社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3980阅读
  • 0回复

布施持戒升天之法(广福寺禅七开示)

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0


录音文字整理:


经中记载,佛在世的时候对在家人讲法都要先讲布施、持戒,升天之法,呵欲过恶,而对于解脱根器成熟的人才讲具体修行解脱的方法,而对于出家人说法的时候就直接讲出世间解脱法,那么我们也效仿一下佛祖的说法方式,今天先谈一下前面这个世间的善法。


世间我们佛门都是讲因果的,行恶感受苦果,行善会感受乐果。布施可以使我们感受福报,布施的种类有多种多样,比如:布施贫穷,实际布施给富人也得福,不光是布施给贫穷得福,供养三宝,另外不止对人做布施,对畜生、饿鬼、地狱、天,都可以做布施。相对来讲给饿鬼众生布施的福德比给地狱布施得的大一些。就好像田地一样,田地有的好有的坏,好田收获多一些,差的田收获少一些。给畜生布施的就比饿鬼的又得福大一些,给人的布施相对又比布施给三恶道得福大一些。人中的恶人,不持戒的行恶法的人,布施给他也能得福但是相对少一些。像布施给恶人还有些副作用,有的时候还带来不好的结果,而布施给持戒的善人得福就更大一些。而布施给觉悟的圣人得福就比给清净持戒的人又要大一些,不同的果位越高你布施时得福越大,要布施给阿罗汉和佛那个福是无尽的福。经中记载有人布施给辟支佛阿罗汉一钵饭的功德使他生生世世都是非常富有,他富可敌国,假如他再发心求解脱最终他能证得解脱,也有不求解脱的,他也是生生世世享福,他很久远的享福,但是他不求解脱福尽了之后他也会得到那些苦果,还会因为他过去造恶的果成熟他会感受那些苦果。


布施的种类,比如:钱财(这个大家好理解,各种各样的财物都可以做布施),另外好听的话本身也是一种布施。我们天天说逆耳的话,一说话就呛人,那实际也是作恶,我们说话要柔软的爱语利益他人的话,这样让人听着顺心。还有我们要说善的语言,指引人向善,不要教人做恶,那实际也是一种布施。布施的种类很多,给人讲佛法,讲因果,也是一种布施,叫做法布施。我们不伤害众生也是一种布施叫做无畏布施,就是我们不杀生,那么众生见到我们都不会有恐怖,我们要有伤害众生的心众生会对我们有恐怖,所以不杀生,不伤害众生属于叫无畏布施。布施的果报呢,财富布施的多将来生活比较富有,你看那些比较富有的人相对他的行为上好像不那么吝啬。而布施爱语的人生活环境相对和谐,人家也和你说好听的。布施不同的东西相应的福报,比如:不杀生的人而且护生的人他就会感受长寿、健康、生活环境安全等等果报,这些我们不多细讲。


然后我们最主要讲的我们修行必须要持戒,持戒是我们修行的基础。我们要不持戒律的话我们很难成功,就基本不能成功禅定和智慧。而即使成功了,即使修行途中有点收获因为不持戒我们作恶的话也会使我们的修行成果退失。而假如不持戒的人有点聪明才智因为他不限制自己的恶行他会用他的聪明才智来做恶。比如:大家在社会上见到有些人很聪明,他的聪明不用来利益众生而用他的聪明去侵害别人,所以这样的话没有戒律的话你的能力越大做恶可能就越大。所以戒律对我们修行是很重要的,是我们修行很重要一部分。不要以为持戒不是修行,别以为只是打坐叫修行,实际持戒是我们佛门很重要的修行。它是我们佛门修身、修口的方法,修心的方法靠的是禅定智慧,而修我们的身体修我们的口靠持戒。我们戒最主要有四条戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,另外还有一条戒叫遮戒,它是保护这四条戒的叫不饮酒。


不杀生它主要指的不许杀人。犯这条戒一个是你故意心,你要起了个杀人的念头,然后你起杀人念头没行动还不犯戒,但是你起了杀人念头之后开始行动了,就开始算犯戒了,但是犯的还是轻的戒,你行动之后使对方命根断对方死亡了算你这条戒律犯的彻底,那么这条根本戒就彻底破了。要从出家人角度,假如这么破了根本戒的话此生再也不允许再出家了,不允许再受五戒了。而在家人呢?在我们汉传佛教要求的话,假如你破了根本戒这辈子不允许你再受这个戒。但南传佛教还相对开明一些,相对对于在家人就是不那么严格,他相对还可以受戒。而破了根本戒的果报这个在佛门来讲是没商量的,死了必下地狱。所以这个一定大家要小心!


