社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3491阅读
  • 0回复

每日五问(1)------以科学的态度践行佛法续(根据吉祥祝福法师和弟子问答整理)

级别: 中学生
发帖
28
铜币
28
威望
20
贡献值
0
银元
0
好评度
0
1.问:弟子家中出现殊胜感应舍利,不知如何如法供奉,诚请法师开示?
答:如同供佛一样,也可以随自己的能力装个塔或者盒子里供养。

2.问:佛说有三千大千世界,又说有欲界、色界、无色界之三界,请问法师此三界包含诸大千世界,还是每一小世界均有以上诸三界?
答:欲界有人、畜生、饿鬼、地狱,还有六重欲界天,第一、第二层欲界天在地球的最高处,后四重在一个太阳系虚空中。色界只有天,包围整个三千大千世界。无色界天是完全没有物质只有精神的状态所以没有方所的概念。一个三千大千世界可能相当于一个银河系。三千大千世界不止一个,比如极乐世界、药师琉璃光世界也是其他的三千大千世界。我们人类所处的这个三千大千世界叫娑婆世界。弥勒菩萨在欲界第四重天兜率天(释迦牟尼佛前一世也是在此天)。

3.问:魔王波旬为何会在修上上品的欲界第六重天他化自在天?
答:说明他也曾经是很善良的人,但是因为有邪见,还有与佛的恶缘,所以阻碍佛的修行和弘法。比如你的父母很好,但是你若想出家修行的话,可能会出头阻拦。至于把他做他化自在天王的原因在佛经里记载,好像是因为前世供养辟支佛所以做了天王(具体记不清了,没有把握)。

4.问:善人做坏事的也很多,而恶人也有大善之处。此善恶以何界定量化?
答:很少见纯善之人,也没有纯恶之人,都是善恶掺杂的。


5.问:弟子在学习《初机净业指南》,可惜内无修禅之法。不知有无矛盾?
答:净土法门主要是求死后生个好地方,实际上属于还没有开始修行,要等投生到极乐世界以后再修行。而真正的学佛修行是现在开始让自己的身口意向佛看齐,与求生法门不是同一等级。他们主要是祈求佛菩萨提供帮助。他们已形成一套稳定的思想,如是真的也能行善也很好,但缺乏智慧没有看透人生而不得究竟。
[ 此帖被释迦真胜在2016-01-27 21:05重新编辑 ]