社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 6308阅读
  • 0回复

身心清凉的打坐方法

级别: 大学生
发帖
258
铜币
279
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
佛教修行的目标最后是达到涅盘的解脱境界,所谓涅盘也就是要去除掉持续不断轮回的无明。如果要去除内心中的无明就必须要先了解四圣谛(苦、集、灭、道),想要真正了解四圣谛,要按照步骤来一一了解。最开始要先知道戒(sila), 戒又从五戒开始一直到比丘戒。在巴利文中(sila)这个字带有良好行为的涵意,如同八正道中正命的理念,有正确生活中良好的行为。有的人生活太复杂,引来很多的问题,而他的烦恼和困恼也越来越多,因此这个人的心就无法安定、无法安静,扰乱了清净的本心。而另一种人的生活是简单的,也是正当的行为生活,那么这个人的心就容易清静稳定,他生活中就不会被困扰烦恼所束缚,能直驱向前没任何问题。

一个人受持佛教的戒,为的是要保护自己的心不被污染﹔而有了戒之后,心的安定也是很重要的一种练习,而要达到心中的定静,最主要的是要先去除外缘,不受外在的境界影响﹔摒除外缘之后,内心要有一个打坐的目标,心要收摄在一处,以达到定的境界。在定境中,心就不会受到外界的污染,渐渐清明起来。想要使自己的心澄清、安静、明亮,则一定要透过打坐的练习。制心一处打坐的方法,不只是佛教的教法,其它的宗教也有透过这样的方式来修定,心集中在一件事上,是普遍修定的一种方法。

在印度的各种教派当中,很多苦修的教派,他们也传授过同样修定的方法,像SANKHAMIMANSA, NIYAYA。这些教派修禅定的目的普遍都是要在来世去向天堂的境界。又如基督教,天主教、回教,都强调信仰者的心要和神在一起,这也是可以上天堂的。所以印度所流传的修定方法叫做: BHAVANA and YOGA 静坐 瑜伽。两者都是要以去除外缘的干扰来达到修定的境界。

婆罗门教的瑜伽修定法

在婆罗门教派的哲学中,有许多种的瑜伽修定方法,如 1BHAKTI YOGA ;(2RAJA YOGA 3GNANA YOGA4MANTRA YOGA 5KUNDALINI YOGA

第一种的 BHAKTI YOGA

这种方法叫做崇敬瑜伽,就是将崇敬的心一直持续不断祭祀,并一直扩展。不断的崇敬祭祀伊诉娃拉神为所崇敬的对象,死后就会再生到天神的世界。

第二种 RAJA YOGA

这种瑜伽又分为8项步骤方式达成:

1YAMA

2NIYAMA:是你必须如此做

3ASANA:是特殊的座位

4PARANA YAMA

5PARTYA AHARA 必须的食物

6DHARANA:忆念

7DHANNA:禅坐

8SAMADHI:定

由上述的八项步骤反复练习,可达到RAJA YOGA 的境界。

第三种是 GNANA YOGA

了解事实与非事实,最后这个世界是无常,而婆罗门的世界才是永恒存在的。所以永远要跟着伊诉娃拉神在一起。

第四种是 MANTRA 瑜伽

跟着伊诉娃拉神的咒语不断的诵念,忆念神的好处,一遍又一遍再跟着他,在临终离开人世时也能跟神在一起。

第五种是KUDALINI YOGA

这是禅坐时呼吸的空气到肚脐,然后气往上升到头顶,这样修行就能产生定力。

这五种禅定法门是印度婆罗门教的修定的教法。(奥义书 UPANISAT DHARMA

基督教灵修打坐的方法类似第一种的 BHAKTI YOGA,心中礼敬神祇,跟着祂,不离开祂。念耶稣就在他前面的好处,也诵念圣经中一段祂的经文。然后想象祂的相貌,全心全意不离开观想的神,这种观想也会达到 一种内心的平静。在回教中也是用这种方法去观想阿拉真主。一般信仰神教,多是用这种方法把心定下来。 祆教(PARSIYA)、印度拜火教派(SOROASTIYANU),他们所学打坐的方法也和印度的瑜伽(YOGA)一样。中国道家所提的说法也类似印度婆罗门教中GNANA YOGA 的方法。

以上所说的是其它宗教所修习打坐的方法。佛教来讲,这些都是一种修定的方法,但只能算是外相上的一种方法,没有解释到内在存在的观察智慧。这些宗教虽然是一种禅定的方法,却只是外相的追求,并没有办法开展内心真实的智慧。所以印度婆罗门教所练习打坐的方法之中,没有办法解脱轮回。因为其中有一些错误的观念,这些观念主要是相信了这个神,跟着祂一起。这种心态,永远无法去除心中的挂碍,来自对于神的恐惧或对神的信仰。心中的挂碍会一直跟随着无法解脱。

在天主教、基督教、回教、道教….等等神教信仰,这些信仰中的教法是继续受轮回,无法解脱的。这种修定的方法和佛教修定的方法中不同的是,佛教觉悟了并超越了这些修定方法,圆满觉智修定方法。佛陀所教导的修定方法是圆满的修定的方法,透过这样修定的方法还可以更进一步进入到观法。

佛陀在教导弟子的过程中,曾经有过这样一段对话:

「比丘们,你们修习禅定的这个法门,最后的结果是什么?」然后,他们回答:「为了能够发展我们的心。」佛陀又问:「那么发展心之后,会有怎样的结果呢?」他们回答:「发展心之后,可以去除我们的贪、瞋、痴、慢、疑。」佛陀这样开示:「是的,比丘们,你们照这样的方法打坐下去,你们就不会起染执心,然后挂碍也会慢慢减少,你们的心渐渐会平静下来。由毘婆舍那的观法,会一直发展下去。」佛陀又讲:「打坐有两种的方法,一种Sammadhi(三摩地)禅定法,另一种是Vipassana(毘婆舍那)观法。前一种的(Sammadhi)的禅定修法是帮助我们这一世的修行,而后一种 Vipassana 的观法是帮助我们下一世的修行发展。」

在三摩地的打坐当中,我们可以达到一些境界,可是佛陀所讲的涅盘,并不能只靠三摩地的打坐去完成。一定要再修习毘婆舍那观法,才能完成涅盘。如果修习毘婆舍那的观法,就一定要先观『诸行无常,诸行是苦,诸法无我。』的三法印,这是观法中必须先观察的三法印。这也是毘婆舍那优于其它禅定法的一项发现。

~~~~~~~~
无我