但是杀其它的众生也是不好的,杀生会感受多病、短命、生活环境恐怖、不安全的果报。杀其它众生的没有杀人的严重,但是为了我们自己好也不要杀其它的众生。最好慈心不吃众生肉,假如不可避免还要吃众生肉的话你们要吃三净肉。就是一个自己不要杀;另一个也不要指挥别人杀,就说我学佛持戒了我不杀生你替我杀了吧,你要指挥别人杀那么罪过还是相同,跟你自己杀的罪过是相同的;还有一个是不能为自己杀的,比如有人请客,请你去吃饭,专门请你吃饭杀了一条鱼,那么这条鱼你千万不要吃,你要吃的话犯这条杀戒,你要不吃与你无关,因为是别人杀你没有吃,从业上你本身并不犯戒,这三条具足了叫三净肉,在家人是可以吃的。


在我们这个时代杀人的机会比较少,因为我们是和平年代,但是有几种容易犯的,最容易犯的就是堕胎。现在医学技术发达了,现在堕胎的很普遍,堕胎实际是一种杀人的行为,所以千万谨慎不要堕胎也不要帮别人堕胎,你帮别人堕胎以为是做好事实际呢你做了一次杀人的行为,所以也要避免。还有安乐死,安乐死佛教也是不赞同的,因为伤害众生,你伤害别人和伤害自己它是一种恶行,那将来你来世因为伤害别人因为这个你会感受苦果,你别想他太苦了你想提前让他死亡,但这个行为你因是杀生的行为那么来世你会感应相应的苦果,所以不要去安乐死,安乐死是佛家不赞成的。还有自杀自残也是不允许的,自杀自残也是自己伤害自己的行为那么将来感受的是苦果。印度外道有一种邪见他认为受苦了可以消业,消完业他们就得解脱了,所以他们有一些自焚呀,做一些各种各样的伤害自己的行为,这种行为佛在世时驳斥过,说你因为作恶今世受苦,对吧?这是这么因果。但是现在你伤害自己是不是又在造业呀?又在造伤害自己的业,那么来世因为这个业会感受什么果呢?那还是感受苦果。这种邪见在我国现在很普遍,我国现在有很多搞自残的,大家要谨慎!以后要你有那些行为你尽量回避,能劝说他不要做最好,要劝说不了你只保护自己就好了。不要自残,各种自残的行为,烧自己呀,拉自己呀,这些将来都是会感受苦果的。从戒律上规定他是犯杀人戒的,只是不究竟的杀人戒,把人没杀死,所以这条戒还是很重的一条戒。


简单的介绍杀戒,没仔细介绍,要仔细的介绍内容很多。过去弘一大师他写五戒写了那么厚一本书(我没顾过来看),写了很厚的一本书。我是简单介绍的杀戒,就是一个你是故意心,另外你还行动了,最后使对方命根断了最后死了,那么这条戒算破了。但是不是故意的不犯,比如:开车不注意呀或者某种行为不注意呀,撞死动物撞死人啦,这不是故意心的都不犯戒,但是你法律上有责任,别以为我不犯戒就可以乱做,将来你法律要承担责任,所以这是杀戒。


第二条盗戒,盗戒在佛门也是很重要的戒也属于四根本戒之一,就是有主的(没主的不犯,)财物人家没有给你,你自己以偷盗心取,把它离了本位就算犯盗。就比如,我举个例子:哎这个宝剑挺好我把它偷走吧,我这么想了之后把它拿起来,哎后来想我不该偷东西,我把它放回去,放回去从果报上来讲苦果小一些,但戒破了。就是你移开本位了这条戒已经破了,所以千万这个要小心!偷盗呢自己感受贫穷,自己的财产也难以保留。有的人特别爱丢东西,各种各样的被人偷走东西和遗失东西,那可能跟过去有盗业有关系。


还有呢,可盗的东西范围很广,比如我们手能偷东西大家都好理解,其实我们眼也能偷东西,比如看电影要交钱的你偷着看了不给人交钱就眼偷了东西了。耳朵也能偷东西,比如有的音乐呀,你听人家音乐要交钱你偷着听的也犯盗。嘴能偷东西两方面,一是偷吃,另外就是用嘴来指挥别人去偷东西,也能够偷。鼻子也能偷东西,有的香气你闻了人家要求你交钱的你闻了不交,这也算偷盗。身体也能偷东西,比如按摩,人家给你按摩了你不交费趁不注意溜走了也算偷盗。


