社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5709阅读
  • 1回复

多长时间可以修成阿罗汉?不相信能证果的人可以得道吗?(by:虚空华)

级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
— 本帖被 会隆 执行提前操作(2009-08-23) —
在有佛陀正法律住世的任何时代中的任何人,不论老少、智愚、在家出家,如果能严格依止佛陀正法律修行,都能很快证得阿罗汉道。比如,佛陀在世时,大智慧的如舍利弗,最愚笨的如周梨盘陀伽,年龄极老的如120岁的须跋陀罗,年轻的如7岁沙弥均头,在家居士如周那、阿支罗迦叶等,都是很快就证得阿罗汉道的例子。佛陀说:“实不管任何人,于七日间如是修此四念处者,得二果中之一果,即于现法得究竟智(阿罗汉),或有余者,期待不还来(三果、阿那含)。”(《阿含经》)而证道最快的,往往是在得法的当天即证阿罗汉果。比如,在《大般涅槃经》中记载,有一位外道名叫弗迦娑,他于佛入灭前不久遇到佛陀,“如来为说种种妙法。其闻法已。心开意悟。远尘离垢得法眼净(初果)。”“如来即复为说诸法。其闻法已。得阿那含果(三果)。时弗迦娑复白佛言。我今欲于佛法出家。佛即唤言。善来比丘。须发自落。袈裟着身。即成沙门。得阿罗汉。”    
    若依佛陀正法律修行,尚能很快证得阿罗汉道,更何况证得三果乃至初果呢?!比如,“五四三二一日半日。乃至食前食后。一向不乱。离诸热恼。清净身心。专注趣求。我说是人。见法知法。超初(果与)二果。直进第三有余依位阿那含果。”(《阿含经》)“当于如来说此法时。五百比丘。漏尽意解。成阿罗汉。虚空诸天。其数四万。于诸法中。远尘离垢。得法眼净(初果)。”(《大般涅槃经》)   
    其实,于当今末法,若有人能依佛陀正法律修行,依然是能很快得阿罗汉道的。末法时期是非常适合修行的,真修者证果也会比正法时期更快,唯一难的就是在末法中邪师横行、邪说遍地,很难听闻到纯正的佛陀正法律,如果谁能够在我们这个充满诱惑、烦恼与充斥邪说的环境里,排除恒河沙数邪师的干扰与影响,有幸听闻到佛陀纯正的正法律并依教奉行,则于此娑婆世界修行一天,等于在正法时期或者他方佛世界修行百年,证果之快将远远超过正法时期,此种人也是极其难能可贵的,可谓第一希有。比如,在佛典中说:“于此修善,十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。”“弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生,具五浊故。”(《优婆塞戒经》)     
    人世间从来就不缺少圣者,哪怕是佛陀正法灭尽之后、弥勒下世之前的五亿多年之中,人世间同样不缺少圣者。我们可以用数字来简单说明一下现在世界上会有多少圣者。佛陀在世时至少度化了几万人成阿罗汉,身边常随众阿罗汉就有一千二百五十人。譬如,佛陀入灭时,聚集在摩揭陀国的阿罗汉就有八万多,“比丘八万四千众,尽得罗汉心解脱。”(《阿含经》)其中,除了前面提到过的“四大声闻”,佛陀还曾授命将近两万尊阿罗汉长久住世、护持佛法。比如,“如来先已说法住经。今当为汝粗更宣说。佛薄伽梵般涅槃时。以无上法付嘱十六大阿罗汉并眷属等。令其护持使不灭没。……如是十六大阿罗汉。一切皆具三明六通八解脱等无量功德。离三界染诵持三藏博通外典。承佛敕故。以神通力延自寿量。乃至世尊正法应住常随护持。”“第一尊者与自眷属千阿罗汉。多分住在西瞿陀尼洲。第二尊者与自眷属五百阿罗汉。多分住北方迦湿弥罗国。第三尊者与自眷属六百阿罗汉。多分住在东胜神洲。第四尊者与自眷属七百阿罗汉。多分住在北俱卢洲。第五尊者与自眷属八百阿罗汉。多分住在南赡部洲。第六尊者与自眷属九百阿罗汉。多分住在耽没罗洲。第七尊者与自眷属千阿罗汉。多分住在僧伽荼洲。第八尊者与自眷属千一百阿罗汉。多分住在钵刺拏洲。第九尊者与自眷属九百阿罗汉。多分住在香醉山中。第十尊者与自眷属千三百阿罗汉。多分住在三十三天。第十一尊者与自眷属千一百阿罗汉。多分住在毕利扬瞿洲。第十二尊者与自眷属千二百阿罗汉。多分住在半度波山。第十三尊者与自眷属千三百阿罗汉。多分住在广胁山中。第十四尊者与自眷属千四百阿罗汉。多分住在可住山中。第十五尊者与自眷属千五百阿罗汉。多分住在鹫峰山中。第十六尊者与自眷属千六百阿罗汉。多分住在持轴山中。”(《法住记》)这在li hong zhi为“FLG”练习者提供的《佛家人物参考材料》中也有同样的说明。  
