社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3633阅读
  • 0回复

魔与降魔(广福寺禅七开示)

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0
法师开示录音整理文字版




我们把修行的方法基本讲了个轮廓,那其中还有一项比较重要的要知道的就是——魔与降魔的方法。



魔,大家一想魔都是很坏的人,不一定!实际最初魔这个概念指的不是魔鬼,他是一个天王,欲界第六重天叫他化自在天的天王。他叫摩醯首罗天王,因为他的第一个音发魔字所以叫他魔,不是指的魔鬼。


佛在修行的时候,佛在菩提树下这个天王来捣乱(佛证了菩提,证了解脱,他为阻挡就带着兵众来捣乱),他向佛投了刀啊枪啊,结果都成了花朵。他的女儿魔女也过来捣乱,结果都没有成功。


实际要从他能够做天王角度应该是善业所感的果报,他还是很善良的一个众生,要比一般的人甚至还善良。但是他的缺点是什么呢?就是愚痴,还有就是贪。就是愚痴和贪这两个原因,别人修行的时候他去障道,后来佛弘法度化众生的时候他也经常做阻碍,就管他叫魔。


佛降服他的办法用的什么办法呢?当他带着兵众向佛投出刀枪的时候,刀枪都化成了花朵,佛用的什么方法?叫做——慈心定,这个方法我教过大家,带大家修过一次。对于这种冤家障碍的魔以慈心来对待,他伤害你,你对他不生嗔,反而升起利益他及一切众生的心。慈心本身有一种无形的力量可以使外邪不侵,当你升起慈心了,那个冤家难以给你捣乱,有的甚至无法侵入。这是一个。


还有那些魔女向佛捣乱的时候,来诱惑佛的时候,佛用的什么方法来降魔呢?佛用的——智慧的方法,就是认清她们都是污秽不净的,因此对她们不生贪染。我们凡夫就没这个智慧,我们凡夫烦恼很重,见到美丽的异性就动心。而佛呢,看透每个异性都是这些肉啊、内脏啊,这满是不净的东西,最终都会死去,腐烂......那么因此佛对她不生贪染,因此降服了淫欲的魔。


我们修行的时候这关也是非常重要的,也是需要过的。当我们很痛苦的时候这关不显现,当我们修的比较好了,很舒服了,一些障碍已经克服了,这些贪欲的魔可能就要显示出来了。那么,平时就要修对治贪欲的心,要理解人身的不净,将来遇到这些障碍的时候好破解。很多人都倒在这上,我这么一说大家想想?(大家曾经见过,你要是接触久了),有的人很有修行,修行的大家都开始尊敬他了,就要出事了。(发现了吗?你们回忆一下,是不是),不管出家、在家的,大家都开始尊敬他了,他问题就出来了,就倒在这个地方。


后来佛在度化众生的时候魔来捣乱,佛的降服方法用的什么呢?都基本是以——智慧,识破了魔的障碍,因此使魔没法捣乱。


后来这个摩醯首罗天王据说被佛教的六祖降服了。六祖是谁呢?不是我们中国的六祖。



佛教的祖师第一个当然是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛,第二祖是大迦叶尊者,就是我们看,释迦牟尼佛像旁边立着一个老的比丘,那个就是大迦叶,他是我们佛教的二祖。阿难尊者是三祖,就佛像旁边那个年轻的比丘就是阿难尊者,我们佛教的第三祖。然后阿难下面有个叫末田地是我们的第四祖。第五祖叫商那和修,然后第五祖传到第六祖叫优波鞠多。


这个优波鞠多度化众生的量非常非常大。据说他度化众生呢,假如有一对夫妻都证了阿罗汉果,他就拿一个木头棍叫木筹丢到山洞里,据说他用这个木筹把几个山洞给装满了,可见他度化众生的量有多大。那个夫妻没证到阿罗汉果的还不算,只是夫妻证到阿罗汉果的就这么多。其他证初果,二果,三果的量就更大了。


据说,当六组弘法的时候这魔也给他捣乱,六祖优波鞠多就给他个花环套在他脖子上了,套在脖子上之后变成一个死尸。这个魔有洁癖,怎么甩也甩不掉,他特别讨厌,最后被降服了。就是他很讨厌这个死尸但是他甩不掉他,最后被六祖降服。




降服之后他也发愿护持佛法,好像他当初也证了圣果吧,他也证了圣果所以他不再做魔事了。所以最初那个魔已经不是魔了,他甚至已经是圣人了。他还在天上,所以他不会捣乱。他再来的话不但不会捣乱还会帮助你,所以这是最初的魔。


