社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5835阅读
  • 5回复

请教师父:有关观呼吸的问题

级别: 小学生
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
顶礼师父
我以前一直想当然地认为:观呼吸,是观察空气在鼻孔的流进、流出,但很多时候,无法观察到空气的流进和流出,而心里是知道当下是呼出或吸入的;
最近听了一位禅师有关观呼吸的开示,了解到观呼吸是概念法,是由“意”产生的,我的理解是:在观呼吸时,不只是由空气的流进、流出判断是吸入或呼出,而是只要心里知道是吸入或呼出,守住就可以了;
我对佛法学习很少、很肤浅,无法判断自己的看法,请问师父,我这样的理解正确吗?观呼吸时正确的观法是怎样的?
谢谢师父!
顶礼师父
[ 此帖被净静在2013-06-05 18:55重新编辑 ]
级别: 总版主
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2013-06-05
观呼吸可以分修定和修慧两种功能。
1,通过观呼吸修禅定的原理是通过专注于一境而达到心念越来越专一而烦恼减轻的目的。这样的话无论是专注于气流,专注于呼吸的动作,专注于气流与身体的接触感觉,专注于一点,专注于意识活动,无论在身体如何部位……只要是身心放松,专注于一境,身心状态允许,利于专注不生障碍都可以达到目的。
2,通过观呼吸修智慧的原理是专心保持观察身心和世界的真相(也可以说是专心保持观察的心态,观照的心态)真理无处不在,无论在身心和世间的任何一处(无论是殿堂与厕所,饮食和粪便)究竟明白的都是同一个真理。只要专心观察就会使人们的观察力不断提高,所观就会越来越细,禅宗禅师定力深的普遍都可以进入非语言思维的状态下保持观照……只要不中途止步因缘成熟时自有彻悟真理的一天。
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2013-06-05
实修的人最不喜欢遇到理论家。理论家会评自己的妄想设立众多“合理”但是却违背实修经验的规则,给后人的修行不断增加障碍和争论。
佛经中并没有真实法和概念法之说。也可以说是佛陀并没有说过真实法与概念法。我没有找到所谓他们的真实法与概念法的概念。但是我知道佛教一般认为世间一切物质是四大组成精神是由心所组成。即使是最基础的四大和心所也都是随生随灭而无常的刹那不住的,说其实有和实物都是偏执。不成立真实存在或者真实空无只有因缘生灭。不知他们认为什么是“真实”什么是“概念”了?
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2013-06-05
谢谢师父指点!
也许是我断章取义,没有说明白;我是听录音后,凭自己的理解写出来的,我对佛法了解少得只象个迷信的阿婆的认识,所以,应该是我理解错误,这也是我一定要问师父确认的原因,还好问了师父。谢谢师父!
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2013-06-05
即使我们修行专注某种所谓“真实”的法,这些“真实法”不能进入我们的精神只可能在我们的精神中形成概念。比如我们专注四大时不可能让四大进入意识,只能在意识中升起四大的概念。
即使我们专注于一个概念,只要这个概念不助长欲贪、嗔、散乱、昏沉,疑这五盖烦恼,也可以入定。
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2013-06-07
吉祥祝福 8:15:46
你听的xxx所传的方法会转向专注光明,这样做实际上是换了一种修法
吉祥祝福 8:17:36
他们似乎不明白观呼吸反而自以为比别人都明白,广泛批评他人。依照他们的方法修行的人很少有能入禅定的
净静 8:19:29
感恩师父
吉祥祝福 8:20:04
他们教的观呼吸方法犯了修行的忌讳。因为开始就一边观呼吸一边追求光明(禅相)故难以专注,得到光明转向光明也会退步,这种方法在练散乱所以难以成功。
除非有人先天有光明,或者修其它方法获得稳定光明,再专注光明才容易成功
净静 8:20:21
师父,是否我见到景象、感觉到任何的感觉,都应该继续专注地观呼吸
吉祥祝福 8:21:33
观呼吸时见到景象、感觉到任何的感觉,都应该继续专注地观呼吸
净静 8:22:05
好的
吉祥祝福 8:22:58
若转向光明就是修另外一种禅定——光明遍
净静 8:23:55
哦,原来如此 -- 以后要多问师父,一问,知道了那么多
吉祥祝福 8:24:46
我建议你不要听他的讲法
净静 8:24:54
那么快地转换修行方法,好像是不妥
吉祥祝福 8:25:50
他们不妥的地方很多
吉祥祝福 8:26:20
我怀疑xx禅林是给佛教制造障碍的地方
净静 8:27:20
我不懂,愿世界多一些传授正法的导师
吉祥祝福 8:29:57
他们最后结论成为观呼吸不能得禅定,只有观察禅相才能得禅定,完全背离了观呼吸
净静 8:30:24
他们好像是这意思
吉祥祝福 8:30:46
歪理邪说以“正义”的名义破坏佛法
净静 8:31:25
我还以为找到了方便法门
吉祥祝福 8:32:00
观光明实际上另外有专门的修法
吉祥祝福 8:32:27
观呼吸是正确的修法
吉祥祝福 8:33:57
基本修禅定智慧的修法都有光明的境界,但是若不是修光明遍转向专注光明就成妄想而障碍进步甚至造成退步,著魔
净静 8:33:16
我觉得能观好呼吸入禅定就很好了
净静 8:33:34
没必要修那么多的入禅定法
吉祥祝福 8:35:19
一个禅定修成功,修其它禅定就很容易了。修多种禅定大多目的是修神通,但是大多人不理解
净静 8:35:48
原来这样,师父是基础原理扎实,所以看得清,我不懂,以后就问好了
吉祥祝福 8:37:06
好的
吉祥祝福 8:38:21
XX禅林他们最严重的错误是四处制造斗争
净静 8:38:50
XX禅林他们最严重的错误是四处制造斗争  -- 这本身就有违佛法
吉祥祝福 8:41:06
在中国XX禅林来的法师更加严重
吉祥祝福 8:41:16
在缅甸佛教届禁止XX著作发表,他连缅甸都不敢回去
净静 8:42:05
原来是这样的!  太危险了!
净静 8:43:54
没想到是这样的!以后真应该小心
吉祥祝福 8:44:55
他们的一些眷属已经被熏陶的只要听说是中国佛教中国的出家人就会产生仇恨心理
吉祥祝福 8:45:51
他们自己暗示自己是圣人因此哄骗了很多人
净静 8:45:52
有仇恨本身也是违法佛法的
净静 8:47:02
很多不懂的人确实很容易受蒙骗
净静 8:47:15
我算是幸运的
净静 8:48:22
不过我只是听了观呼吸法,如果有其它不当的言论,还是有辨别能力的,呵呵
吉祥祝福 8:48:55
是,所以劝你不要听他们的法,比如听过之后就会在实修中为真实法还是概念法打很多妄想,造成修行的障碍
净静 8:49:43
以后不会听的了,我只听正法
吉祥祝福 8:50:02
若你对我不信任,没有人给你讲明白,可能这次就被障碍住了
吉祥祝福 8:50:21
有的内容你们暂时没有能力鉴别真伪的
净静 8:50:26
是的
......
感谢师父详细耐心的指导!感恩!

[ 此帖被释迦真胜在2013-06-07 22:09重新编辑 ]