    既然佛陀在世时得阿罗汉道的人如此之多,得三果、二果乃至初果的就更数不胜数了。抛开不再来世间受生的三果不算,佛陀在世时有多少人证得初果、二果呢?可以保守估计,证得初果、二果的人至少也有几十万之多,那些证得初果、二果的天人或饿鬼等其他众生就更无法估算了。佛陀在世时(也包括过去诸佛弟子中的)那些只证初果、二果的众生,还要回到人间继续修行的。而以上这些还不包括佛陀入灭直到现在这两千多年中,由凡夫而修成初果、二果的众生。可见,我们现在这个时期,人世间是绝对不会缺少圣者的。即使到了末法万年、佛法都灭尽了以后,此前只证得了初果、二果的众生,依然还会到人间来受生。比如,天人寿尽转来人间受生时,人间已经数千万年过去了,因为此时佛法早已灭尽而不得不独自修行,他们将成为佛陀所说的那种无佛出世时独自觉悟的缘觉圣者(又名独觉,或名辟支佛),所独自觉悟的法,依然是不同层次的圣者所共同觉悟的四圣谛,比如,“阿罗汉,彼一切悉知四圣谛;辟支佛道证,彼一切知四圣谛故;若得无上等正觉(佛陀),彼一切知四圣谛故。”(《阿含经》)  
   除了往昔得道圣者会再来人间之外,也有曾经听闻佛陀教法却没有得道的众生,其中乃至有因种种恶因而堕入地狱者,也可能于将来转生到没有佛法住世的人间,独自觉悟成为缘觉圣者。比如,在《阿含经》中记载,听闻过佛陀教法,却因犯下五逆重罪而堕入地狱的阿阇世王,将于很久以后转生于人间,独自觉悟成为缘觉圣者。缘觉圣者虽然只是自觉觉者,不会像佛陀那样广度有情,可是,他们依然会随缘救度与己有缘的众生。比如,在《阿含经》中记载,过去世时有一位名叫善目的辟支佛,托钵化缘时为某长者之女讲说无常无我之理,该女后来得证三果,生于梵天之上。可见,佛法灭尽之后的众生,依然可以有机会听闻佛法而得道。无知者无畏,在依然有佛法住世的当今社会,li hong zhi竟敢妄言:“到了现代社会(得道者)几乎就是零。”(《瑞士》)   
    那些还不相信自己能证果的人,或者还在怀疑自己是否已经证果的人,他一定还是凡夫无疑。因为证果之人,必然都是明明白白地知道自己证果,而且也是自己为自己证果作证明的,即证果者必定是自知而“不由他知”的,也是自觉“断疑度惑”的,也是由自作证而“无有犹豫”的。在佛经中经常有人自知、自觉、自作证,即明明白白地知道自己已经证果了,譬如, “世尊。我得须陀洹(初果)。”“世尊。我得解脱。”“时阿支罗迦叶,见法,得法,知法,入法,度诸狐疑,不由他知,不因他度,于正法律心得无畏(初果)。合掌白佛言:‘世尊!我今已度。’”“若彼比丘,尽诸有漏(阿罗汉),无漏心解脱,慧解脱,现法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”(《阿含经》)  
    li hong zhi编造说:“由于原始正教走入了末法时期,不能度人了”、“在佛教中讲一生修不成”、“到了现代社会(得道者)几乎就是零”(《瑞士》)如果谁相信了li hong zhi的这些邪说,那么此人就必定被毁了,毕其一生也不可能再证圣果,因为证圣道的基本条件就是“净信”与“自知自证”。  佛陀在经中反复强调的就是:“自作洲!自作归依处!勿作其他归依处;以法为洲,法为归依处,勿为其他归依处。”(《阿含经》)也就是要依靠自己、依靠法,千万不要去依靠任何其他的外力。修炼界中都在讲“师父领进门,修行靠个人”,而li hong zhi却大逆其道而行之,编造了所谓的“在修炼界有这么一句话,叫作(注:应为“叫做”)‘修在自己,功在师父’”,这是完全偏离佛陀“自依”与“法依”教诲的邪说!  既然要依靠自己,可是如果不相信自己能证果,那岂不是连证果的基本条件都失去了吗?修行证果,首先就要理性地建立坚固的信心,其中就包括要理性地坚信自己可以证果,也理性地坚信佛陀正法可以使自己证果,如果一个人不理性地听信lhz的邪说而对自己失去了信心,那就什么都不能成就了。 
 对能证果的怀疑,是造成人们不能证果的最关键原因之一。证得初果必须要断除身见、戒禁取见和疑这三个结。“疑”的烦恼会障碍修行,如果怀疑自己或佛法,那就没有修成的可能了。所以,首要的就是要知道,在如今末法还是能证果的!那些相信能证果的人必会得益,因为,佛陀说,如果有人成就佛、法、僧、戒四不坏净的就一定是初果。而那些还在怀疑自己是否已经证果,或者还在怀疑佛法是否可以使人证果的人(包括li hong zhi在内),一定还是不具足四不坏净的凡夫!明明有佛陀正法律在,为何偏偏要听信li hong zhi这个无知凡夫的胡言乱语呢! 
————摘自悲智老师讲解的《金刚经》——《金刚智慧能断一切邪说》!
级别: 禁止发言
发帖
43
铜币
53
威望
9
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-08-29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!