可偷的东西范围也挺广,就各种财物呀,刚才提到了一些。反正就是别人的有主财物,就有价值的,那个有价值的你以偷盗心取。


假如没有偷盗心,你误会了,以为这个没主我拿走了,不犯盗,或者误以为是自己的拿走不犯盗。但是要发现不是自己的要还人家,要发现不是自己的不还了那又犯盗了。还有就是借用也不犯盗,比如紧急情况我需要用这个东西主人不在,那我没法请求他但是我呢以借的心拿走将来我还他,那么这个也不犯盗。假如你拿走了几天哎他这个主人他也不知道那算了不还他了就变成盗了。假设你一生都没还他,但是你还的心一直没舍到死也不算盗,将来的果报可能来世某个因缘你会还这个账。就是借用的时候借用的心不能舍,不断他就不犯盗戒。


还有一些不犯盗戒的,比如有人学了戒之后拿个卫士纸也和家人说我要用个卫士纸呀,跟家里人这么说,其实不用这么着。其实家庭的财产可以叫共活,整个家庭共用的,不用这么申请你就可以拿去用,但是也别把全家的财产都你一个人挥霍了。还有就是亲友谊,就是我关系不错我用他点卫生纸他不会有意见那我用一点紧急我用一点,这个也可以。不用那么太客气,客气过分了让人感觉太奇怪。但是过分不客气也不行,你说我们关系不错我把你们家电视搬走吧,这就不好了。这些就是亲友谊也不犯盗,还有刚才提到的借用。


还有就是偷税漏税或者帮助别人偷税漏税都犯盗。


所以这条盗戒特别难持,难持解决的方法呢它有个前提,你得有偷盗心,没有偷盗心拿走都不犯盗。所以你要想保护好这条戒,一般过去学戒律的祖师都提到盗戒是最难持的,但是我后来想到了只要他偷东西必须先有盗心为前提,没有盗心为前提拿走了都不犯盗,那么就要保护自己的心。


就是你注意有便宜可占的时候你别着急下手,你先考虑考虑是不是犯盗。假如不犯盗你就不客气可以拿走,假如犯盗这个还最好别拿。你别看眼前得到了一点东西,你来世受苦的时候可就难了。有的人很穷呀,我这么穷人家这么富,他总埋怨这个埋怨那个,但你不想想你过去做过什么。我们佛教界有一句话叫菩萨畏因众生畏果。众生受苦的时候,啊病啦!贫穷啦!特别痛苦,怨天怨地,但是做事的时候呢各种坏事都敢做,他作恶的时候不怕,受苦的时候他特别难受。而菩萨不是,菩萨受苦的时候他面对苦是接收的,他不会怨天尤人,假如做事的时候他特别谨慎一点错事都不敢做,他知道做错了之后将来受苦报,所以他就特别小心。懂因果的人就会这样对待生活,就是做事呢很谨慎,尤其见有利可图的时候都小心一下,要思考思考我是不是在偷东西,都需要思考。只要你保护好自己心没有偷盗心的话这条戒就可以保护好。这是第二条戒就是盗。


第三条根本戒对于出家人是断一切淫,对于在家人是断邪淫。邪淫包括哪些呢?就是强奸、与未成年的童男童女的,还有做第三者破坏人家庭的,与已结婚的或者没结婚只是订婚的人,那样的行淫都属于邪淫。还有一个不道德的,就是与近亲,与自己的父母、兄弟、姊妹、子女之类的这种不道德的,在社会不接受的这些东西,那么这些属于在家人所禁止的范围。在家人没有断正淫,没有要求断正淫。


然后第四条戒就是妄语,妄语主要指的是大妄语,就是不妄语主要指的大妄语。什么叫大妄语?比如这个禅定、神通、智慧(智慧就是证了圣果,开悟啦、证了初果、二果、三果、四果佛果啦,这属于智慧),还有一些看到天、龙、鬼、神(这些一般人看不见的东西),那么这四种东西都是一般人都没有的,所以叫做上人法,这四类东西叫上人法。你假如没有神通假冒有神通,你为了骗人你去说谎,去骗人你说有神通;没有禅定说谎骗人你自己有禅定;没有智慧没有开悟不是圣人你说谎说自己是圣人自己开悟了;还有就是没有看见天、龙、鬼、神;现在有些人都神神叨叨,一会看见龙啦,一会看见菩萨啦,大家都这么说就我没看见,不好意思,“我也看见了”,那完了,破了大根本戒了,特别小心!不要这么说。他们胡闹是他们的事我们不要那么说。假如这么做的话破的是根本戒,这是严重的戒。这些属于上人法,说这四类妄语的叫做大妄语。


