社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4685阅读
  • 0回复

佛教徒可以经营佛具店及佛像买卖吗?

级别: 中学生
发帖
39
铜币
41
威望
41
贡献值
0
银元
0
好评度
0
佛教徒可以经营佛具店及佛像买卖吗?  

    祈竹仁波切开示

    ◎皈依了佛宝的人,应视一切金、银、铜乃至纸造佛像为真正如来,不可视为商品而典当或售卖,此乃皈依三宝之各别学处之一。上述尤指贩卖如来以维持生计及糊口,如果并无分毫营利而纯以成本供应及以方便他人的心去做,则还可以说得过去。经营其他佛品,例如香、油灯等物品,则绝对没有问题。

    现今商业社幷会有太多的奇怪佛教产品,纯粹是不懂佛法或不理佛法的商人自以为是地制造出来的,例如印上经文的香炉、印上经文的茶杯及铸有佛陀圣像的腰带扣等,我们应尽可能不售卖这些仿似提倡佛法,实则在颠倒佛法的产品。制造佛像的人,最好不要以此为糊口的职业,只收造像材料成本是最好的。最重要的是,工匠必须依〈佛说造像量度经〉或有关论著而塑像,比例及细节要正确无误,不可凭一己想像而发挥创造... 请购佛像的时候,要注意不要在不经意中作语之不善业。如果卖者索价太高,你静静走开就算了,不要讨价还价或说出:“这阿弥陀佛不值一百元!”这类的话。在讨论评述佛像工艺时,只可以说:“这工匠的手艺不太高明!”而不是:“这观音实在太丑了! ”

佛像可以用来赚钱吗?

作者:湖心亭看雪客

特别提示:本博主在前不久和一位博友就请购佛像时能否讨价还价的问题产生争议时,曾坚持认为善巧的讨价还价是可以的,能减轻卖佛像者的罪业,但是,祈竹仁波切开示说:如果卖者索价太高,你静静走开就算了,不要讨价还价或说出:“这阿弥陀佛不值一百元!”这类的话。本博主接受仁波切的开示,在此猛烈忏悔之前的言论,同时也对那位博友猛烈忏悔。当然,那位博友认为,无论对方出多高的价都应该接受,那也是错误的,因为,其获利越多,罪业越大。所以,应该如仁波切开示的,当对方索价太高时,当静静走开。

对护法神像也要恭敬

    佛菩萨与护法神对佛弟子的保佑很大,护法神还有个重要职责就是会一直保佑佛弟子修行,无始以来,我们每人都有很多怨家债主,怨家债主有高级的和低级的,高级的很厉害、神通能力很大,我们人的力量非常有限,如果没有获得一个强有力的保护,生活、生命随时都有可能出现种种的障难,正因为有护法神的保佑,仇家能力再大也没法报复我们,严重的不能靠近学佛人,我们的生活与修行不会被怨家债主所干扰,正因为佛菩萨与护法神的一直保佑,我们能够事业顺利、健康如意、凶灾消灭,有病痛的更容易或很快恢复健康、病痛消失,所以我们对佛菩萨与护法神要恭敬、赞叹、供养,长期这样做,功德会很大。
    供赞护法神是佛陀以及历代高僧大德留传下来非常殊胜的一种修行方式,依靠护法神的力量我们可以得到很好的保护,将魔障以及违缘障碍消减到最低,而且很容易成办世间与出世间的各种事业。历代的高僧大德祖师们也是依靠护法神遣除了各种魔障,成办了伟大的弘法利生的事业,我们做为初学者,修持供赞护法神更是非常有必要。