后来我们就把魔的范围推广了,推到——只要障碍我们修行的人和事都算做魔。


当我们修行的时候,快得好处的时候,有些我们过去结了冤的众生他怕我们得到好处他会捣乱。那么有这种魔。


也有的是亲人,有的并不是冤家是亲人(你们修行的时候发现没发现有你最亲的人给你捣乱,这种现象有吧?也很多),他会障碍你。


那么这个处理——就是对冤家呢,我们同样和佛用一个方法:一个我们不跟众生结恶缘(大家日常就保持一个习惯,你不要什么天不怕地不怕,谁都敢得罪。得罪了当你修行的时候他就给你造成障碍,在生活中也会造成障碍。不跟人结恶缘的人生活就顺利,他运气就好。爱结恶缘的人有的人就很是非,到处和人结恶缘,那这种人在生活中在修行中处处坎坎坷坷。因为他也带着前世的习气,肯定前世也这个毛病。所以大家一个呢要不跟众生结恶缘)。再有呢他捣乱的时候你不要恨他,不要跟他打架。(降魔不是打架,好比魔捣乱来了,你跟魔打架了,不是降魔,是着了魔了!)应该怎么办呢?你对他反而要生慈悲心,对一切众生升起慈悲,他再怎么捣乱我都不生嗔。你要做到这个程度的话他就拿你没办法了,你就克服了这个魔障。


再有就是亲人呢,我们应该善待亲人,但是不要太贪染,要随遇而安。也别伤害自己的亲人,也别搞的特别贪染,要随缘的来对待他们。来克服修行的障碍,需要点方便善巧。


其它的事情还很多。比如,我们有些境界会障碍我们。我们生活中的境界,修行中的境界,但总的来讲最障碍我们的是我们自己!就是我们自己的烦恼。


假如我们能做到遇一切境界不起烦恼,那就达到佛的水平,达到阿罗汉的水平,谁也没法障碍你。


比如我们在生活中遇到美丽的异性呀,美味的饮食呀,各样好的。眼所看的,耳所听的,鼻所闻的,舌所尝的,各种好境界......你别太贪染,你要升起贪染就会造成你修行的障碍。


再有我们修行中出了境界,这个比较细微。有的出一些很美丽的境界,那你对它生贪你就不好努力继续向前修行也成障碍。因此要对好的境界(即使是静坐中佛出现了你也不需要理会他还是要)保持正念。


在佛在世的时候,好比一个人在静坐,在行禅的时候,在修行的时候,佛来了都不需要和佛顶礼。师父来了不需要顶礼师父,这个是为什么呢?佛说——要尊敬法。我们的修行是法,佛也依止于法,那么我们修行要尊重正法。


当不修行的时候,我们当然该恭敬佛,恭敬师父。但是在修行的时候,你在静坐时,佛来了不用理他,你还继续修你的。师父来了也不用理他,你还要继续修行。然后结束了,你再该顶礼师父啊,该恭敬供养师父啊是另外的事情,修行的时候不需要这样。


所以,我们在修行出现那些境界的时候,都不要理会他,你还要保持你的正念。有的会出现很恐怖的境界,恐怖的境界出现呢你不要害怕,你害怕了也不敢修行了。你喜欢了不修行了,害怕了也不敢修行了。所以对那些境界不要生恐惧,只要你保持正念就超过了他的这个境界。


还有,最主要的就是愚痴的问题,愚痴是障道最重要的因缘。这愚痴的障碍太普遍了,有时就是到处都是,尤其我们现在末法时代。愚痴呢假如我们没有正确的见解的话都不知道该怎么修行的话,那我们的努力呢可能是反其道而行之。


就很多人呢我们在修行的时候越修行毛病越多,有这种情况哈?他倒是怨佛法不对,实际是他自己不对,他自己没有正确的见解,努力的方向不对。


这种事例太多了,我一下都想不起来。


我们修行本来是要解决自己的错误,把自己的不对的地方都改正了。我们还做恶的话呢,我们要把恶断除。比如我们身体的——杀、盗、淫;口的——妄语、两舌、恶口、绮语;我们要断除它。还有呢就是我们心理的——贪、嗔、痴,我们要断除。我们本来这个叫修行。


那有好多人呢,他把修行当做修理别人了。看谁都不如法,看这个居士不如法,看那个师父不如法,结果满腹牢骚。实际最不如法的是他自己,但是他都看不见,他都看别人不如法。最后说说说最后没法进庙了,一进庙就一肚牢骚,那这种人呢就是个大障碍。