其它的小的谎言也不好,你说谎的果报就是你说话人就不再信你了。有的人好心说谎还相对好点,但人家知道你说谎骗他的话即使你是好心以后你再说话人家不信你,而且感受果报就是别人也跟你说谎。所以即使小妄语也不要说,一个人假如不说妄语的话呢,大家知道他不说妄语他说话大家就信服,他说话大家就觉得可信。


还有挑拨离间的话不要说,破坏人家的关系那果报自己的亲友之间也相处不好,不要挑拨离间。


还有不要恶口,不要骂人,骂人的果报也不好。其实骂人就等于想办法激怒对方让对方狠狠的惩罚你自己,所以骂人是不好的。而且骂人首先骂的自己,一个人呢大家一看他不张嘴时还长的人样挺不错,结果他一张嘴你马上就把他降格了,为什么?实际骂人是侮辱自己,大家对你的印象一看这人最能骂,大家一看心里想这人太坏太不好了,所以骂人首先是骂了自己。另一个效果就是激怒别人,让别人惩罚你或者把人骂急了把你宰了,所以这是自讨苦吃的事,所以不要骂人,不合算。即使人家对你多不好,你说好话反而不会使苦更增大,你骂人的话只能使这个苦这个坏事越做越厉害,所以不要骂人,骂人是不合算的。


还有一种叫绮语,不绮语,绮语是哪些呢?有些不是说谎,也不是骂人,也不是挑拨离间,但是说出来有害,这些话不要说。就比如国家机密,你要跟人说实话这个过失很大,你假如做生意的人把你经商的机密说出来,或者把你的家庭隐私说出来,把自己的隐私说出来,那么将来都会给你造成障碍,这些说出来有害的不可以说。另外助长人烦恼的,有的越说让人越生气的,有的越说让人欲望越重的那些助长人烦恼的话属于绮语范围,所以这些是不妄语的戒。


再有就是不饮酒,本身一个人喝酒他也不害人,按说没什么罪,但喝完酒呢经常有人很善良一喝完酒他就无恶不作了,他自制能力就消失了,所以这个酒它本身倒是不怎么恶不算什么大恶,但是它能使人造出很大的恶来,所以这个酒大家也要禁止。


这个五戒就简单介绍了一下,大家可以看到五戒没让我们做好事呢,只是不让我们做坏事。别伤害别人,别杀人,别偷别人的东西,别破坏别人家庭(不邪淫就是不破坏别人家庭),不妄语就是不骗人。


假如我们这个都做不到的话要生惭愧心,为什么呢?就是我们自己本分人都算不上还在恶人之列,你说我想修成佛菩萨,你五戒都没持好还在恶人之列你怎么能证圣果。所以一定要努力,我们要修行的话一定要努力。做不到的话,我也不要求你今天就做到,但是你要知道这是必须要做到的,要抓紧努力把它做到。假如五戒还没做全的人要自己当回事了哦!因为没做全呢你就别怨天尤人,要知道我自己都是坏人呢就别怨别人坏了,自己还在恶人之列呢,那你要把五戒做全了才是一个本分人。因为没做好事就只是我不伤害别人,达到了这个水平我们都应该做到。我们讲修行人了,修行人这点都应该做到,是吧?所以这个必须要努力做到,做不到的我不要求今天就做到,要大家当回事,努力的想法修行尽快的要做到这个把五戒都能够受持起来。


然后,佛还说“呵欲过恶”,就是过分的欲望可以造成我们自己痛苦,造成我们亲友痛苦。比如现在好多人有孩子的都爱自己的孩子,对吧?非常爱!所以就对他要求特别高,结果呢?孩子难受不难受?自己难受不难受?对吧?所以反而他过分的没有节制的爱呢它反而带来痛苦。要有适度的,就是你爱呢也要有适度,在生活中呢也要有适量。


但再过分的欲望就可以使我们犯罪,你看为什么抢银行?就是太爱钱了。为什么强奸妇女?因为他太爱色。为什么坑蒙拐骗?等等这些事情很多,都是因为欲望造成的,欲望造成他自己当下有一些苦果,将来感受苦果更多。所以各种邪恶都跟欲望有关,使我们自己和别人都受痛苦,所以要控制我们的欲望。


今天我们就简单说这些,要是佛讲会非常好。我们没福气没赶在佛在世的时候,我的水平不够,讲的不好,以后我们再讲。


我们讲了戒,下一步再讲禅定和智慧。


戒律是我们修行中的必修课,不要小看了它!很多修行人都不注意戒律的修行,这是大错特错的。假如没有戒律的修行就像有毒的甘露,好像甘露是好东西但是掺了毒它就害人,所以这个戒律是我们修行非常重要的项目,不要轻视了。