(随顺缘起)?
真胜:是的,知道了只是因缘而无有主宰者就不会贪嗔痴中自虐了。
在杂阿含经第262经末尾阐陀比丘觉悟后说的:“不复见我,唯见正法”。这是觉悟的境界。
法师宝:唯见正法,只见诸法因缘生因缘灭?而因缘生灭的当下没有一个主体“我”。
真胜:正确!
阐陀比丘就是牵马送佛出家的那位奴仆,有的译为车匿。佛祖成佛后也随佛出家。佛涅槃后闻阿难尊者说法而觉悟。
上一页  (2/2)
回帖(9):
9楼:末学真胜:涅槃 (术语)Nirvāna,又作泥曰,泥洹,泥畔,涅槃那等。旧译诸师,译为灭,灭度, ..
8楼:法师宝:有为法是生灭法,缘起缘灭,这个容易理解。无为法也是缘起缘灭无我的,只有当你心歇下来 ..
7楼:法师常:不变的是本体,会变的是现相。真如本心不生不灭,不增不减。物相是有生灭,例如我人的肉 ..

全部回帖(9)»
最新回帖
收藏本帖
发新帖