我们应该修行呢要——总要反观自己,看看我有哪些不足?不要去挑别人毛病。别人有毛病是应该的,因为他是凡夫嘛,没毛病才奇怪呢。所以他有毛病是对的,别人有毛病是应该的,我们自己有毛病是不应该的!为什么呢?我们有毛病我们会受苦,所以我们要解决自己的问题,不要挑剔别人。有的这种情况你们接触多了会发现——他一学佛学了一段时期,别的没有提高,挑毛病的能力提高了。实际对他来讲是很痛苦的,他也很烦躁,看什么都不顺眼,就变成个事事非非的人了。


还有就是没有正确的见解。对于境界,对于修行的方法呢就是把迷信活动当修行,这种例子更加普遍。解决这个愚痴的障碍不是简单的事,大家要多听闻正法,听完了之后还要理性的思维。不要人说什么就信什么,还要理性的思维,看合理不合理,然后思维完了要亲自实践来体会它,要这样抉择。


佛在世的时候说正法只能住世500年。那正法只能住世500年,现在佛已经涅槃得第6个500年了,那么正法已经灭了2000年了,有2000多年了。


佛当初就解释他正法为什么会灭?佛做了一个比喻:比如一个牧牛的女人,她挤了牛奶以后呢就往里兑点水(你看造假的不光我们这个时代,大家都老早、现在都造假,实际2500年前也在造假),她在里面兑点水卖给收牛奶的,收牛奶的再兑点水卖给批发商,批发的再兑点水卖给零售的,零售的再兑点水到市场去卖,那个时候呢,我们买到的奶只剩下奶色,尝不出奶味来了。就是佛法的灭和这个有关系。


就是佛讲了一个法,大家就对它有不同的理解。除非圣人能够完全正确理解,不是圣人他就或多或少有点误解。误解呢(假如自己误解就危害自己)他假如又爱著书立说那就麻烦大了,他写了书就几千年的对后面的造成不好的影响。那么这种兑水的过程就越兑越多,有的人还好心往里加点东西,就是他认为佛法不足,他往里给你添一点;有的人感觉这个佛法这点不对,他给你撤一点;那么经过这两三千年过后之后呢,我们再学佛法的困难程度可想而知,就非常非常难。那么这个时候为了自己要理性的面对,要理性的思维,不要哪个人说什么信什么,一定要理性的学佛,不要随顺迷信。


就是总之呢,假如我们能做到对一切境界不起贪、嗔、痴,这是最好的降魔方法。就是我们遇到一切事,顺意的我们不贪,恐怖的我们不嗔,然后呢我们自己要有正确的见解,以正确的方法来处理。


另外还有其它的,比如福报不够,也是个修行的障碍。有人福报严重不够的呢就没有资格修佛了。比如都听不见佛法了(聋子瞎子等等这样的),基本造成他连接触佛法的可能性都没有了。


还有就是病苦,在我们修行中呢病苦也是一个障碍,修行中呢病苦呢我们凡夫嗔心重病苦的出现也会造成障碍。


所以,我们修行时一定要照顾好自己的身体。我们既不能贪染身体,也不能损害身体。


有些初学的人比较莽撞,就故意折腾自己的身体,自己自讨苦吃,最后把身体搞坏了,成了修行的障碍。这种情况是很普遍的。


有的甚至以自虐当做修行,伤害了自己身体呢那就很不好。


有的呢,就有病绝对不治。他说我信佛了不需要治病。佛有病还需要治,我们为什么有病就不需要治了呢?所以有病了一定要理性的对待,该治病就得治病,但过分的贪染身体是不对的哦,也不能过分贪染身体。


修行的方法要正确,比如我们修行呢就自己盲修瞎练,基本要求做不到,久了呢修出一些禅病来。我这个“基本要求”给大家讲了,大家要尽量的做到。


有的福报太大也是造成修行的障碍,钱太多了你得用吧,你光忙着用那个钱财了,他这个修行的时间就没有了,他会放纵自己。


就是各种各样的障碍,反正总的来讲呢就是(自己)对境呢不起贪、嗔、痴,要学会少欲知足,随遇而安。


那其它的障碍应该很多,我也想不起来那么多。


另外,还有一种叫走火的问题。走火的问题我们佛教徒假如你修佛法一般不会有,因为走火呢它是练气功的人会出现。比如,练道家的,练哪些气脉的人会出现,他因为导引气脉的原因把他给导错了路,他那个气乱窜。我们修佛法的呢都在对治烦恼,在开智慧,我们是解决心的问题,当我们把烦恼对治了,我们身体的气脉它是自动会走入正路,所以我们一般不会有走火的障碍。而那个学道家的,练气脉的那些呢他们才会有那些毛病。


而我一下也想不出太多。将来遇到具体问题我们就具体对待。今天就讲这点哦。
[ 此帖被会敬在2018-05-03 18:05重新编辑 ]