社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3730阅读
  • 0回复

每日五问(16)------以科学的态度践行佛法续(根据吉祥祝福法师和弟子问答整理)

级别: 中学生
发帖
28
铜币
28
威望
20
贡献值
0
银元
0
好评度
0
1.问:法师好,佛陀说中道,不鼓励头陀苦行,包括希望大迦叶尊者回归僧伽,但并不意味着头陀行不能解脱,否则大迦叶尊者何以证阿罗汉果,不知是否?
答:佛陀说中道,为了佛法住世也鼓励头陀苦行,头陀行可以解脱但不是必需的。

2.问:法师好,弟子听您说法中提到一段关于魔与一位即将证果到阿罗汉的比丘有恶缘,总要干扰,最后该比丘在证果后魔找到前自杀,疑惑有二:其一,自杀也是大罪,比丘证阿罗汉果后能自杀吗?其二,证阿罗汉果已无学解脱,断一切烦恼和无明,何须畏魔自杀?
   答:佛制自杀有罪但是因为阿罗汉自杀之后不再投生所以是特例。阿罗汉有钝根利根之别,钝根阿罗汉有退步的可能。

3.问:法师好,法随法行即法次法向,是否可理解成法随念,也即时刻保持正念,并精勤修戒定慧?另法性即缘生缘灭的自然法则,涅槃是无为法,无生无灭,非恒常非无常,那涅槃是否为法性?佛法的终极目标是涅槃,依此而言,涅槃即为法性是否合适?
   答:佛没有解释法随法行这个词汇,论中说“法”是涅槃,“随法”是八正道,随顺涅槃八正道的行为是法随法行,不能理解成法随念。
涅槃是烦恼的彻底断尽,是一切执著的熄灭,是一切苦的止息,永远不会受生所以永远不灭,不是一切众生都具备的只有佛和阿罗汉证得,只能说佛阿罗汉入涅槃,不能说涅槃为法性。

4.问:法师好,如何正确认识魔?有人说烦恼执着为魔,有人说魔王居欲界他化自在天,是六道之众。
  答:魔是将修行的障碍拟人化,一切障碍修行的事物都可以称为魔。若是不生烦恼的话,障碍不能成功,亦即烦恼是障碍的根本,故有人称烦恼执着为魔。

5.问:师父好,弟子听您所讲杂阿含经42经七处善三种观义,其中“云何识如实知”中,“名色集是识集”,这里的名色与识关系和十二因缘中的识缘名色意义相同吗?师父在讲法中说,此处的名色应该是指物质和精神的总和,亦即色受想行,受想行即为识(重在了别),而十二因缘中的名色特指六根未成时的胚胎初期,识应该特指业识。不知是否?
   答:这里的名色应该是指物质和精神的总和,亦即色受想行识,而十二因缘中的名色特指六根未完全形成时的胚胎初期,识应该特指业识。此两处互相可以通用。可以依照前后顺序分析,也可以整体笼统分析。名色集是识集,可以理解成名色的集起造成识集起,或者名色因缘生识。十二因缘中名色六根未成时的胚胎初期(也可以联系到过去的全部五蕴是六根六识的因缘),也是五蕴的总体。名色因缘生识,也可以单独名因缘生识(意根与法尘和合生意识),比如无色界无“色”,只有名(只有意根意识和受想行)只能意根与法尘和合生意识。

[ 此帖被释迦真胜在2017-02-15 07:25重新编辑 ]