社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5977阅读
  • 1回复

请教师父什么样才是真正的有正见(by:无语)

级别: 荣誉会员
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
有正见的人语言行为的表现是什么样子 ,怎么样才能知道在一起的人有正见

师父:正见是正确的见解,分为二种,有正见,是世、俗,有漏、有取,转向善趣;有正见,是圣、出世间,无漏、无取,正尽苦,转向苦边。
世、俗,有漏、有取,转向善趣的正见是:
相信有施、有说、有斋,有善行、有恶行,有善恶行果报,有此世、有他世,有父母、有众生生,有阿罗汉善到、善向,有此世、他世自知作证具足住,我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。

圣、出世间,无漏、不取,正尽苦,转向苦边的正见是:
谓圣弟子苦苦思惟,集、灭、道道思惟,无漏思惟相应,于法选择,分别推求,觉知黠慧,开觉观察,是名正见是圣、出世间,无漏、不取,正尽苦,转向苦边。

不正见:包括身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等
五不正见
a身见:五见之一,于身执实我之邪见也,
b边见:五见之一,即遍于一边的恶见,如有人固执人死之后为断灭,没有后世,叫做断见或无见;又有人固执人死之后仍是为人,猪马牛羊死后仍是为猪马牛羊,叫做常见或有见。这些执断执常的见解,都遍于一边,不合中道,故名边见,
c邪见:指不正之执见,主要指拨无四谛因果之道理者,以为世间无可招结果之原因,亦无由原因而生之结果,而谓恶不足畏,善亦不足喜等之谬见,即是邪见。
d见取见:乃执着于身见、边见、邪见等非理之见,全称见等取见,略称见取。有漏劣法为圣者所断,故执此劣法为胜者,称为见取。
e戒禁取见:全称戒禁等取见,又称戒取见、戒盗见,指就戒禁(戒律、禁制)等而起之谬见,以非因为因,非道为道,如见牛狗死后生天,乃学牛狗之所为,食草啖粪,修非因非道之行,执迷此即生天解脱之因,此等妄见称为戒禁取见。

另外角度说:没有这五种不正见的见解是正见

级别: 荣誉会员
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2009-08-22
相关讨论(by:师父)
信士1 11:56:15
这很正常!破见才能见道 
信士2 11:49:52
我只是一个在佛法殿堂门外窥视的孩童
进去吧~
c 11:57:17
破什么见才能见道?
信士1 11:58:50
就是好,不好,对,不对,等等对立
比丘  11:57:57
见道不也是见吗?
比丘  11:59:32
佛不分好坏为什么还要说法?
我下去了。一点还要静坐
信士1 12:02:10
因为在胜意上是无所谓好坏!但在世间决择上是有分别的!因为我们还没证到胜义! 
比丘  12:03:01
无所谓好坏佛何必说法?难道说佛也还没证到圣义吗?
比丘  12:03:57
佛只破邪见,建立正见
因为佛有正见才说法破邪见,但是佛不生贪嗔痴的烦恼
比丘  12:05:14
不能说佛没有见解,不分好坏
好坏都不能分别就成愚痴,不是智慧了
信士1 12:06:13
佛没有所谓的二元对立 
信士1 12:06:36
好坏来自谁的判断? 
比丘  12:06:52
这是你的误解了
比丘  12:07:05
若没有好坏佛说法有何用?
信士1 12:07:04
谁****谱不? 
比丘  12:07:26
你这些想法是一种见解吗?
信士1 12:07:23
好坏的标准是什么? 
信士1 12:07:32
谁定的?
信士1 12:08:14
佛定好坏吗?   
比丘  12:07:44
信士1 <你这些想法是一种见解吗?
比丘  12:08:13
既然你认为没有好坏,我们的见解你何必不接受?
信士1 12:08:39
是一种见解!师父! 
比丘  12:10:46
所以你的见解也破了你自己的见解,你发现了吗?
信士1 12:11:25
是的!我的所说本身就是当下了意,与真相无关! 
比丘  12:11:56
自相矛盾如何能了义?
比丘  12:12:28
既然没有好坏你何必还要破见?
比丘  12:12:46
肯定你认为见不好才会破的
信士1 12:12:47
以为我有 
信士1 12:12:56
是的 
我有很多分别
信士1 12:13:37
这些分别都来自我
信士2  12:13:26
师父慈悲 
比丘  12:13:32
既然没有好坏佛何必还要破邪见?

比丘  12:13:45
肯定佛认为邪见不好才会破的
信士1 12:14:02
对 
比丘  12:14:03
同理
所以不能说没有好坏
信士1 12:15:12
所谓邪见就是执着于我, 
比丘  12:15:33

比丘  12:15:51
无我的正见也是见,正见不需要破
信士1 12:16:36
邪见是不究竟 
信士1 12:16:56
无我的正见也是见,正见不需要破 
信士1 12:17:18
是的 
比丘  12:18:54

信士1 12:18:54
执着于法,我都是不究竟的 
比丘  12:19:41
正见还分世俗和圣义
信士1 12:20:07
正见还分世俗和圣义
比丘  12:19:50
世、俗,有漏、有取,转向善趣的正见是:
相信有施、有说、有斋,有善行、有恶行,有善恶行果报,有此世、有他世,有父母、有众生生,有阿罗汉善到、善向,有此世、他世自知作证具足住,我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。
比丘  12:19:59
圣、出世间,无漏、不取,正尽苦,转向苦边的正见是
谓圣弟子苦苦思惟,集、灭、道道思惟,无漏思惟相应,于法选择,分别推求,觉知黠慧,开觉观察,是名正见是圣、出世间,无漏、不取,正尽苦,转向苦边。 
信士1 12:20:13
是的 
比丘  12:20:27
圣义正见就是四圣谛
信士1 12:21:37
我同意胜意正见就是四法印 
比丘  12:22:24
用另外角度说:没有身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等这五种不正见的见解是正见
信士1 12:23:00
恩! 
比丘  12:23:22
不正见:包括身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等
五不正见
a身见:五见之一,于身执实我之邪见也,
b边见:五见之一,即遍于一边的恶见,如有人固执人死之后为断灭,没有后世,叫做断见或无见;又有人固执人死之后仍是为人,猪马牛羊死后仍是为猪马牛羊,叫做常见或有见。这些执断执常的见解,都遍于一边,不合中道,故名边见,
c邪见:指不正之执见,主要指拨无四谛因果之道理者,以为世间无可招结果之原因,亦无由原因而生之结果,而谓恶不足畏,善亦不足喜等之谬见,即是邪见。
d见取见:乃执着于身见、边见、邪见等非理之见,全称见等取见,略称见取。有漏劣法为圣者所断,故执此劣法为胜者,称为见取。
e戒禁取见:全称戒禁等取见,又称戒取见、戒盗见,指就戒禁(戒律、禁制)等而起之谬见,以非因为因,非道为道,如见牛狗死后生天,乃学牛狗之所为,食草啖粪,修非因非道之行,执迷此即生天解脱之因,此等妄见称为戒禁取见。
另外角度说:没有这五种不正见的见解是正见

比丘  12:26:26
祝大家智慧!
信士1 12:29:51
感谢师父指点!