首页| 论坛|消息
主题:法师论法1:
释迦真胜发表于 2021-08-18 13:41
法师宝:禅宗说的妙明真心是不是涅槃啊?
有时候他又说涅槃妙心。
法师正:不是,涅槃是无为法。
佛陀阿罗汉的有余涅槃只会生起唯作心。
般涅槃后去了哪里?见杂阿含104,106经或中阿含嗏帝经 也可以百度十四无记
真胜:涅槃的定义是:烦恼尽即是涅槃。
法师宝:涅槃妙心是啥?真常唯心容易变成执心为我的常见吧?
真胜:认为妙明真心是涅槃的思想实际上是执着“心”为本来的我,找到了本来的我就是成佛证涅槃的有我见,边见中的常见。
没有烦恼是涅槃心。烦恼永尽是涅槃心。
法师宝:如果不执着心为我,明了一切只是心的幻化,算不算?
真胜:这是唯心主义,也偏了。
法师宝:唯识宗不就是这样认为的吗?
真胜:唯识宗是佛去世八百年后才建立的,不是佛的思想。唯识宗建立不很久,玄奘法师取经回来不久印度佛教就灭尽了。
法师宝:中观的无自性空,跟无我见一样吗?
真胜:偏空思想违背了世上有物质和精神现象的事实。偏空思想利于放下很多执着同时也容易让一些人认为一切皆空而否认因果的邪见,成为狂禅。
法师宝:五蕴身心山河大地怎么来的?
真胜:因缘所生。
法师称:你的意思是说,中观的″无自性空”的见解~~偏空了是吗?
真胜:中观思想是佛去世四百年才成立的。
法师称:也就是说,″无我见"是“无我见”,而″无自性空见”是″无自性空见"!不能等同!
真胜:不同。妙明真心与空性见两者,一个是执常,执我见,执有心之见;一个是执空。问题不一样。
法师称:若按现在一些学者的考据研究,“缘起性空,性空缘起”的说法,也是中观学派兴起后,才出现的!
真胜:缘起性空是中观宗破自性见的吧?
法师宝:常见和断见,真正明了不容易。不是落常就是落断见。
真胜:研究研究这个经。
杂阿含经(二六二)......
尔时,阿难语阐陀言:“我亲从佛闻,教摩诃迦旃延言:‘世人颠倒依于二边,若有、若无。世人取诸境界,心便计着。迦旃延,若不受、不取、不住、不计于我,此苦生时生、灭时灭,迦旃延,于此不疑、不惑、不由于他而能自知,是名正见,如来所说。所以者何?迦旃延,如实正观世间集者,则不生世间无见,如实正观世间灭,则不生世间有见。迦旃延,如来离于二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生,谓缘无明有行......乃至生、老、病、死、忧、悲、恼苦集;所谓此无故彼无,此灭故彼灭,谓无明灭则行灭......乃至生、老、病、死、忧、悲、恼苦灭。”
世人有的看得世间的显现就说实有(而没有照顾到世间法的无常性),有的感受到世间的无常就说实无因此产生出众多说有说空的思想(而与世间有物质精神现象的事实相违背),这些见解实际上都是片面的颠倒见解。
佛全面如实观察分析“如实正观世间集者,则不生世间无见”“如实正观世间灭,则不生世间有见”,而“于二边,说于中道”既是一切法都是随因缘生灭而无常无我的。可见佛陀本来的思想是辩证的因缘观。
反复看反复思维。明白这个经就避免落于常见、断见、我见了。建议将上面的经文反复阅读思维十遍以上 说不定能开悟。
法师正:有二因缘生识(心)
尔时,世尊告诸比丘:有二因缘生识;何等为二?谓眼色、耳声、鼻香、舌味、身触、意法为二、是名二法。
若有沙门、婆罗门作如是说,是非二者,沙门瞿昙(释迦佛)所说二法,此非为二,彼自以意说二法者,但有言说,闻已不知,增其疑惑,非其境界故。所以者何?眼、色因缘生眼识,彼无常、有为、心缘生。色若眼、识,无常、有为、心缘生。此三法和合触、触已受、受已思、思已想、此等诸法无常.有为.心缘生。所谓触.想.思。耳.鼻.舌.身.意亦复如是。
   --杂阿含经·214经
何因何缘眼识生?
有异比丘白佛言:世尊,何因何缘眼识生,何因何缘耳.鼻.舌.身.意识生?
佛告比丘:眼因缘色,眼识生,所以者何?若眼识生,一切眼色因缘故,耳声因缘.鼻香因缘.舌味因缘.意法因缘意识生。所以者何?诸所有意识。彼一切皆意法因缘生故。是名比丘眼识因缘生。乃至意识因缘生。
--杂阿含经·238经
法师宝:杂阿含经(二六二)
尔时,阿难语阐陀言:“我亲从佛闻,教摩诃迦旃延言:‘世人颠倒依于二边,若有、若无。世人取诸境界,心便计着。迦旃延,若不受、不取、不住、不计于我,此苦生时生、灭时灭,迦旃延,于此不疑、不惑、不由于他而能自知,是名正见,如来所说。
诸法因缘生,因缘灭,缘起中没有一个主体我。缘起缘灭中没有一个主体我,正确的无我见。
法师正:缘起,即待缘而起。佛陀在《长阿含·十上经》中说“有因有缘众生垢,有因有缘众生得净”。这染净苦乐的人生,不是由天定,不是由先祖定,不是由命定,不由鬼神定,而是由自己的无明业定。在这诸法生灭的因缘中没有唯一的常在或根本的主宰神祇。
在《杂阿含·二八八》经中记载,摩诃拘絺罗尊者为舍利弗尊进一步说明缘
下一页 (1/2)
回帖(9):
9楼:末学真胜:涅槃 (术语)Nirvāna,又作泥曰,泥洹,泥畔,涅槃那等。旧译诸师,译为灭,灭度, ..
8楼:法师宝:有为法是生灭法,缘起缘灭,这个容易理解。无为法也是缘起缘灭无我的,只有当你心歇下来 ..
7楼:法师常:不变的是本体,会变的是现相。真如本心不生不灭,不增不减。物相是有生灭,例如我人的肉 ..

全部回帖(9)»
最新回帖
收藏本帖
发新帖